2018-02-07T18:35:34+03:00

Ледяные глыбы искорежили десятки машин в Воронеже

Что делать и кого винить пострадавшим автомобилистам?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото из сообщества "Типичный Воронеж"Фото из сообщества "Типичный Воронеж"Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Все чаще в Воронеже стали слышны истории: припарковал машину, ушел, вернулся - автомобиль засыпан кусками льда, а на крыше и на багажнике образовались вмятины. Например, подобное случилось 1 февраля в промежутке между 11.30 и 12.30 у дома № 16а на улице Кости Стрелюка. Упавшая льдина промяла крышу серой «Мазды».

- Производили уборку снега с крыши этого дома. В результате погнули мне крышу (автомобиля, - ред.). Если кто-то видел, как чистили в это время снег, или, может, у кого-то есть видео, напишите, - попросил помощи воронежец Артем в группе «Аварии | ДТП | Воронежа» в социальных сетях.

Близлежащую территорию оградили предупреждающей лентой. Но машина-то стоит за ней. Тем более, по словам хозяина автомобиля, когда он парковался, ничего вообще огорожено не было.

Был бы это единичный случай - его можно назвать случайным. Но когда таких инцидентов много - это уже настоящая проблема. Десятки сообщений от автомобилистов появились в соцсетях с одним вопросом: что делать?

Вот и врио главы города Вадим Кстенин 5 февраля на планерке заявил, что к уборке льда с кровель нужно относиться внимательнее и осторожнее. Ведь еще одно дело машина, а что будет, если глыба упадет на человека?

- При работе на крышах важно особое внимание уделять безопасности горожан. Поэтому плотнее работайте с населением: на сайте городского округа нужно публиковать информацию с графиком уборки льда. Также важно призывать автолюбителей, чтобы не парковали машины в местах предстоящих работ, - подчеркнул Вадим Кстенин.

Отметим, что за последнюю неделю ото льда было очищено 655 кровель. Работы продолжатся. И вероятно, кто-то из автомобилистов обратит внимание на график их проведения и спасет свой автомобиль от ледового расстрела.

Но что делать тому, кто уже пострадал? Вариант всего один - обращаться в суд. А предварительно зафиксировать повреждения на фото и видео.

- В данной ситуации ответственность будет нести управляющая компания или товарищество собственников жилья, которые обслуживают этот дом. Или же подрядная организация, которую наняли УК, ТСЖ и т. п. Узнать, какая именно управляющая компания обслуживает дом, можно в региональной жилищной инспекции, написав туда соответствующую жалобу и запрос, - отмечает юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.

Помните, что обращаться в УК нужно только в письменно виде. Соответственно, и ответ вы должны получить на бумаге. Как объяснили нам представители одной из управляющих компаний, после такого обращения, скорее всего, нужно будет произвести экспертизу. Чтобы получить дополнительные разъяснения, можно также обратиться в региональное управление ЖКХ или в Государственную жилищную инспекцию, которая в этом году получила права по контролю за УК. Ну, а в крайнем случае воронежцам должна помочь прокуратура.

 
Читайте также