2018-02-09T14:05:06+03:00

Из дневника подростка, который совершил нападение на школу в Бурятии: «Если б землю разорвало. Меньше людей – меньше проблем»

Парень хранил записи в тайнике и ни с кем ими не делился [подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дневник подростка попал в Сеть.Дневник подростка попал в Сеть.Фото: ! Соцсети
Изменить размер текста:

Эти строчки приведут в ужас, любого:

«Игры Painkiller и Doom постоянно крутятся у меня в голове, я представляю будущую бойню, как в этих играх. Как будто я главный герой и должен уничтожить нечисть… Я уже ничего толком не осознаю, не чувствую страха и жалости к врагам (нашей) моей планеты. Я думаю было б лучше, если б землю разорвало. Меньше людей – меньше проблем».

Написал их девятиклассник Антон. Тот самый, который 19 января в родной школе № 5 Улан-Удэ, ворвался в кабинет, где шел урок у семиклассников, бросил коктейль Молотова в голову учителя, а потом начал без разбора резать детей топором. Что подтолкнуло 15-летнего подростка на такое? Переиграл в компьютер и возомнил себя кибер-Богом? Или Эриком Харрисом или Диланом Клиболдом? Эти парни вошли в историю тем, что в 1999-м застрелили 13 человек из в американской школе Колумбайн.

Подражание этим нелюдям Антону Б. приписывали, выходит, неслучайно. Как и они, он увлекался игрой «Doom», творчеством немецко-американской группы KMFDM, а еще вел дневник, на страницах изливал душу о том, как ненавидит всех вокруг. Строчки, что приведены выше, как раз из того самого ежедневника, который вел Антон. Книжицу обнаружили у него дома.

Самые обычные, ничем не приметные подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу Колумбайн с оружием в руках

Самые обычные, ничем не приметные подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу Колумбайн с оружием в руках

- Мы сами в шоке, что такой дневник есть, и записи там… со свастикой! - говорит директор учебного заведения Сергей Разуваев. – Антон хранил его в тайнике, даже близкие о нем не догадывались. Повторяю, внешне подросток – обычный парень, середнячок. Даже психолог никаких отклонений у него не выявил.

А они явно были! В соцсетях внешне спокойный, тихий и неприметный школьник был зарегистрирован под именем фашиста, состоял в колумбайн-сообществах. А убивать учительницу и других детей пришел в футболке с логотипом группы KMFDM.

- И никто не видел, что Антон был зарегистрирован в соцсетях под именем фашиста?

- Не знал… - отвечает Сергей Разуваев. – Нам в голову не приходило, что парень на такое способен. Никаких намеков, сигналов... С родителями мы были в постоянном контакте: они постоянно ходили на собрания, интересовались делами сына. Кстати, на увлечение интернет-играми не жаловались. Сейчас главное – выяснить, увлекался ли подобным кто-то еще из ребят нашей школы.

По крайней мере, еще двое взгляды Антона Б. точно разделяли. В СИЗО, как и сам парень, оказались два одноклассника. Они помогали изготовить коктейль Молотова, явно были в курсе планов.

- Как в принципе этот дневник попал в интернет? – возмущается мама одноклассника Антона. – Мы, родители, возмущены. На эту темы даже дома вслух не говорим, дети пережили страшный шок. А этот дневник и его содержимое снова и снова возвращают в тот ужасный день. Семья Антона, насколько мы знаем, переехала в другой город и сменила номера мобильных. Видимо, боятся нападок.

На странице, которая просочилась в Сеть, видны чьи-то руки, в перчатках. Скорее всего, фото сделано во время обыска или следственного эксперимента.

- Тему мы не комментируем, - ответила на вопрос, как фото дневника просочилось в интернет, представитель СК РФ Светлана Петренко.

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

Напомним, Следственный комитет продолжает расследовать дело о покушении на убийство, подросткам грозит до 10 лет лишения свободы. А пару дней назад глава ведомства Александр Бастрыкин официально заявил, что нападение не только в Улан-Удэ, но и в Перми и Ивантеевке, связаны с садистскими сайтами, где пропагандировалось насилие в школе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь ЕВДОКИМОВ, эксперт - почерковед:

«Подросток был в неадекватном состоянии»

- Безусловно, экспертиза делается несколько дней, но с первого взгляда видно, что написал это истеричный, кровожадный, совершенно безграмотный человек с несформировавшейся психикой. Он не имеет представления о реальной жизни, такое ощущение, что он просто живет в игре. Отсутствие полей, не соблюдены красные строки, буквы, написанные в разнобой, лингвистика, большое количество ошибок, - все это говорит о его неуравновешенности, агрессивности, а главное о неадекватном психологическом состоянии. Вероятно, он написал эти строки под влиянием алкоголя или наркотиков.

