2018-02-07T15:57:36+03:00

В Сети появились первые кадры фильма «Довлатов» Германа-младшего

Сергей Довлатов ведет разговоры о русской литературе с Бродским, а Брежневу жалуется на жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments15
В ленте друзья Иосиф и Сергей думают, как им жить дальше. Фото: кадр из фильма.В ленте друзья Иосиф и Сергей думают, как им жить дальше. Фото: кадр из фильма.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ — ТРЕЙЛЕР ПОДЛИНЕЕ

Подарок тем, кто долго ждал: накануне в Сети опубликовали сразу два трейлера (коротких ролика - прим. Ред.) фильма «Довлатов».

Картина режиссера Алексея Германа-младшего выйдет в российский прокат уже 1 марта. А мировая премьера еще ближе — фильм покажут в рамках Берлинского кинофестиваля, который состоится 15-25 февраля.

Собственно, для международной публики сделали даже отдельный трейлер, с субтитрами. И он, между прочим, почти в два раза длиннее официального.

Имя актера, взявшегося за роль Довлатова, создатели фильма долгое время держали в тайне. Только к концу съемок озвучили имя счастливчика — им стал сербский актер Милан Марич. Теперь же на Марича-Довлатова можно посмотреть во всей красе.

Ну что сказать? Первое и самое главное — похож, и очень даже.

По словам Германа-Младшего, в картине показаны всего четыре дня из жизни Довлатова. Дело происходит в 1971 году.

Сцена встречи писателя с генсеком Леонидом Брежневым. Фото: кадр из фильма. Фото: YouTube

Сцена встречи писателя с генсеком Леонидом Брежневым. Фото: кадр из фильма.Фото: YouTube

На кадрах, которые уже обнародованы, Довлатов бродит по заснеженным ленинградским улицам в черном пальто, много курит, выпивает на кухнях с друзьями-литераторами, и раз за разом околачивает пороги издательств. Те, кто знакомы с биографией писателя, знают — путь к признанию у него был неблизкий.

В одной из сцен Довлатов даже жалуется Леониду Ильичу Брежневу, что его рукописи не печатают. Только делает он это во сне.

- Я редактора послал, - признается Довлатов другу Иосифу Бродскому. На этот раз уже в реальности.

- Ну вот молодец, - одобряет поэт.

ДОВЛАТОВ ИЗ ЮГОСЛАВСКОГО ДРАМТЕАТРА, БРОДСКИЙ — ИЗ «ДОМА-2»

Общению двух знаменитостей вообще уделено довольно много времени в фильме. Одну из сцен с участием Довлатова-Бродского снимали на Заячьем острове.

Для это даже пришлось поменять освещение в Петропавловской крепости — с теплого на более «холодное», каким оно было в советские годы. К счастью, администрация пошла на встречу.

- Мне кажется, мы последнее поколение, которое может спасти русскую литературу, - говорит Бродский приятелю, когда те прогуливаются вдоль Невы. На руках у Довлатова спит маленькая дочка.

Был этот разговор или нет на самом деле — точно неизвестно. Создатели фильма признаются, что достоверных доказательств у них нет. Но, в конце концов, и художественный вымысел еще никто не отменял.

Снимать Ленинград 70-х в 2016 году было совсем непросто. Фото: кадр из фильма. Фото: YouTube

Снимать Ленинград 70-х в 2016 году было совсем непросто. Фото: кадр из фильма.Фото: YouTube

Роль Иосифа Бродского в фильме исполняет 40-летний актер Артур Бесчастный. Известность ему принесла главная роль в фильме Кирилла Серебренникова «Измена».

А вообще впервые зрители увидели Артура еще в 2006 году в шоу «Дом-2» - он там тоже пытался «строить свою любовь». Хорошо, наверное, что не построил — в роли Бродского Бесчастный выглядит вполне убедительно.

Что же касается исполнителя главной роли, то 36-летний Марич российским зрителям совсем незнаком, зато в родной Сербии его многие любят. Вот уже который год Милан служит в Югославском драматическом театре в Белграде.

Редкое кино сейчас обходится без Данилы Козловского (слева). Фото: кадр из фильма. Фото: YouTube

Редкое кино сейчас обходится без Данилы Козловского (слева). Фото: кадр из фильма.Фото: YouTube

К слову, поговаривали, что на роль Довлатова претендовали Максим Виторган и Данила Козловский.

Впрочем, совсем без Козловского в картине не обошлось — Данила исполнил роль художника-спекулянта.

Также в фильме снялись Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Антон Шагин. Жену Довлатова сыграла польская актриса Хелена Суэцкая.

Добавим: съемки фильма начались еще в начале 2016-го года. Предполагалось, что картина увидит свет в 2017 году, но Герман-младший решил не торопиться и спокойно довести фильм до ума. Что из этого получилось, мы узнаем уже совсем скоро.

Трейлер фильма "Довлатов" режиссера Алексея Германа-младшего.

 
Читайте также