2018-02-08T19:44:10+03:00

Во Всеволожске семилетняя девочка умерла от пневмонии после того, как «скорая» отказалась ее госпитализировать

По предварительной информации, за три дня до трагедии родители вызвали «неотложку», но врачи не увидели причин для беспокойства
Поделиться:
Комментарии: comments85
Почему ребенка не доставили в больницу раньше, теперь будут разбираться следователи. ФОТО: vsev-crb.ru.Почему ребенка не доставили в больницу раньше, теперь будут разбираться следователи. ФОТО: vsev-crb.ru.
Изменить размер текста:

ДО ТРЕХ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Следственный Комитет завел уголовное дело после трагической гибели семилетнего ребенка во Всеволожске. Круг подозреваемых примерно очерчен — это врачи.

Статья «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» предполагает до трех лет тюрьмы.

- 6 февраля 2018 года в реанимационное отделение Всеволожской клинической межрайонной больницы была доставлена 7-летняя девочка, которая скончалась на следующий день в больнице от пневмонии, - говорится в сообщении на сайте Следственного Управления Следственного Комитета по Ленинградской области.

Как выяснила «Комсомолка», девочка жила в благополучной семье, за ее здоровьем родители всегда следили.

И когда несколько дней назад у маленькой Вики начался сухой кашель и подскочила температура, ее мама сразу же вызвала на дом районного педиатра. Тот не увидел в ситуации никакого криминала, прописал микстуру и ушел.

Но время шло, а Вике становилось все хуже. 3 февраля родители уже звонили в «скорую». По крайней мере, об этом они сообщили следователям.

Но и на этот раз врачи решили, что ничего страшного не происходит. Везти ребенка в больницу они не стали. Девочку госпитализировали только 6 февраля, когда было уже слишком поздно.

Впрочем, у медиков «неотложки» наверняка есть своя версия событий. Разбираться в этом предстоит следователям.

- Проверяются обстоятельства ненадлежащего оказания медицинской помощи малолетнему ребенку, - сообщили в ведомстве.

У КАЖДОГО ПЕДИАТРА — СВОЙ ДИАГНОЗ

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге 8 февраля. Дети гибнут в Петербурге

00:00
00:00

Иначе, как нелепой, смерть маленькой Вики назвать трудно. Лечить от пневмонии научились давным давно — нужно только вовремя «поймать» болезнь. Но этого-то, к несчастью, и не произошло.

Эта история шокировала многих жителей Всеволожска. Но вот удивились — не все.

Дело в том, что жалобы на местных педиатров и районную систему здравоохранения поступали регулярно. Об этом «КП» рассказали сразу несколько женщин, воспитывающие детей в этом городе.

- Ровно два года назад у меня была такая же ситуация, - рассказывает «КП» молодая жительница Всеволожска на условиях анонимности. - Заболел мой трехлетний ребенок. Мы вызывали один раз педиатра, второй раз педиатра... И каждый педиатр — а это был все время новый врач — назначал новое лечение и ставил разные диагнозы. Ни один из них не отправил ни на анализы, ни на рентген!

В конце концов, женщина сама уже начала подозревать, что у малыша — гайморит. Но врачи с ней поспорили. И госпитализировать отказались.

- На девятые сутки я поехала в больницу им. Раухфуса в Петербург самостоятельно, - рассказывает наша собеседница. - Там сразу же сделали снимок головы, и выяснилось, что у нас, действительно, был гайморит! Только врачи его не лечили, и он дал осложнения. А если бы я приехала еще на сутки позже, это вполне мог быть летальный исход.

Как рассказали «КП» местные жители, единственная во Всеволожске больница не справляется с потоком больных.

- ЦРБ битком, поликлиники не справляются. Кажется, до властей не доходит, что население Всеволожска значительно выросло за последние годы. Да у нас в детской поликлинике один лор, и к нему нереально достать номерок, - переживает еще одна молодая мама из Всеволожска.

По данным официального сайта ЦРБ, на весь Всеволожский район — 13 машин «скорой». Случается, что на вызов они приезжают спустя несколько часов. Да что там — врачи мотаются даже в Мурино, которое граничит с Петербургом, а по факту относится к Всеволожскому району.

Получить комментарий руководства Всеволожской межрайонной больницы нам не удалось — ни по одному номеру, указанному на сайте, трубку так и не сняли.

Добавим: погибшая девочка Вика была единственным ребенком в семье.

 
Читайте также