Оксана САВЧУК, практикующий психолог:

Подросток вел разговор с самим собой

- Этот парень не делился своими мыслями с окружающими, а вел разговор с самим собой. В его фразах много «было бы», «если», то есть он искал ответы на вопросы. Нашел их в агрессии. Почему так? В свое время он не нашел поддержки в семье и школе, его не приняли, поэтому он поделил мир на «Я» и «враги». Плюс – повлияли компьютерные игры в том числе. Они лишены человечности. Вот и у него не было «ни страха, ни жалости». В конце концов, он идентифицировал себя с персонажем игры: рубил других, словно они не живые люди.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пострадавший класс вступил в ряды юнармии

До 16 февраля пострадавший «седьмой» класс находится на вынужденных каникулах. Дети находятся в социально-реабилитационном центре, с ними работают психологи. А, тем временем, ребятам уже подарили форму юных армейцев. Шефство над ними взяло командование 36-ой армии Вооруженных Сил РФ, на территории которой и находится школа. После ЧП в школе в принципе решили возрождать добрые традиции, например, военные будут чаще приходить на встречи с учениками, проводить для них экскурсии.

Кроме того, на прошлой неделе в школе побывали сотрудники Росгвардии На торжественной линейке они передали отважному 11-класснику Давыду Мамонову благодарность от своего ведомства, а также от Федерации самбо Бурятии. Парень, напомним, спас детей.

Также семиклассницу, которая получила тяжелую травму головы перевели из реанимации в палату нейрохирургии. Ее состояние улучшается. Врачи надеются, что в дальнейшем ребенок сможет полностью восстановиться.

- Ребенок полноценно может общаться, находится в окружении родственников, - отметил главный врач БСМП Эрдэм Раднаев. - У девочки хороший сон и аппетит. Тактика дальнейшего лечения согласовывается со специалистами мирового уровня по детской нейрохирургии из Санкт-Петербурга. В дальнейшем девочке также будет оказываться вся самая современная медицинская помощь.

Девочек перевели в палату.

Девочек перевели в палату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцам

Ранено 15 человек, из них трое - в тяжелом состоянии (подробности)

Мать девятиклассника, задержанного по ошибке за нападение на школу в Улан-Удэ: Мне пишут, что я вырастила мразь

После бойни нападавший собирался покончить с собой и нанес себе тяжелые травмы, однако полицейские вовремя его остановили и передали врачам. Тогда же проскользнула информация, что Антон действовал не один. Подозреваемыми стали Александр Р. и Илья С. Их тогда допросили следователи и пришли к выводу, что мальчишки не виновны.

Бурятский подросток напал на школу в футболке убийц из «Колумбайна»

На одежде вооруженного тинэйджера обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году.

Нападение на школу в Бурятии: трое подростков спрятали коктейли Молотова и топор за батареей за неделю до трагедии

Расследование уголовного дела о нападении на школу в Улан-Удэ только началось. После допроса главного подозреваемого, которым стал 15-летний Антон Б., кинувший в учительницу коктейль Молотова и ранивший топором пятерых детей, были задержаны еще двое его одноклассников Артем Б. и Данил Л. Последние якобы помогли изготовить бутылки с зажигательной смесью, проверили перед атакой, в классе ли учитель, а затем стояли на шухере. Спланировали ли они это? Знал ли кто-то о готовящемся нападении на школу? «КП» удалось найти ответы на эти вопросы. (подробности)

В школе Улан-Удэ, где произошло нападение, работали преступники, а на вахте сидела уборщица

Спустя пять дней после ЧП в школе №5 города Улан-Удэ, которая расположена на территории военной части, обнажились ужасающие подробности. В учебном заведении, как оказалось, царили воровские законы АУЕ. Подростки живут по криминальным правилам и отрицают правила руководства школы. (подробности)

Нападение на школу в Бурятии: задержаны два соучастника 9-классника

В Бурятии задержаны соучастники нападения на школу №5 города Улан-Удэ, где в Крещение произошла кровавая бойня. Соучастниками расправы стали двое одноклассников нападавшего. Следователи установили, что 15-летний и 14-летний приятели знали о том, что Антон готовит нападение и помогали ему. (подробности)

Очевидцы о нападении в школе Улан-удэ.В соцсетях поползли слухи о том, что школьники якобы знали о готовящемся нападении. Якобы одна из родительниц написала в вайбере, что дочка якобы рассказала ей, что к ней подошел одноклассник и сказал: "В школу завтра не приходи - будет мясо".

 
Читайте также