2018-02-07T18:35:34+03:00

В Воронеже предприниматели пытаются защищать свои киоски в суде

За год в нашем городе снесли около 500 павильонов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Массовые сносы киосков начались еще в 2016 годуМассовые сносы киосков начались еще в 2016 годуФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Из 751 незаконных нестационарных торговых объектов (НТО), которые стояли по всему Воронежу, в прошлом году было снесено 496. Исчезли те самые киоски с ремонтом обуви, «копированием» ключей, сигаретами, едой и прочими небольшими товарами.

Напомним, массово сносить, как говорят в народе «ларьки», в нашем городе начали в2016 году. Тогда как раз истек срок действия схемы размещения НТО, и в силу вступил новый документ.

Оснований для демонтажа может быть много

Город сразу разделился на два лагеря. В первый, например, вошли представители малого бизнеса, которые были уверены, что все это лишь хитрый способ заставить их платить аренду за места в ТЦ. Конечно, тут речь идет о больших расходах. Также против сноса были те, кто привык, что у него под боком стоит удобный павильон.

Оппоненты из второго лагеря утверждали, что киоски только портят облик города и несомненно тоже были правы. В любом случае обновление началось и продолжается до сих пор.

- В 2016 году было демонтировано 535 объектов, в 2017 – 496 НТО. Динамика и показатели по демонтажу сохранились на прежнем уровне. Единственное, в 2017 году наши усилия были сосредоточены на крупных объектах, площадь которых превышает 100-200 метров. Поэтому общие показатели немножко ниже. НТО большей площади, конечно, требуют больше времени, - прокомментировал Максим Яровой, руководитель управления административно-технического контроля.

Причины для сноса могут быть самые разные. Например, в прошедшем году в 12 киосках незаконно торговали алкоголем – поэтому их и снесли.

- Основанием для демонтажа может стать отсутствие договора с администрацией на размещение объекта на территории Воронежа. Или если этот договор не был продлен. Бывают случаи когда у предпринимателей накапливается задолженность по оплате, внешний вид объекта не соответствует требованиям, площадь превышена или объект на самом деле является капитальным, - пояснил Максим Яровой.

Однако некоторые люди готовы буквально сражаться за свои павильоны. Так, на улице Ворошилова должны были снести автосервис. У них была и просрочка по оплате, и договор с ними больше не заключали. Однако собственница вместе с «поддержкой» буквально собой готова была преградить путь технике. Теперь этот вопрос, скорее всего, будет решаться с полицией.

Павильоны под землей

- В 2017 году уменьшилось количество предпринимателей, оказывающих сопротивление. Люди все-таки с большим понимаем и ответственностью стали относиться к этому вопросу. Одиозных личностей, которые постоянно учиняли какие-то скандалы, практически не стало. Теперь люди обращаются в суд, который рассматривает все дела. В большинстве случае он становится на сторону администрации. И только после решения суда мы производим демонтаж, - сказал Максим Яровой.

В принципе за незаконное размещение киоска предусмотрен штраф. Для юрлиц – это от 20 до 40 тысяч рублей. На физлиц – до 5 тысяч. Так, в прошлом году воронежским предпринимателям, самовольно поставившим киски, вместе пришлось заплатить около двух миллионов рублей.

В 2018 году демонтаж незаконных НТО продолжится. В плане находится уже около 200 объектов. Как отметил врио главы города Вадим Кстенин, графики демонтажа по тем объектам, по которым оформлены все документы, будут размещены на официальном сайте администрации города.

Отдельная тема павильоны в подземных переходах города. Так, как мы уже не раз писали, в переходе у Цирка ожидается глобальная перестройка. Во время реконструкции уже концессионер вместе с предпринимателями решит, как будут обстоять дела с торговлей под землей. Ожидается, что уже этим летом начнутся работы по реконструкции.

С остальными переходами данный вопрос обстоит еще более остро. Быть или не быть? Яркий пример – переход на Московском проспекте, у остановки «Политехнический институт». После того как он выгорел и из него ушли все предприниматели, там наступило раздолье для вандалов. Хулиганы там постоянно бьют светильники, отрывают проводку, а недавно и вовсе разрисовали стены пугающими картинами. Сейчас активно обсуждается, как дальше эксплуатировать переходы.

 
Читайте также