2018-02-08T20:11:00+03:00

Глава Колыванского района пообещал матери погибших в яме детей закрыть ипотеку

Но тогда на дом, в котором женщина растила трех детей, сможет претендовать ее бывший муж [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
11-летний Коля забирал 6-летнего Костю из садика. По пути домой мальчишки провалились в вырытую коммунальщиками яму. Фото: из личного архива, переснято Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ11-летний Коля забирал 6-летнего Костю из садика. По пути домой мальчишки провалились в вырытую коммунальщиками яму. Фото: из личного архива, переснято Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ
Изменить размер текста:

Жители Колыванского района Новосибирской области согласовывают с властями на середину февраля митинг, на котором активисты хотят собрать подписи за отставку главы района Виктора Аверина. Напомним, его коллега - глава поселка Колывань Алексей Дорофеев - сам покинул пост после народных волнений. Около полутысячи колыванцев вышли на улицы, узнав о гибели двух братьев. 11-летний Коля забрал 6-летнего Костю из детского садика, по пути домой дети провалились в вырытую коммунальщиками яму, которая не была огорожена. Таких ям по району - не сосчитать. Да и трагедия уже не первая: осенью прошлого года в такой же канаве погиб парень.

- Коммунальщики, конечно, виноваты: они не огородили, у нас тут на каждом углу по яме, мы просто боимся ходить, - говорит мама погибших детей Людмила Кузьмина. - Надо хоть кого-то посадить, чтобы в будущем все делалось по правилам...

Мать детей Людмила Кузьмина говорит: «Надо хоть кого-то посадить, чтобы в будущем не было таких трагедий». Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Мать детей Людмила Кузьмина говорит: «Надо хоть кого-то посадить, чтобы в будущем не было таких трагедий».Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Накануне похорон детей глава района Виктор Аверин беседовал с женщиной, потерявшей сыновей. Глава пообещал ей закрыть ипотеку.

- Аверин приходил с соболезнованиями, но что мне его слова, детей они не вернут. Сказал, что ипотеку закроет, спросил сумму задолженности, - рассказывает Кузьмина.

Выплачивать нужно еще около миллиона рублей в течение 13 лет. Именно чтобы рассчитаться с банком, Людмила и была вынуждена работать допоздна, а младшего ребенка забирал из садика старший сын. Отец - Василий Кузьмин - ушел из семьи три года назад. Как раз после того, как семья взяла кредит.

Яму, в которой погибли дети, огородили. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Яму, в которой погибли дети, огородили.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Он с детьми вообще никак не хотел общаться. Вот он вам говорит (в интервью «КП». - Прим. ред.), что видел их мельком в декабре. Да и этого не было. Коля мне сколько раз говорил: «Мама, мы папу видели, он мимо нас на машине проехал, хотя ехал в ту же сторону». Не мог довезти родных детей! Когда жили вместе, он их не обижал. Но и особого рвения в зоопарк их сводить или еще куда-то не было. Главное было - на диване посидеть. А дети - живут и живут, родились и родились...

После развода Людмила, как говорит, выплачивала ипотеку и за себя, и за бывшего мужа. А помощи от него не видела.

- Прошу дров наколоть - он говорит: «За деньги». Прошу ребенка из садика забрать - «Плати мне 100 рублей, как за такси». Он и алименты-то платил - копейки, 5 тысяч рублей, - обижена на бывшего женщина.

Местные жители несут к месту трагедии цветы. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Местные жители несут к месту трагедии цветы.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Людмиле Кузьминой сейчас помогает с бумагами адвокат Дмитрий Смышляев. Он не исключает, что помощь от администрации по ипотеке может заставить папашу вспомнить о доме и даже претендовать на половину жилья.

- Мы сейчас решаем этот вопрос с юридической точки зрения, - пояснил Дмитрий Смышляев. - В рамках уголовного дела (подозреваемых по делу двое: мастер и директор МУП поселка «Коммунальное хозяйство») также заявим гражданский иск.

Мать погибших детей Людмила Кузьмина о своем бывшем муже.Вадим АЛЕКСЕЕВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Территории садиков и школ проверят

После трагедии в Колывани чиновники распорядились обследовать все территории, прилегающие к детсадам и школам.

- Наша с вами зона профессиональной и человеческой ответственности - обеспечение безопасности детей. Их жизнь и здоровье полностью зависят от нас, взрослых, от того, какие выводы мы сделаем из произошедших трагедий, - заявил на совещании врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. - Необходимо принять все возможные меры по недопущению подобных случаев в нашем регионе. В том числе провести обследование потенциально опасных мест вблизи образовательных организаций.

Также в ближайшее время будет разработан региональный документ, регулирующий отношения между родителями и детским садиком. В данном документе пропишут, кто имеет право забирать детей. Напомним, по закону воспитатель не должна была отдавать мальчика 11-летнему старшему брату. Она просто шла на уступки маме детей, которая заканчивала работать очень поздно.

СКАЗАНО

«Безалаберное отношение к должностным обязанностям сплошь и рядом!»

Валерий Ильенко, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области:

- Мой вывод однозначный: безалаберное отношение к должностным обязанностям, которое встречается сплошь и рядом, надо устранять! Я бы предостерег муниципальные образования, где теплотрассы и водоводы находятся в похожем состоянии: все должно жестко контролироваться! Надо наводить порядок!

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Глава Колывани подал в отставку после гибели двух детей

Жители новосибирского райцентра Колывань вышли на улицы, чтобы призвать местную власть к ответственности за погибших детей. Напомним, два брата - 11-летний Коля и 6-летний Костя - утонули в вырытой коммунальщиками яме. Канава не была огорожена и находилась рядом с детским садиком, откуда старший брат забирал младшего. Ребятишек хоронили всем поселком. А на следующий день местные собрались на стихийный митинг, хотели получить ответ от чиновников - когда же те «залатают» вырытые на каждом углу ямы. Глава поселка Колывань Алексей Дорофеев после разговоров с народом написал заявление об отставке (подробности)

Родные погибших в яме детей вступились за воспитателя, которую хотят уволить

Следователи и врио губернатора Новосибирской области заявили, что в гибели детей в Колывани виноваты не только коммунальщики, но и воспитатель. Женщина нарушила должностные инструкции, отдав 6-летнего мальчика 11-летнему Коле (см. нашу добойку «Закон»). В итоге дети пошли домой из садика одни, в паре метров от протоптанной на снегу тропинки увидели канаву, решили посмотреть ее поближе и упали в воду. Глубина ямы - почти 3 метра, шансов выжить у мальчишек не было. Уже после трагедии выяснилось, что яма простояла раскопанная два месяца. У коммунальщиков якобы не хватило земли и гравия ее закопать... С них вину никто и не снимает: 44-летнего директора коммунального хозяйства и мастера участка ждет суд. А вот виновата ли воспитатель? (подробности)

В Колывани в яме утонули дети.Вадим АЛЕКСЕЕВ

Еще больше материалов по теме: «В Колывани двое детей утонули в яме»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также