2018-02-15T15:44:52+03:00

В Мурманской области ради единственной школьницы в селе вернули железнодорожную станцию

Поезд федерального назначения стал личным экспрессом для Карины Козловой
Поделиться:
Комментарии: comments17
Для Карины Козловой дорога в школу - настоящее приключение. От Пояконды до Зеленоборского 50 километров - пешком такое расстояние не преодолеть, а такси стоит 500 рублей в одну сторону. Фото: личный архив Натальи КозловойДля Карины Козловой дорога в школу - настоящее приключение. От Пояконды до Зеленоборского 50 километров - пешком такое расстояние не преодолеть, а такси стоит 500 рублей в одну сторону. Фото: личный архив Натальи Козловой
Изменить размер текста:

Отсюда рукой подать до Карелии. Так лучше всего сказать о малочисленной деревушке Пояконда. Она располагается на самой окраине Мурманской области. Население - несколько десятков человек. Одна из них 8-классница Карина Козлова. Поездка на учебу каждый раз была для девочки из маленького село настоящим приключением. Еще бы – целых 50 километров пути…

«ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ МОГИКАН»

- В самой Пояконде школы нет, - поясняет Ирина Агеева, начальник управления образования администрации Кандалакшского района. - Поэтому ребенок у нас учится в общеобразовательной школе № 6 поселка Зеленоборский. Раньше таких приезжих детей было достаточно много, порядка 8-ми человек. Но сейчас все они выросли. Осталась одна девочка. Она всегда ездила этим «Мурманск-Петербург». Стоял он ровно минуту - этого хватало. Но в конце ноября ее родители позвонили нам и сказали: «Ходят слухи, что станцию отменят».

Проверили - действительно. Станции уже не оказалось в расписании с 1 декабря. А ведь 14-летней девочке надо продолжать учиться дальше! Власти Кандалакши знали, что обязаны обеспечить ей бесплатное образование. Поэтому Ирина Агеева обратилась в мурманское отделение руководства РЖД с просьбой сохранить станцию.

УТРО У ЛАРЬКА

К слову, мама девочки трудится на биологической станции МГУ - единственном местном предприятии. Поэтому Карина всегда ездила в школу с бабушкой. Бывшая воспитательница детсада и раньше возила учеников в соседний Зеленоборский.

- Лет 10 назад меня попросили об этом родители. И каждое утро в поселке я ждала детей у ларька. После чего мы шли около километра до станции, - поделилась бабушка Карины, Наталья Козлова с изданием "Гудок".

Если бы остановку отменили, это стало бы катастрофой. В поселке плохо с интернетом, так что удаленные уроки по скайпу – для Карины делеко не выход из ситуации. А другие транспортные варианты совершенно не подходят.

- Вечерняя электричка идет очень поздно, к тому же у нас полярные ночи. Да и Карина бы уставала. Можно нанять частников на машине, но это тысяча рублей за рейс. Таких денег у нас нет, - пояснила газете мама девочки, Наталья Козлова.

СТАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ

Проблему удалось решить. И, что самое интересное, без ущерба для кого-либо.

- Просьбу Ирины Анатольевны удалось выполнить. Когда она обратилась к нас с депутатским запросом, мы приняли решение оставить станцию, при формировании графика. При этом поезд "Мурманск-Петербург" не будет опаздывать. Наоборот, так получилось, что он будет приходить раньше примерно на час и 20 минут, - поведал «КП» пресс-секретарь мурманского территориального управления Октябрьской железной дороги Василий Рябков.

Семья из Пояконды обрадовалась такому решению. Тем более, стоимость билетов им возмещают власти Кандалакши. Да и многие местные журналисты подхватили историю.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Сейчас Козловы мудро оберегают свою частную жизнь, потому что всеобщая известность оказалась не по душе главной героине этой светлой истории.

- Карине очень не понравилось, что рассказы о ней опубликованы в интернете. Девочка на грани истерики, вся в слезах. Она не хочет ни с кем общаться, – рассказала нам бабушка Карины.

Родственники юной северянки отказываются от комментариев.

КСТАТИ

Это уже не первый такой чудесный случай. Японские железнодорожники сохранили целую платформу ради школьницы из Хоккайдо в конце 2015 года, а в начале 2016-го их примеру последовали и в России. Отмененная остановка электрички на станции «Березки Дачные» в Подмосковье могла поставить точку в развитии танцевальных способностей 13-летней Нины Налимовой, которой нужно было добираться на занятия в Зеленоград. К счастью, остановку удалось возродить, а девочка продолжает танцевать до сих пор.

 
Читайте также