2018-02-01T13:56:25+03:00

Крыша есть, а толку нет

В воронежском доме после капремонта кровли жильцы жалуются на протечки с крыши
фото предоставлено героем публикации.фото предоставлено героем публикации.Фото: другой источник.
Изменить размер текста:

- Мы молодая семья: у нас двое маленьких детей. Живем в коммунальной квартире с двумя пенсионерами, всю жизнь, сколько себя помню у нас текла крыша, прогнили балки, и как-то раз на кровать нашей соседки обвалился потолок, - такую историю «Комсомольской правде» рассказала Татьяна Украинцева, жительница дома №10 на Ленинском проспекте.

Пикантности данной ситуации придает тот факт, что в этой небольшой многоэтажке, неподалеку от остановки «ДК Кирова» всего несколько лет назад проходил капитальный ремонт. Однако потолок в квартирах на последних этажах уже выпирает словно грудь бравого солдата. В подъездах пошли трещины, а из-за влаги к тому же образовался неприятный запах. Так что же творится с этим старым домом, получившем не так давно вторую молодость?

Закон важнее реальности

- Хотя капремонт крыши и проводился, но ситуация с протечками и перекрытиями не изменилась во всем доме. Нам на прожить, конечно, денег хватает, мы не жалуемся, но денег оплатить экспертизу ни у нас, ни у соседей нет. Да и зачем? Ее проводили, а толку нет.. Обращалась в управляющую компанию «АВА-кров»: пришли, пофоткали, неделю говорили, что завтра придут и полезут на крышу, но пропали. Мы боимся так жить, потолок провис и везде щели, очень переживаю, чтоб, не дай бог, не рухнуло на детей, - продолжает свою историю Татьяна.

Женщина воспитывает двух дочерей: одной - 1,8 года а второй - всего 3 месяца. Своими силами жильцы начинали делать ремонт в квартире, но в очередной раз все протекло и все усилия пропали даром, как и деньги потраченные на материалы. По словам Татьяна, когда эксперты приходили и оценивали их дом, многие говорили о том, что по-хорошему его нужно признать аварийным и расселить, но в итоге был выбран вариант с ремонтом.

В таких условиях приходится жить семье с двумя маленькими детьми.

В таких условиях приходится жить семье с двумя маленькими детьми.

Руководитель управляющей компании «АВА-кров» Иван Черноусов в разговоре с нами сказал, что о проблеме с балками в коммунальном доме слышит впервые.

- Капремонт в доме №10 прошел год назад. Гарантийный срок, который дает региональный оператор - пять лет. Кровля - новая металлическая. Никаких прогибов не отмечено. При капительном ремонте стропила, которые прогнили, менялись. Там все сделано так, чтобы не было проблем с эксплуатацией кровли, - утверждает Иван Черноусов.

Действительно, в рамках реализации краткосрочного плана капремонта многоквартирных домов в 2014 и 2015 годах в доме №10 был выполнен ремонт кровли за 2,6 млн. рублей и фасада - за 4,2 млн. рублей. В 2016 и 2017 годах в этом доме также провели капитальный ремонт системы отопления за 4,3 миллиона и подвальных помещений - за 1,5 млн. рублей.

Но нас в данном контексте в первую очередь волнует ремонт именно крыши. Когда он проводился, закон «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области» предусматривал ограниченный перечень видов работ.

- В связи с этим в 2014 и 2015 годах в доме был проведен капитальный ремонт именно кровли, который не затрагивал перекрытия. В декабре 2016 года в закон Воронежской области были внесены изменения, которые расширили перечень видов работ по капитальному ремонту, которые могут быть выполнены региональным оператором за счет взносов собственников. В частности, теперь он предусматривает такой вид работ, как усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и поэтажные лестничные площадки, лестничные марши, ступени, косоуры, - объяснили ситуацию в пресс-службе Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Протечек больше не будет?

В фонде капремонта рекомендуют жильцам, если они наблюдают провисание потолочных перекрытий, обратиться прежде всего в управляющую компанию для установления причин такого провисания, ведь оно может быть и не связано напрямую с кровлей. Что впрочем Татьяна уже делала.

Руководитель «АВА-кров» Иван Черноусов не стал отрицать факт, что сразу несколько квартир дома №10 в прошлом году оказались залиты. По мнению директора, причина ЧП в том, что в феврале сотрудники УК не успели убрать снег. В итоге образовалась наледь - подо льдом начала появляться вода, которая не могла уйти в водостоки. Вот эта влага и просочилась внутрь дома. Но больше, по заверениям директора, протечек не должно быть.

- Были протечки в квартирах 19, 56 и 43. Они устранены. Сегодня в обязанности управляющей компании входит техническое обслуживание квартир, чтобы исключить залития. Залития происходят, когда на крыше образуется наледь, вода не сходит в водостоки и «может» где-то пройти в квартиры. Сейчас мы четко отслеживаем ситуацию. Выпал, например, снег 21, 22 и 23 января – мы полностью очистили кровлю. Там сейчас вообще нет снега, поэтому никакой затечки там не может быть. И такую работу мы будем проводить каждый раз во время обильного снегопада, - заверил нас Иван Семенович.

Кто теперь вернет деньги Татьяне за напрасный ремонт?

Кто теперь вернет деньги Татьяне за напрасный ремонт?

Однако даже если предположить, что протечек больше не будет, что делать с тем, что уже произошло? Кто возместит семье деньги, вложенные в напрасный ремонт, кто вернет подъезд в нормальное состояние? Сейчас Татьяна намерена добиваться своей правоты через суд.

- Необходимо провести оценку ущерба. Также необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию в соответствующем регионе с просьбой провести проверку состояния кровли крыши и общего состояния дома, а также, провести проверку в отношении УК на предмет исполнения ею своих обязанностей по содержанию дома. Акт проверки будет являться одним из доказательств в суде, - советует юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев.

Эксперт отмечает, что при управлении многоквартирным домом УК несет ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям, установленным правительством страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также