2018-02-08T13:38:54+03:00

Итальянские ученые создали съедобные “умные” татуировки для контроля за качеством питания

Они могут синхронизироваться с приложениями и отслеживать, что происходит в органах пользователя
Исследователи намерены провести дополнительные опыты для проверки своего проекта на безопасность для организма людейИсследователи намерены провести дополнительные опыты для проверки своего проекта на безопасность для организма людейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Исследователи Итальянского технологического института в Генуе нашли способ добавления электронных компонентов во временные татуировки, прокладывая путь для “умной” электроники, которая может быть установлена на продукты. В статье в MIT Technology ученые заявили, что эта прорывная технология может отслеживать, что происходит в наших органах, и даже контролировать питание.

Временные татуировки представляют тонкий слой этилцеллюлозного полимера, который прилипает к листу бумаги с тонким слоем водорастворимого крахмала или декстрина. Когда татуировка помещается в воду, тонкий слой растворяется, позволяя переносить ее на кожу или на другие предметы. Изображения могут быть созданы с помощью простого струйного принтера.

Исследователи говорят, что проглатываемая электроника может потенциально синхронизироваться со значительным количеством биомедицинских приложений, как в терапевтических, так и в диагностических целях. Попадая в организм, она может выполнять тесты и передавать обратную связь врачам и пациентам. Эта технология также может иметь развитие и для пищевой промышленности, “обеспечивая отслеживание качества продуктов и контроль их свежести”.

“Использование татуировки для интеграции биосовместимых активных электронных устройств на съедобных субстратах открывает новые и захватывающие перспективы в долгосрочном видении широко доступных приложений личной гигиены”, - подчеркнули ученые.

Исследователи намерены провести дополнительные опыты для проверки своего проекта на безопасность для организма людей.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также