2018-02-01T02:12:22+03:00

Воронежский камерный театр устроит танцевальный «троллинг» Бунина

В марте труппа покажет два хореографических спектакля, а худрук Михаил Бычков запланировал на Женский день «Антигону»
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В Камерном все хорошо. Финансовые показали в норме. В зрителях недостатка нет, залы полны, по количеству спектаклей план выполнен (220 сыграно). Худрук театра Михаил Бычков подвел финансовый итог прошедшего года и озвучил творческие планы на будущий.

ДРАМА НА ДРАМЕ: АНТИЧНОСТЬ + СОВРЕМЕННОСТЬ

Во второй половине сезона зрителей ожидает пять премьер. Одна уже стартовала – драму «Одноклассники» по пьесе Тадеуша Слободзянека Михаил Бычков поставил со студентами своего выпускного курса в институте искусств. Спектакль об ужасных фактах геноцида в Польше получился очень сильным - страшным и одновременно элегантным. Посмотреть его в Камерном можно будет до конца учебного года, пока студенты не закончат институт.

8 марта Михаил Бычков собирается (если все будет хорошо, оговорился худрук) представить долгожданную «Антигону» по Аную, где выступит не только режиссером, но и художником. Работа над спектаклем идет с прошлого года. Главные роли сыграют Татьяна Бабенкова и Камиль Тукаев.

БУНИН И КУПРИН ЯЗЫКОМ ТАНЦА

Еще Камерный представит два хореографических спектакля. Танцевальная труппа из 8 специально отобранных танцовщиков с осени занималась классами и готова показать мастерство на сцене. Современное танцевальное искусство contemporary dance Камерный покажет в двух взаимосвязанных тематически постановках. Пока они носят символические названия Apples и Pies. Хореографы Софья Гайдукова и Константин Матулевский вдохновились бунинским рассказом «Антоновские яблоки» и его «перевертышем» - историей «Пироги с груздями» Куприна.

- Михаил Владимирович предложил нам поставить спектакль по произведениям Бунина. Мы остановились на рассказе «Антоновские яблоки», потому что он не имеет сюжета, а скорее представляет собой некие воспоминания, имеет атмосферу. А когда узнали, что Куприн написал пародию на этот рассказ, решили, что это очень символично: один спектакль будет дополнен другим - как рассказ пародией, - поделилась Софья Гайдукова. - Так же будут противопоставлены моя «женская» режиссура и «мужская» Костина.

- Нас заинтересовала сама идея высмеивания, такого «троллинга» Куприным Бунина, и мы решили завязать на этом весь спектакль, - добавил Константин Матулевский. - С одной стороны, эти два спектакля хорошо работают в связке, с другой - их можно будет показывать отдельно как законченные произведения.

Музыку для хореографических постановок пишут известные композиторы Алексей Айги и Дмитрий Курляндский. По поводу сценографии постановщики ведут переговоры с воронежскими авторами комиксов. Премьера танцевальных спектаклей намечена на 1 марта. После нее танцевальная труппа приступит к работе над новой постановкой - с хореографом Ольгой Васильевой.

- Мы настроены, чтобы не менее шести вечеров в месяц у нас шли танцевальные спектакли, - отметил Михаил Бычков. - Занимаясь Платоновским фестивалем, я вижу, как развивается танцевальное искусство в мире. Нам хочется, чтобы любители хореографии видели не только «Руслана и Людмилу» и «Лебединое озеро». Я был свидетелем того, с каким огромным интересом и энтузиазмом Воронеж принимает танцевальные спектакли. Такое ощущение, что людям открывают кислород, и они жадно впитывают эту историю. Современная хореография в России, помимо Москвы и Петербурга, развивается в Екатеринбурге, Костроме и Челябинске. Параллельно я слышал о попытках в нашем городе что-то сдвинуть с мертвой точки в этом плане. Простите за нескромность, я подумал, если не я, кто это сделает еще? В городе, который стремительно развивается в культурном отношении, этим нужно заниматься.

СВАДЬБА КРЕЧИНСКОГО

А к майским праздникам труппа Камерного планирует представить «Свадьбу Кречинского». Над постановкой по творчеству писателя Сухово-Кобылина (в спектакль войдут также фрагменты пьесы «Дело») будет работать молодой режиссер, ученик Сергея Женовача Владимир Смирнов.

Будет участвовать театр в фестивалях: в феврале в Санкт-Петербурге Камерный покажет «Осенний марафон» режиссера Марфы Горвиц на форуме «Пять вечеров», летом повезет «Дядю Ваню» в Хорватию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также