2018-02-05T18:28:21+03:00

Главный тренер воронежских бобслеистов Борис Рузин: «Американцы и канадцы на этапах Кубка мира с русскими не здороваются»

Специалист рассказал о шансах единственного представителя нашей области на Олимпиаде в Пхенчхане Алексея Стульнева и о том, как допинг-офицеры издеваются над нашими спортсменами
Поделиться:
Комментарии: comments1
Борис Рузин уверен: российские бобслеисты допинг не употребляют.Борис Рузин уверен: российские бобслеисты допинг не употребляют.Фото: Юрий КОЗЛОВ
Изменить размер текста:

Перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане, на которой Воронежскую область будет представлять бобслеист Алексей Стульнев, грех было не обратиться к главному тренеру региональной сборной по этому виду спорта Борису Рузину. Борис Александрович имеет и опыт работы в сборной России, поэтому о нынешнем состоянии этого вида спорта в стране знает не понаслышке.

«ШАНСЫ АЛЕКСЕЯ СТУЛЬНЕВА НА ОЛИМПИАДЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСЯТ ОТ ТОГО, КТО БУДЕТ С НИМ В ПАРЕ»

- Единственный воронежский спортсмен, едущий на Олимпийские игры, - бобслеист Алексей Стульнев. Родом он из Павловска. Как Алексею удалось пробиться из воронежской глубинки?

- Объяснение простое. В какой-то степени повезло, что сборной в конце 90-х годов руководил уроженец Павловска Олег Сухорученко. В это время в райцентре построили эстакаду – горку с рельсами, на которой бобслеисты тренировали старт, главным образом разгон. Юный Алексей, сначала занимавшийся штангой, посмотрел на тренировки бобслеистов и решил сам попробовать. Получилось, и вот он дорос до мастера мирового уровня.

- Когда у Стульнева был первый серьезный успех на международном уровне?

- Лет пять назад он занял второе место на юниорском мировом первенстве. Много раз выигрывал чемпионат России, был призером Кубка мира. В его активе также серебро чемпионата Европы 2017 года.

- Где Алексей готовится к Олимпиаде?

- В бобслейном центре в подмосковном селе Парамоново. А либо 1, либо 2 февраля Алексей улетит в Корею. Сейчас в Парамоново реконструируют трассу. Вроде делали ее всего лет пять назад, собирались пригласить немецкого специалиста, который знает в этом толк. А потом наверху решили – сами справимся. В МГУ разработали проект, а после его претворения в жизнь, оказалось, что бобы еле до финиша доезжают.

- Наш спортсмен не числится в фаворитах Игр. А как вы считаете, есть ли у него шансы на медаль?

- Алексей может выступать в составе и двойки, и четверки. Но насколько, я знаю, пилот четверки уже определен – это Максим Андрианов. А Стульнев будет участвовать в заездах двоек. И тут много зависит от его партнера-разгоняющего. А это будет либо его тезка Зайцев, либо Василий Кондратенко (оба из Краснодара), либо Юрий Селихов (Орел-Москва). Надеемся, что эти ребята не подведут, а в Стульневе я уверен – он классный пилот.

Алексей Стульнев в ближайшее время улетит в Корею. Фото: cspsk-vrn.ru

Алексей Стульнев в ближайшее время улетит в Корею.Фото: cspsk-vrn.ru

«ДОПИНГ-ОФИЦЕРЫ В ДЕНЬ ВАЖНЫХ СТАРТОВ ПРИХОДЯТ ПО НОЧАМ»

- Другого нашего спортсмена Алексея Пушкарева CAS (Спортивный арбитражный суд) частично реабилитировал. Теперь он пропустит только игры в Пхенчхане? Что думаете об этом допинговом скандале?

- Что о нем думать? Чистая политика. Ответственно заявляю – ни Александр Касьянов, ни Алексей Пушкарев, которых я очень хорошо знаю, допингом не пользовались. Они мне говорили, что Родченкова этого в глаза не видели. Вообще эти бредни о дыре в стене, через которые коварные сотрудники спецслужб подменяли пробы, ничего, кроме смеха сквозь слезы, не вызывают.

Ведь как происходит тестирование: после финиша на важных соревнованиях вручают бумагу, что через два часа нужно будет пройти анализ на допинг. Призеры в обязательном порядке должны это сделать, могут также отобрать кого-то из десятки лучших и кото-то еще путем случайного выбора компьютера. После этого за спортсменом, как конвоир, ходит допинг-офицер. Он никуда не отлучается даже во время, извините, непосредственно процесса сдачи мочи. Спортсмен несет пузырек, переливает в контейнер, закручивает (все на глазах офицера), тут же все это опломбировывают лентой, которую оторвать невозможно, кладут в пластиковый контейнер, который опечатывают. Потом делегат международной организации увозит допинг-пробы (в Сочи конечным пунктом назначения была Швейцария). На ночь их в месте сдачи никто не оставляет. За что ребята страдают? Никаких доказательств вины нет: ни царапин на крышках, ни повышенного содержания солей в пробах. Только возможное упоминание в списке «Дюшес», плоде фантазии г-на Родченкова.

- А как другие спортсмены относятся к обвинениям в адрес россиян?

- Большинство нормально общаются. А вот те же американцы, канадцы и латыши даже не здороваются, проходят как мимо стенки. Но если у спортсменов из бывшей союзной республики чистая политика, то заокеанские бобслеисты, видимо, всерьез думают, что в России только биороботов могут растить. Промыли мозги…

- А есть ли кто-то из россиян в международной федерации по бобслею?

- В том-то и дело, что нет. Одни американцы, канадцы, немцы. Президент федерации - итальянец, но от этого картина не сильно меняется. Вот и приходят к нам допинг-офицеры в четыре утра, когда важнейший старт в девять. Или заставляют бобы разбирать на составные части, хотя они проверены-перепроверены и чтобы заново их сделать, полдня уходит. Заболеет наш спортсмен, направляешь запрос о необходимости использовать то или иное лекарство. А тебя отвечают: «Нельзя!». Без объяснения причин. А у тех же американцев в команде эти медицинские исключение дают кому ни лень. И где тут равная конкуренция? Нам будут делать подлянки и на Олимпиаде, уверен в этом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также