Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ26 декабря 2017 9:30

По всей Москве устанавливают столбы сотовой связи. Чем они могут быть опасны?

Разбираемся, по каким правилам операторы вешают свои передатчики и почему без них не обойтись
Годами передатчики ставили на крышах домов. Теперь же крыши кончились.

Годами передатчики ставили на крышах домов. Теперь же крыши кончились.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Стоит. Излучает. Жужжит.

Это про металлические столбы, которыми за последние годы утыкали всю Москву. На них - передатчики сотовой связи, видеокамеры, системы оповещения МЧС. И жужжание – не самая настораживающая штука (это жужжат вентиляторы системы охлаждения). А вот излучение…

На сегодня на портале открытых данных правительства Москвы числится 3383 излучающих столба.

А ведь есть еще передатчики, которые установлены на крышах. И их еще больше.

Докопались до столба

На днях аналитики Департамента информационных технологий Москвы с радостью сообщили, что стоимость мобильного интернета в Москве заметно ниже, чем в крупных зарубежных городах (сравнили тарифы за 1-3 кварталы 2017 года). Доступность цен не в последнюю очередь связана с появившимися чуть ли не на всех перекрестках столбами, с которых гроздьями свисают передатчики. Плюс? Несомненный. Но минусов тоже полно.

Почему вдруг в столице так «застолбило»?

Ответ простой: передатчики прежде ставили на крышах домов. И вот крыши кончились. Если здания частные или казенные – все было просто: договаривались с хозяином – кому-то владельцы передатчиков компенсировали расходы, кто-то шел навстречу, подчиняясь официальной бумаге. До 2010 года в Москве мало кто мерял излучение от таких станций, на многие даже документов положенных не было.

На жилых домах прикрутить устройство оказалось труднее: по закону «за» должны были проголосовать не менее 2/3 всех жильцов. А кто же по свой воле согласится на излучатель на крыше?

В спальных районах, где нежилых зданий почти нет, зато владельцев мобильников десятки тысяч, дело было совсем плохо.

По закону, чтобы приладить подобное оборудование на крыше жилого дома, нужно необходимо согласие 2/3 жильцов. ФОТО YAY\TASS

По закону, чтобы приладить подобное оборудование на крыше жилого дома, нужно необходимо согласие 2/3 жильцов. ФОТО YAY\TASS

В результате и возникла «столбовая» идея – ставить опоры под передатчики на тротуарах, то есть на земле города. Трудно сказать, насколько от этого выиграли жильцы. Волны от передатчика на крыше расходятся лепестками в стороны, и живущие под передатчиком горожане, защищенные бетонной крышей, облучаются минимально. А вот «жужжащий» столб, поставленный в двадцати метрах от многоэтажки, вполне себе аккуратно покрывает излучением квартиры.

Устанавливают столбы и подводят коммуникации две компании – «Русские башни» и «Вертикаль».

Со временем столбов будет еще больше. Сейчас у нас самыми продвинутыми считаются сети 4 поколения (три буквы - LTE – загораются на экране смартфона). Более быстрые и надежные сети 5 поколения потребуют еще больше передатчиков – и, следовательно, больше опор.

КСТАТИ

На столбах (мачтах) связи обычно крепят:

- радиорелейные и секторные антенны. Первые обеспечивают связь между вышками. Вторые - с абонентами ;

- блоки, обрабатывающие цифровой и аналоговый сигналы, “мозги” базовой станции. Они находятся в защитных климатических боксах. Снабжены кондиционерами для охлаждения в теплое время года, поэтому мы иногда слышим гул возле столба связи;

- камеры наблюдения и фиксации, а также оборудование для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (по-простому - громкоговорители) и передатчики связи, которые будут работать, даже если выйдет из строя оборудование всех операторов сразу - это необходимо для вызова аварийных служб;

- в самой верхней части мачты находится металлический штырь молниеприемника.

Правда ДИТа

У Департамента информационных технологий (ДИТ), который браво прокладывает столичным жителям дорогу в 21 век, своя правда: чем реже стоят станции, тем хуже для здоровья. Дело в том, что когда прием сигнала слабый, чип мобильной связи в телефоне настраивается на максимальную мощность. Он, как та свободная девушка, ищет связь. В этот момент он может выдавать излучение и в 100 микроватт на квадратный сантиметр. А «столбовая» базовая станция, в соответствии с СанПиНами, выдает не выше 10 микроватт!

В Москве даже стали устанавливать столбы с базовыми станциями неподалеку от школ. Объяснение: чтобы уменьшить в образовательных учреждениях уровень излучения.

Правда физиологов

Те самые 10 мкВт/кв.см – разрешенное СанПиНами излучение – были приняты еще в 1984 году, когда никакой мобильной связи не было и в помине. Говорят, что касалась она излучения "глушилок" (в советское время в городах ставили специальные станции, которые глушили сигналы вражеских радиостанций).

Насколько сегодня научно обоснована эта норма – не известно никому. Для сравнения: в некоторых странах Европы норма в 10 раз ниже.

Да и вообще меряют излучение передатчиков, повешенных на одном столбе. А ведь сейчас человека одновременно может накрывать с десяток излучений – от соседнего столба, от проезжающего мимо автобуса с системой бесплатного интернета, с крыши здания, от роутеров Wi-Fi, которые есть почти в каждой квартире. И эти излучения на разных частотах, со сложной модуляцией.

