2018-02-09T13:31:31+03:00

В Новосибирске осудили гастарбайтера-террориста из ИГИЛ*

Днем многодетный отец трудился на стройке, а вечерами работал над созданием бомбы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Умара Самиева отправили на 17 лет в колонию строгого режима.Умара Самиева отправили на 17 лет в колонию строгого режима.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Сотрудники Дальневосточного окружного военного суда специально приехали в Новосибирск, чтобы зачитать приговор гастарбайтеру Умару Самиеву. Иностранца в августе 2016 года задержали новосибирские сотрудники УФСБ. Самиев как раз успешно провел испытание самодельной бомбы. И уже планировал, как он применит взрывчатку на мирных людях.

- В Россию Самиев перебрался в 2013 году, снимал квартиру на МЖК (отдаленный от центра район Новосибирска с дешевым жильем – прим. ред.), жил с семьей - у него жена и четверо детей, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник. - Трудился нелегально на стройке. А вечерами работал над созданием бомбы.

Самиева задержали летом 2016 года.

Самиева задержали летом 2016 года.

Взрывчатку у Самиева заказали боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

- Они списывались через мессенджеры, обратили на него внимание как на радикально верующего, - коротко комментируют силовики, не вдаваясь в детали операции по раскрытию опасного террориста.

Летом 2016 года Самиев испытал самодельную бомбу - в частном секторе Октябрьского района, на берегу озера.

Гастарбайтер показывает, где проводил тренировочные взрывы.

Гастарбайтер показывает, где проводил тренировочные взрывы.

- Он создал работоспособное устройство, которое приводилось в действие на дистанции с помощью мобильного телефона. Внутри бомбы были поражающие элементы из металла. Если бы такая взорвалась, например, в маршрутке, то от машины бы ничего не осталось, - описывает источник.

Спецслужбы взяли Самиева буквально с поличным. Тот не стал отпираться, признал вину и попросил об особом порядке рассмотрения своего дела. В итоге всего за пять дней слушаний суд вынес решение. Перед тем, как услышать приговор террорист неохотно и очень коротко ответил на вопросы журналистов.

Остатки взрывчатки, собранные на месте преступления.

Остатки взрывчатки, собранные на месте преступления.

- Согласен, - не отрицал вину Самиев, закрывая руками лицо от камер.

- А из-за чего вы это хотели сделать?

- Даже не хочу говорить. Вопросы больше не хочу...

Вопросов больше и не будет. Самиева отправили на 17 лет в колонию строгого режима. Пока зачитывали приговор, Самиев отчаянно читал молитву.

Подсудимый прятал лицо от журналистов. Фото: Влад КОМЯКОВ

Подсудимый прятал лицо от журналистов.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Как установлено судом, иностранный гражданин подготавливал совершение диверсионно-террористических актов в виде взрывов на территории города Новосибирска, - комментируют в пресс-центре УФСБ по Новосибирской области. - В этих целях летом 2016 года он изготовил дистанционно-управляемые взрывные устройства и осуществил их подрыв на открытых участках местности. Было возбуждено и передано в суд уголовное дело по статьям «Террористический акт», «Участие в деятельности террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Незаконные хранение и изготовление взрывчатых веществ». Дальневосточным окружным военным судом иностранец признан виновными в совершении вменяемых ему преступлений и приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строго режима.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Суд в Новосибирске вынес приговор Умару Самиеву, которого обвинили в теракте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также