Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 февраля 2018 7:15

Далеко пойдет: самарский инженер раскрыл три секрета русских странников и учит взрослых людей ходить

В Самаре придумали аналог скандинавской ходьбы по-русски: никаких палок, только крест, и то в уме, зато можно идти и не устать десятки километров
Ходьбой русских странников - в поход за здоровьем!

Ходьбой русских странников - в поход за здоровьем!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

От остановки до родной редакции полкилометра, а я умудрилась два раза упасть и три раза поскользнуться. Проклятый гололед!

- Да ты просто ходить не умеешь, - усмехнулся прохожий. - Вон, смотри как бабушки с палками почти бегут. И ничего, не падают.

А что, может и вправду скандинавская ходьба поможет? Вот только как с палками в забитый трамвай, а потом куда их девать? Начинаю изучать вопрос на просторах сети, а поисковик на слово ходьба вдруг выдает: «ходьба русских странников»

Оказывается, у скандинавской ходьбы уже много лет как есть свой аналог. Патриотичный, с духовными скрепами - все, как полагается. Даже изобретать особенно ничего не понадобилось: оказалось, что достаточно вспомнить о русских странниках. Ну да, тех самых, которые в руку посох, на плечо - котомку, и пошли башмаки стаптывать. В чем ее секрет, рассказал и показал самарский популяризатор двигательной активности Дмитрий Шипуля.

ХОДИТЬ НЕ УМЕЕТ НИКТО

Проповедник естественной ходьбы - человек интересный. Закончил авиационный институт, по специальности инженер- механик, и параллельно изучал методы физического и духовного совершенствования, занимался ушу, восточными практиками, путешествовал по Гималаям в поисках Пути. Получил образование в сфере физической культуры. В шутку называет себя инженером-биомехаником, и теперь просто учит людей правильно ходить. Говорит, этого, увы, не умеет никто

Ходьбу русских странников Дмитрий просто подсмотрел: вспомнил своих бабушек, которые жили на Урале в городе Красноуфимске и легко преодолевали пешком многие километры и таскали его за собой.

Поэтому вернулся Дмитрий на Родину в Красноуфимск, поговорил со старообрядцами и местными жителями. Так родился метод, в основу которого легли всего три главных правила.

- Мы как ходим? Как люди потерявшие надежду, которую еще надеемся найти. Взгляд в пол или в телефон, согнулись и пошли. В итоге что? В итоге нарушается естественный баланс, мышцы-стабилизаторы постоянно напряжены, из-за этого возникают спазмы, зажимы, пассивные триггеры, психосоматичесие дисфункциональные паттерны - сейчас эти явления так называют . А раньше, до победы научной мысли, называли это чертями и бесами, сидящими внутри. Раньше как говорили? Бесы человека крутят. Вот как раз об этом. И чтобы избавиться от «бесов» - психосоматических синдромов, нужно выпрямиться, - говорит Дмитрий. - На позвоночник не давит ничего лишнего и нам требуется меньше усилий, чтобы поддерживать себя в вертикальном состоянии. Ходьба - это самое естественное движение для человека. И если вдруг начинает при этом уставать - значит, что-то тут не так. Ходьба русских странников- это не какая то особая техника - это естественная ходьба здорового человека. А правила разработаны, чтобы на простых образах вернуть человеку навыки естественного движения.

Дмитрий Шипуля: Восьмиконечный крест – это образ, по которому остраивают естественное положение тела во время русской ходьбы

Дмитрий Шипуля: Восьмиконечный крест – это образ, по которому остраивают естественное положение тела во время русской ходьбы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С КРЕСТОМ ПО ЖИЗНИ

Дмитрий объясняет нашей группе «странников» простые правила.

Правило первое: СТОПА

Стопы направлены по линии движения- не «косолапим»! Центр давления при движении, перемещается по стопе по линии пятка- внешнее ребро стопы, подушечки передней части стопы и толчок большим пальцем. Идеальный прокат стопы дают навыки переноски воды коромыслом. К сожалению сейчас люди воду не носят и поэтому утратили правильность движения стоп. Ну пошли- покатились! Раз – два, раз- два!

Личный опыт: Хожу как робот, как пингвиноботы. Левый палец отлично пружинит, а на правой ноге - до него даже дело не доходит. Думаю: да, это будет самым сложным. Но, кажется, поторопилась.

