2018-02-08T10:29:48+03:00

Почему мы так быстро забываем имена Героев России

Военкор "КП" Александр Коц уверен, что время настоящего осмысления современных нам подвигов еще не пришло. Эти герои слишком похожи на нас обычных, чтобы быть «русскими Рэмбо»
Александр КОЦsashakots@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments96
Цветы у здания Министерства обороны в Москве в память о погибшем в Сирии Герое России летчике Романе Филипове.Цветы у здания Министерства обороны в Москве в память о погибшем в Сирии Герое России летчике Романе Филипове.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Помню, как меня принимали в пионеры. Пожарная часть, красные машины с мигалками, торжественные клятвы... Наш пионерский отряд носил имя Владимира Правика, пожарного из легендарной «первой десятки», прибывшей на тушение пожара на Чернобыльской АЭС. Герой Советского Союза посмертно. Комсомольский отряд нашей школы носил имя Лизы Чайкиной, молодой партизанки, расстрелянной немцами в 1941 году. Тоже Герой Советского Союза. Мы могли поименно назвать всех пионеров-героев, тезисно описав их подвиги. «А сегодня спроси у кого на улице - вряд ли назовут хотя бы пять Героев России. А у нас их более тысячи. Почему так?», - спросили меня в эфире Радио «Комсомольская правда».

Я навскидку вспомнил с десяток, но мне повезло. По работе приходилось общаться со многими кавалерами Золотой Звезды. Более того, их подвиги свершались у меня на глазах. Как это было в Цхинвале в 2008 году, когда Денис Ветчинов ценой собственной жизни спас несколько человек, среди которых был и автор этих строк. Там же разведчик Алексей Ухватов со своей небольшой группой наводил страх на бравых грузинских спецназовцев из Ирака. А в это время в Поти Анатолий Лебедь топил грузинские катера. А есть ведь и те, о ком рассказывать пока просто нельзя. Получив высшую военную награду они продолжают выполнять специальные задачи, в том числе в Сирии. Которая, безусловно пополнила пантеон героев, но чаще - под грифом «совершенно секретно».

В итоге узнаем мы об историях сколь героических, столь и трагических. Олег Пешков, сбитый турецким истребителем над вражеской территорией, Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя, Ряфагать Хабибуллин, погибший при обстреле вертолета под Пальмирой...

Я часто задавался вопросом, где находится тот тумблер, превращающий обычного человека в героя, придающий ему духовных и моральных сил. Представьте, сколько мужества и воли надо, чтобы подпустить к себе головорезов и не просто подорвать себя с ними, но сделать это с достоинством и даже вызовом. Но в разговорах с родственниками и друзьями погибших героев не находил ничего сверхъестественного. Обыкновенные люди. Обыкновенные герои нашего времени.

Может, на Леню Голикова и Зину Портнову мы восхищенно смотрели слишком издалека. Оценивая их героическую миссию в контексте большой истории. И время осмысления подвигов современных еще не пришло - ведь эти герои рядом, ездят с нами в метро, ходят в те же магазины. Они слишком похожи на нас обычных, чтобы быть «русскими Рэмбо». И время их безусловного почитания еще придет. Если их место в Истории не займут «герои» кричащих ток-шоу. А это - вряд ли.

МЕЖДУ ТЕМ

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Какие действия Россия предпримет после гибели пилота Су-25 в Сирии

Александр Гришин

Гибель героя-пилота, сбитого на его Су-25 во время патрульного полета, вызывает много вопросов. Однако практически ни у кого нет сомнений в том, как на это ответит Россия. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также