2017-12-26T13:02:41+03:00

Политолог об уходе губернатора Воронежской области: «Многие из крупных федеральных чиновников могут побороться за регион»

Пока врио губернатора назначен Александр Гусев
Фото: www.govvrn.ruФото: www.govvrn.ru
Изменить размер текста:

Как мы уже писали, Владимир Путин подписал Указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе». Об этом сообщили на портале Кремля. В соответствии с этим документом, пост займет Алексей Васильевич Гордеев. Указ уже вступил в силу. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили политолога Владимира Слатинова. Он также поделился мнением о назначении действующего мэра Воронежа Александра Гусева временно исполняющим обязанности губернатора области.

- Я всегда говорил, что до президентских выборов еще одна-две отставки возможны. Но эта ротация в регионах не будет массовой. Уход Гордеева в такую схему вполне вписывается. Разговоров было слишком много. И рано или поздно количество должно было перейти в качество. Во-первых, Гордеев сам говорил, что отработает только два срока. Он всегда позиционировался как человек, который выполняет серьезные обещания, данные публично. И, во-вторых, есть ощущение - не только у меня, но и у многих, - что Алексей Васильевич все-таки немного устал, - комментирует ситуацию политолог Владимир Слатинов.

Эксперт обращает внимание на то, что если первый срок Алексея Гордеева был очень динамичным и были серьезные изменения в регионе, то на втором сроке, особенно ближе к его середине, как раз и начала ощущаться та самая «усталость».

- Что же касается преемника, многое зависит от того, как Гордеев договорится с Кремлем. И какие группы интересов в Кремле возьмут верх. Мы понимаем, что Воронежская область - достаточно лакомый кусок. Это ресурсный регион. Вокруг него сосредоточены интересы серьезных игроков. Я думаю, что многие из крупных федеральных чиновников были бы не против управлять им, - считает Владимир Слатинов.

Дело в том, что Алексей Гордеев за время, проведенное у руля региона, навел относительный порядок. Сегодня Воронежская область находится в неплохом состоянии. Как раз опыт Алексея Васильевича показывает, что губернатор – достаточно статусная позиция. Для молодого и перспективного чиновника – это отличная площадка для продолжения карьеры в федеральных структурах с серьезным опытом управления крупным регионом.

Владимир Слатинов предполагает, что такая затяжка с отставкой Алексея Гордеева может быть связана с серьезной борьбой, которая развернулась вокруг привлекательной позиции.

- С одной стороны, Гордеев как губернатор, который немало сделал, хотел бы передать управление в надежные руки. Господин Гусев стоит в ряду наиболее доверенных лиц господина Гордеева. И голос Гордеева будет много значить. С другой стороны (это может быть субъективное мнение) кажется, что Гусев – хороший заместитель. Есть такой типаж людей. Но когда такие лица становятся первыми, то немножко не дотягивают. С учетом того, что желающих управлять довольно развитым регион достаточно много, я думаю, борьба идет до сих пор, - подчеркнул политолог.

При этом, по мнению Слатинова, Алексей Гордеев вернул Воронежской области лидерство в Черноземье. При других губернаторах, особенно в 90-е годы, когда регион попал в серьезный экономический кризис, оправиться от таких серьезных ударов область не могла. В том числе из-за не всегда рационального управления.

- Отсутствие эффективного управления мешало Воронежской области восстановить статус столичного региона от Центрального Черноземья. Гордеев это сделал. В его копилку можно «положить» и относительно высокую промышленную динамику до кризиса. Да и сейчас мы видим, что регион в принципе неплохо развивается, - говорит Владимир Слатинов.

Еще один важный момент, по мнению нашего собеседника, – инвестиции, которые пришли во время Алексея Гордеева. Нельзя не отметить и качество управления, то есть умение объединить воронежские элиты, которые долгое время были не в состоянии консолидироваться. Их удалось, как считает эксперт, встроить в развитие Воронежской области.

- В целом управление Гордеева можно считать успешным. Что можно назвать неудачным? Как мне кажется, в значительной степени все-таки не удалось решить инфраструктурные проблемы, в том числе в Воронеже. Кроме того, несмотря на то, что местные элиты были встроены в систему развития, произошло затухание активности. До конца побороть региональные элиты и заставить их быть эффективными в полной мере не удалось. Но по балансу плюсов и минусов плюсов все же гораздо больше, - отмечает Слатинов.

 
Читайте также