Как влияет это собрание излучений на человека – почти ничего неизвестно. По крайней мере в России таких исследований не ведется. Есть ли зависимость между облучающими нас на каждом шагу волнами и ростом числа онкозаболеваний? Или распространение рака – это расплата за рост продолжительности жизни? Как связано большое количество психических заболеваний с развитием компьютерной и мобильной техники? Какие изменения происходят в центральной нервной системе?

На Западе более-менее точно связывают излучение самого мобильника с состоянием здоровья. Но и здесь – обратите внимание – действуют не запреты, а рекомендации. А что насчет передатчиков?

Как весь букет электромагнитных излучений нас калечит? Или, может, он модернизирует нас - а вдруг научимся приспосабливаться к различным излучениям и эволюционируем? Такие исследования сложно провести и задокументировать.

Хотя в общем-то понятно, что некое воздействие на организм невидимые волны оказывают. И вряд ли оно - воздействие – укрепляет иммунитет и продлевает годы активной жизни.

КСТАТИ

Четко определенного расстояния от жилых домов, на котором можно ставить опору с передатчиками, нет. Есть СанПиН с номером 2.1.8/2.2.4.1190-03. Там говорится:

- Прежде чем ставить опору, должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам.

- Для установки одной радиостанции (он же передатчик) с излучаемой мощностью не более 10 Вт разрешение не требуется.

- Для защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций, устанавливаются санитарно-защитные зоны. Их границы определяются на высоте 2 м от поверхности земли. На этой высоте измеряется мощность всех антенн. И уже исходя из показателя мощности в каждом случае определяется радиус санитарно-защитной зоны.

ИТОГ

До чего дошел прогресс

Споры о вреде мобильной связи напоминают споры об опасности автомобилей, которые вела продвинутая часть человечества лет эдак сто назад. Говорили, что они будут давить людей (жуткая вещь – скорость) - не то что умные лошадки. Будут калечить водителей и пассажиров. Будут загрязнять выхлопами дороги – то ли дело экологически чистый конский навоз. Признаем: прорицатели были правы. В одной России в автомобильных авариях гибнет 20 тысяч человек ежегодно. И что? Услышало человечество голос разума? С другой стороны, автомобилестроение дало толчок глобальной экономике – в рост пошло все – от сельского хозяйства (стальной конь пришел на смену крестьянской лошадке) до строительства, добычи и переработки углеводородов. Даже спорт стал ярче и зрелищнее – про гонки я сейчас говорю. Десятки тысяч погибших и сотни тысяч покалеченных - плата за технических прогресс.

Примерно то же самое происходит сегодня с цифровыми технологиями и сотовой связью.

Как в общем-то понятно из только что описанной истории, остановить развитие технологий человечество не решится никогда. Пойди объясни юному воздушному созданию, которое бредет по дороге, не разбирая ее, потому что носом уткнулась в экран смартфона, что завтра мобильников не будет и возвращаемся к проводным телефонам… Ага…

Но вот минимизировать вред мы-то можем. Если захотим. А для этого хорошо бы, чтобы наконец связисты и инженеры сели за один стол с врачами и физиологами и попытались услышать друг друга.

Есть такой старый анекдот. В школу приходит новенький. Местные хулиганы обступили его. Сейчас бить будут. Новенький интересуется:

– Ну, кто на меня?

Выходит здоровенный второгодник:

– Я на тебя...

– А как тебя зовут?

– Вася...

Новенький обнимает Васю за плечо:

– Ну, кто на нас с Васей?

Телекоммуникационный бизнес – один из самых выгодных и самых перспективных. Самый большой рост стоимости акций – у производителей цифрового оборудования (в лидерах, например, Apple). На ближайшие десятилетия сотовым операторам гарантированы прибыли. И они совершенно обоснованно могут обратиться к публике с укором: «Ну, кто на нас с техническим прогрессом?» И что им усилия копошащихся где-то в институтах биологов и физиологов?

Но ведь заставили правительства многих стран табачные компании вкладывать в исследования о вреде курения. И добывающие компании обязаны отчислять немалые деньги на экологические исследования в районе разработок. Остановить развитие цифрового мира мы не в состоянии. Но мы можем провести исследования и хотя бы получить внятную картину – чем человечество расплачивается за собственное развитие. Дальше уже можно будет понимать, как с этим делом быть.

СПРАВКА «КП»

Для того, чтобы установить базовую станцию, сотовый оператор должен заключить договор на размещение станции с владельцем объекта и получить в Роспотребнадзоре и Роскомнадзоре:

1. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

2. Уведомление о согласовании функционирования базовой станции, подтверждающее соответствие требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи»;

3. Свидетельство о регистрации базовой станции.

Как в столице вызвать специалиста по замеру излучения?

Сайт Роспотребнадзора по Москве - 77.rospotrebnadzor.ru

Затем нажимаете на желтый баннер «Прием обращений граждан». Появляется форма для письма. Замеры бесплатны.

Горячая линия по безопасности сотовой связи ДИТ: (495) 539 29 29