2018-02-08T17:24:24+03:00

Президент Молдовы об антироссийском решении парламента: «Вы совершаете политическое самоубийство»

Игорь Додон назвал это главной ошибкой молдавских политиков за последние 25 лет
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Парламент утвердил Декларацию об осуждении нападок со стороны России на информационную безопасность нашей страны и давления на политическую деятельность Молдовы.

Инициативу поддержали 60 депутатов, присутствовавших в зале. Представители фракции ПСРМ и ПКРМ на тот момент уже покинули заседание. Декларация стала ответом на заявление российской Госдумы о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдове.

В заявлении говорится о продолжающемся преследовании молдавских чиновников со стороны Российской Федерации и об агрессивном вмешательстве этого государства в молдавскую внутреннюю политику.

В принятой парламентом декларации говорится об «оскорбительных заявлениях в адрес нашей страны и наших граждан, запретах для молдавских экспортеров, политическом преследование молдавских официальных лиц». Все это, по мнению авторов документа, «представляет собой открытое вмешательство московских политиков и некоторых российских структур в политическую жизнь нашей страны и указывает на провокационное и недружественное отношение к Молдове».

Вмешательство, уточняется в декларации, выражается в покровительстве одной из партий Молдовы и недемократическом влиянии на выбор, который должны будут сделать граждане РМ на парламентских выборах, отмечает NewsMaker.md

Впрочем, в документе отмечается, что Молдова готова сесть за стол переговоров с российскими чиновниками и найти совместное решение этой проблемы.

Либералы предложили дополнить Декларацию осуждением провокационных действий российских военных на левом берегу Днестра. В ответ автор проекта Сергей Сырбу заявил, что этот аспект может стать темой для другого заявления.

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА Игорь Додон: "Продвигать антироссийские взгляды - это политическое самоубийство"

- Сегодняшнее заявление парламента представляет собой наиболее неуравновешенный антироссийский жест на высшем уровне за последние 25 лет.

Сегодня парламентские евроунионисты переплюнули даже враждебную риторику ультранационалистских фронтистов начала 90-ых годов. Все эти систематические и преднамеренные провокации преследуют целью вынудить российскую сторону на ответные равнозначные действия в адрес нашей страны.

Продвигать крайние антироссийские взгляды в стране с широкой пророссийской поддержкой означает политическое и электоральное самоубийство. Сегодня евроунионистские партии сделали шаг по этому пути – либо для того, чтобы понравиться еще больше Западу, либо в результате предвыборной горячки, в которую они впали.

Повторно отмечаю необходимость скорейшего восстановления диалога на уровне ведомств, в первую очередь правительства и парламента. Это соответствует интересам обоих государств. Молдове необходимо развивать хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом. Только так мы сможет добиться устойчивого развития страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парламент Молдовы одобрил проект борьбы с пропагандой в СМИ: Вместо "Пусть говорят" у нас будет "Давайте помолчим" Из 87 депутатов, присутствовавших в зале, документ поддержал 61 человек (далее)

Борьба с российской пропагандой в Молдове: Телеканалы закрывать не будут, но вместо аналитических передач будет сплошной «Аншлаг»

Четыре наивных вопроса о новом законе, запрещающем на территории нашей республики вещание информационных и аналитических программ СМИ РФ (далее)

Жители Молдовы могут лишиться российского "Первого канала": Госдума потребовала расторгнуть контракт

А от российского правительства - "разработать комплекс мер" (далее)

МИД России - о молдавском законе "о борьбе с пропагандой": Страна скатывается к тоталитарным практикам

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "оставляют за собой право на ответные меры" (далее)