2018-02-07T13:58:11+03:00

В Екатеринбурге звезде сериала «Вечный зов» отказали в пенсии

Суд лишил актрису даже минимального обеспечения.
Поделиться:
Комментарии: comments107
В роли Любы в картине "Ты помнишь". Это была первая главная роль для актрисы. Фото: Кадр из фильмаВ роли Любы в картине "Ты помнишь". Это была первая главная роль для актрисы. Фото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

56-летней актрисе Елене Кудряшовой, которая снималась в популярном советском сериале «Вечный зов», суд отказала в российской пенсии. Дело в том, что актриса более 24 лет прожила в Италии. А за это время из Госфильмофонда исчезли все доказательства того, что она когда-то работала в российском кинематографе. Причем, у Кудряшовой была не одна роль. На благо отечественного кино она отдала 7 лет. Играла в картинах: «Алеша», «Прости - прощай», «Ты помнишь» и других.

- В Госфильмофонде мне заявили, что документы к ним поступили в таком состоянии, что «не подлежали хранению». Я прямо их спросила: «Вы что же, их уничтожили?» На что был ответ: «Мы вам такого не говорили», - сетует Елена. – Такое ощущение, что у Пенсионного фонда стоит сверхзадача, как говорил Станиславский: «Не дать!» Не помочь, а именно «Не дать!» То печать не отпечаталась, то подписи не те, то букв не хватает. И вообще все сроки для подачи документов для начисления прошли. Отказать! Будто облили помоями. Я понимаю, везде бюрократия. Но мы же все люди! Неужели эти девушки, женщины, думают, что это их не коснется. Они, сидят, смотрят на тебя ненавидящими глазами, любую информацию из них надо тянуть калеными щипцами. Это неправильно!

Елена очень любит кошек, за что в шутку называет себя "настоящей старой девой" Фото: Елена ГОВОРУХИНА

Елена очень любит кошек, за что в шутку называет себя "настоящей старой девой" Фото: Елена ГОВОРУХИНА

Бороться с несправедливостью Елена Говорухина решила в суде. По законодательству, для начисления минимальной пенсии нужны 7 лет трудового стажа. Но Елене без учета ее ролей насчитали только 5.

– Пенсионный фонд учел лишь работу Говорухиной, как переводчицы. А съемки в фильмах не засчитал, - объясняет Андрей Кацайлиди, управляющий партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнёры». – В рамках процесса будем доказывать, что она действительно работала, что у нее соблюдалась ставка, и что по закону ей обязаны начислить пенсию. Будем истребовать материалы из архивов, опрашивать свидетелей. Это абсурд, потому что фильмы с участием Елены Говорухиной есть, а документов нет. Хотя все документы о работе должны храниться 75 лет.

Однако Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении иска. Документы, которые предоставили адвокаты, суд посчитал недостаточными, потому что записи в трудовой у Елены отсутствуют.

- Мы не согласны с решением! - твердо говорит адвокат Андрей Кацайлиди. – Сейчас составляем заключение на обжалование данного решения. Суд был очень критичен в отношении человека, который заслуженно рассчитывает на минимальное обеспечение. А теперь получается: живи, как хочешь!

Обжаловать решение адвокаты актрисы намерены в Областном суде.

 
Читайте также