Правило второе: КРЕСТ

Помните выражение "нести свой крест". Так вот - это как раз о такой естественной ходьбе, а не о религиозном атрибуте. Восьмиконечный русский крест – это образ, по которому отстраиваем естественное положение тела. Крест выстраивается в сагиттальной плоскости тела - плоскости движения. Вертикальная линия креста соединяет Небо и Землю, и проходит через макушку и промежность. Первая горизонтальная линия выходит из точки над бровями и затылка и направлена на горизонт. Взгляд туда же, в землю не смотрим! Нос повесили- это уныние, нос задрали- это гордыня, кстати два смертных греха.

Вторая горизонтальная линия направлена из солнечного сплетения вперед и из середины спина и тоже- в горизонт спереди и сзади. Сзади прошлое- впереди настоящее, а мы посередине- здесь и теперь! Спину не горбим, грудь не выпячиваем, плечи расслабили и опустили.

Третья перекладина у креста выходит из центра тяжести- точки под пупком и поясницы. Эта перекладина- наклонная, поэтому нужно растянуть поясницу, слегка подтянув, поджав наш копчик- хвост вперед. Чувствуете – начинает тянуть вперед, и ловим этот импульс нашим первым правилом «стопой»- покатились!

- А ну-ка, выпрямитесь, - командует Дмитрий. Мы дружно выгибаемся.

- Вот об этом я и говорю, - грустно вздыхает он. - выпрямляться вы не умеете! -Попу назад не оттопыривать! Излишний прогиб- лордоз поясницы убираем. Чуть-чуть округляем копчик и чувствуем, как уже на месте стоять не можем, нужно шагать.

Правило третье: ВИНТ

И последнее правило: плечи и бедра движется в противофазе, слегка скручивая корпус и разминая позвоночник. Сумки меняем на рюкзаки! Руки свободно болтаются с одинаковой амплитудой. Правая рука - левая нога, левая рука - правая нога. Вперед!

Думаю про себя: как же за этим уследить, вот что, наверное, самым сложным будет.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Ну, вперед - так вперед! Начинаем ходить по новому, в смысле по-старому, в общем- естественно. В первый же день вижу главное препятствие: телефон, с которым обычно не расстаюсь ни на минуту, даже на ходу. Прячу его подальше чтобы ничего не мешало моему прямохождению, и начинаю медленно эволюционировать: в человека ходящего.Через неделю тренировок понимаю, что села в лужу со всеми своими ожиданиями. Стопа идет как надо, копчик округляется успешно. А вот с ровным подбородком да взглядом в горизонт - проблема вырисовывается.

Это сложно. Когда держишь голову прямо, а глаза ничем не заняты, в голову начинают лезть мысли. В первую очередь- беспокойные. Мозгу кажется, что раз вы ничего не делаете, значит происходит что-то ужасное и скоро рухнет мир. Научиться спокойствию чуть ли не сложнее, чем правильно ходить.

- Эти три правила - физиологические, сам метод глубже, происходит еще и перестройка сознания, - рассказывает Дмитрий Шипуля. - Есть такое понятие, как ходовой транс. Когда человек идет и идет, тело у него выстроено правильно, ни боли, никакие звоночки не беспокоят, в голове покой. Я могу так пройти десятки километров - даже не замечу. Еще важно правильно подготовиться к походу. Почему раньше говорили: присядем на дорожку? Это аналог китайской традиции "тихого сидения" - самой сложной практики. Все спрашивают: вот сидишь, а что нужно делать? А в том и секрет, что ничего. Нужно остановить внутренний диалог. В голове ничего не должно галдеть и спорить. Помните притчу про «белую обезьяну»? Сел, «выключил болтовню», перезагрузился, голову в порядок привел, а потом встал и пошел. Никто не догонит.

Да, эта задачка посложнее, чем руки-ноги, чтобы такое просветление снизошло, приходится поработать. Головой. На третий день я начинаю замечать, что происходит вокруг. Замечаю, что сосед разрисовал свой деревянный дом цветами. Дома посмеялись — эти цветы там уже недели две.

На занятии одна из опытных «ходоков» признается — метод помог ей похудеть.

- Что, и в гололед не падаете?

- Легче, конечно. Когда правильно идешь, можно вообще не думать о том, что под ногами, как будто давление на ноги и на позвоночник меньше. А еще мне все говорят, что я стала спокойнее. И больше успеваю.

Обычная прогулка в парке с русской ходьбой может превратиться в оздоровительную процедуру

Обычная прогулка в парке с русской ходьбой может превратиться в оздоровительную процедуру

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ОТЗЫВЫ:

Юлия Т.:

- Училась у Дмитрия ходьбе весной этого года. Практикую ходьбу каждый день по 5 км. Много чего в теле и в голове на место встает. Никак не ожидала такого эффекта от занятий. Если бы не случилось на них попасть, то в старости не ходила бы, а кондыбала. Надеюсь, Вас найдут все, кому это действительно нужно.

