2018-02-08T17:21:43+03:00

Зам генсека ОДКБ: к 2025 году ситуация с безопасностью станет хуже

Это касается в первую очередь террористической угрозы
Поделиться:
Комментарии: comments4
С журналистами пообщался заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий СемериковС журналистами пообщался заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий СемериковФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ - в состав входят: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия) отчиталась о своих успехах и представила планы на будущее. С журналистами пообщался заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

- Обстановка в 2017-м году была сложной, - заявил зам генсека. - Нам переодически приходилось вносить коррективы в работу по противодействию угрозам и, соответственно, проводить дополнительные мероприятия.

СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ

- Обстановка осложняется позицией американцев и талибов. Кроме того, настораживает конфронтация между «Талибаном» (Организация запрещена в РФ. - Ред.) и афганскими властями. Мы предпринимали попытки усадить стороны за стол переговоров в Москве. Но очевидно, что очень трудно рассчитывать на какой-то прорыв.

Крайне дестабилизирует ситуацию в этом регионе и наличие боевиков «Исламского государства» (Организация запрещена в РФ. - Ред.). На сегодня речь идет о порядка 7 тысячах террористов. При этом ИГ не просто конфликтует с правительственными войсками и талибами, оно ведет подрывную деятельность в среднеазиатских государствах, а это уже прямая угроза России.

Мы вынуждены были в связи с этим подготовить механизм по формированию единого списка террористических организаций. Общей картины у нас пока нет. Но в прошлом году, видя что начался исход боевиков на территорию государств Средней Азии и не только, мы предложили провести операцию «Наёмник». По итогам этой операции мы будем иметь полный расклад: кто возвращается из горячих точек, в каком количестве и как с ними бороться. Думаю, что в этом году операция будет проведена.

БОРЬБА С НАРКОДИЛЕРАМИ

- Кроме того, когда мы говорим о проблемах Афганистана, мы не можем пройти мимо наркотрафика, - отмечает Семериков. - С 2003 года ОДКБ проводит операцию «Канал». Сегодня она уже вышла за рамки организации - в ней принимает участие 22 государства, в том числе поляки, прибалты, американцы, страны ЕС, Иран, Афганистан и другие. За 15 лет было изъято более 360 тонн различных наркотиков.

ТЫСЯЧИ МИГРАНТОВ БЫЛИ ОСТАНОВЛЕНЫ

- Ежегодно мы проводим операцию «Нелегал». Недавно было принято решение, что она будет проводиться на постоянной основе, поскольку демонстрирует превосходные результаты. Уже задержано порядка 20 тысяч нарушителей миграционного законодательства. Большие потоки нелегалов идут из Афганистана и Ирака. Кроме того, спецслужбами стран-членов ОДКБ было задержано более 1000 человек, находящихся в международном розыске.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ООН

- В 2017-м мы совместно с Организацией Объединённых Наций приступили к формированию миротворческого подразделения полиции постоянной готовности. Это и специалисты, и оперативные работники, и спецподразделения. Осталось только принять документ, который узаконит такое подразделение.

Мы также не исключаем, что наш потенциал может быть задействован в миссиях ООН, в том числе и военной направленности. Для этого нам необходимо регламентировать это участие: нужны протоколы, договоры, положения, которые закрепили бы отношения ОДКБ и ООН. При этом мы спрашивали, как именно там видят нашу роль. Конкретного ответа нам так и не дали. Полагаю, наше сотрудничество будет выглядеть следующим образом: мы предлагаем свои услуги, а там, когда возникает миссия, решают, кто будет в ней участвовать.

ПРОГНОЗЫ НЕ УТЕШИТЕЛЬНЫ

- Составляя прогнозы, мы пользовались выводами нашей аналитической ассоциации. Так вот, специалисты уверены, что за последние годы конфликтная обстановка усугубилась. На евразийском пространстве ситуацию оценивают, как кризисную. К 2025 году ситуация вряд ли выправится. Большинство экспертов считает, что уровень безопасности к этому времени ухудшится, - подытожил Семериков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также