2018-02-08T18:36:37+03:00

Заниматься банковской деятельностью в России - как играть в рулетку

Эксперты уверены, законы созданы таким образом, что под санацию может попасть любое финансовое учреждение
Поделиться:
Комментарии: comments6
Hеопределённость неизбежно нервирует, и рынок в целом, и банкиров, и клиентовHеопределённость неизбежно нервирует, и рынок в целом, и банкиров, и клиентовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уже не первый год эксперты финансового рынка констатируют если не банковский кризис, то серьезные проблемы точно. И те действия, которые Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) предпринимает в адрес многих кредитных учреждений, по мнению многих из них, не способствует оздоровлению этого сектора. Так, очевидно, что с 2013 года идет очистка банковской системы. Судите сами, если на 1 июля 2013 года в стране было 894 банка, то на 1 января 2018 года их осталось всего 517. Понятно, что большинство мелких игроков в банковском секторе не всегда вели честную игру, за что поплатились. Но чем больше шла чистка системы, тем больше под нее попадали банки, которые работали честно, однако, все-таки выжить не смогли.

Банковский эксперт Владимир Шевченко

Банковский эксперт Владимир Шевченко

Если уход с рынка маленького банка не слишком сильно сказывалось на финансовом пространстве в целом, то банкротство крупного банка было заметно всем. В крупном банке, как правило, обслуживается много предприятий малого бизнеса. Как правило, они теряют практически все свои деньги после отзыва у банка лицензии. Самое печальное в этой ситуации, что аналитики абсолютно не могут предсказать заранее, какой банк будет безжалостно уничтожен, а какой будет отправлен на санацию, то есть продолжит своё существование (хотя и с другими акционерами и руководителями). И, разумеется, эксперты не могут не прийти к выводу, что заниматься банковской деятельностью в России сегодня - как играть в русскую рулетку. Кто будет следующим предсказать невозможно. К примеру, в одно время зашатались банк "Пересвет" и "Татфондбанк". Первый, в итоге, был спасён, а второй уничтожен. Одновременно возникли вопросы у регулятора к "Азиатско-Тихоокеанский банк" и "М2М прайвет банк". Первый пока ещё жив, а второго больше не существует. Похожая история с банком "Открытие" и банком "Югра". Первый, в итоге, спасён, а второй нет.

Такая неопределённость неизбежно нервирует, и рынок в целом, и банкиров, и клиентов. Из-за этого давно уже умер рынок межбанковского кредитования, позволявший мелким и средним банкам поддерживать свою ликвидность на необходимом уровне. Когда через «очищение рынка» с него ушли мелкие и средние частные банки, сложилось мнение, что регулятор хочет загнать всех клиентов в крупные и крупнейшие банки. Когда почву под ногами потеряли крупные частные банки, оставшиеся участники решили, что регулятор хочет, чтобы клиенты понесли деньги в крупнейшие банки с госучастием. Теперь же кажется, что население приучают к тому, чтобы избегать вообще любых банков. Потому что разорен может быть любой. Неудивительно, что в стране начало шириться движение пострадавших вкладчиков. В прошлом году оно начало приобретать массовый характер. Возник "Союз вкладчиков". Активисты Союза регулярно устраивают пикеты и акции протеста. А сейчас они собирают подписи под обращением к президенту России, где просят признать незаконными действия регулятора, которые без разбора уничтожают частные банки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также