Дарья М.:

- На студиях начался новый цикл - "Ходит осень золотая". И чего-то я в этом цикле решила не топать, а ходить - показать всем взрослым принципы "ходьбы русских странников", которые в Лагере на Соку нам показывал Дмитрий Шипуля. Это о том, как до Иерусалима пешком дойти и ноги до задницы не стереть. О том, как телу научиться ходить удобно, без вреда и с пользой для себя - и быстро! В общем, как бабушки-дедушки умели.

В общем, ходим сами, а детки, что-то подозревая, начинают с нас срисовывать. А на занятии папа один вдруг после "проходки" сказал: "Я понял, почему он так ходил!" И рассказал, как с бедуином в Египте куда-то поднимался. Бедуин шел как-то странно, и папа к нему подстроился - в результате шел с ним наравне, а все остальные пыхтели внизу. На стопы он тогда внимания не обратил - а сейчас, когда мы сами это попробовали - сразу вспомнилось движение. В общем, так не только русские странники ходили, но и нерусские бедуины. Что, собственно, неудивительно: тело-то одинаково работает...

КСТАТИ

Царский след в русской ходьбе

Эту историю Дмитрий Шипуля рассказывает как легенду:

"Ходьба русских странников" родом с Урала. Исследователи ездили в Красноуфимск, именно там и записали основные принципы методики. А откуда они взялись? Все это: прямая спина, выправка? А это, говорит Дмитрий, возможно, царский след. В 1824 году в Красноуфимске, во время поездки по Уралу. побывал Император Александр I. А перед этим он посетил Серафима Саровского. Поговорил со святым старцем, который проводил его словами: "Как решил, государь, так и делай". А в 1825 году Александр неожиданно умирает. Но, по нашей легенде он не умер, а переодевшись странником, пошел по Руси отмаливать грехи. Жил в разных местах, в том числе у казаков- староверов под Красноуфимском. Это- легенда. А вот уже факт: в 1836 году в Красноуфимске задержали безпаспортного бродягу- мужчину, с военной выправкой, идеальной осанкой, назвавшегося Федором Кузьмичем. Красноуфимский уездный суд постановил «Бродягу Федора Кузьмича, сослать в Сибирь на поселение". И под конвоем он был отправлен в город Томск.

В Томске Федор Кузьмич прославился добрым нравом, смирением, заботой о людях и впоследствии за подвижничество был канонизирован как Святой Федор Томский.

В 2001 почерковедческая экспертиза подтвердила идентичность почерков Александра I и Федора Кузьмича, хотя споры об этом продолжаются до сих пор.

Возможно, на царя-странника и равнялись уральские старообрядцы в искусстве ходить правильно. А возможно и нет. Просто люди, которые ходят много, интуитивно находят естественный, наименее энергозатратный метод ходьбы. Но легенда, согласитесь, красивая.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Александр Нагога, травматолог-ортопед многопрофильной клиники РЕАВИЗ, кандидат медицинских наук:

- Я часто работаю с ортопедическими заболеваниями, такими как сколиоз, артроз, остеохондроз. Все эти рекомендации подходят для хорошо физически развитых людей без выраженных клинических проявлений перечисленных заболеваний, с наличием мускулатуры позвоночника и конечностей, без избыточного веса. Для людей имеющих подобные состояния более целесообразно воспользоваться другой философией своего оздоровления, направленной, прежде всего, на укрепление мышц спины, околосуставных мышц конечностей без нагрузки на позвоночник и суставы. Подобные философии восстановления здоровья через движения существуют, и подтвердили свою эффективность. К ходьбе нужно приступать с укрепленными мышцами, без избыточного веса и в современной хорошей удобной спортивной обуви. Мелочей в этих вопросах нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

5 ходоков, удивлявших страну:

- Житель Самары, 25-летний Антон Суровов дошел пешком из Самары до Москвы: 1042 километра он преодолел за 43 дня.

- Житель Санкт-Петербурга, 60-летний Сергей Лукьянов прошел пешком более 18 тыс километров. В пути он был 496 дней и добрался до Бразилии.

- Житель Иваново Илья Фролов отправился пешком из Выборга в Приамурье. Он прошел 10 тыс. километров и одновременно учил английский язык.

- Дмитрий Пучков из Владивостока с гармошкой прошел из Рованиеми в Хельсинки 950 километра и встретился с Йолупукки.

- Андрей Петербургский прошел 12 тысяч километров от Владивостока до Одессы во имя дружбы народов и встретил 60-летие в пути