Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Досуг22 декабря 2017 7:30

Выходные в Воронеже: трогательная комната, самовар-шоу и парад Дедов Морозов

"Комсомолка" подскажет, чем заняться с 22 по 24 декабря
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КОНЦЕРТ ИЗВЕСТНОГО ВИОЛОНЧЕЛИСТА

22 и 23 декабря в Воронеж приедет виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича Сергей Словачевский. Музыкант с успехом гастролирует в Европе, США, Канаде, Японии, Турции и Израиле. Его концерты проходили в парижском Зале Гаво, Казальс-холле, Сантори-холле и Опера-сити-холле в Токио, Дворце искусств в Будапеште, Театре Сан-Карло в Неаполе, Театре Массимо в Палермо, Большом зале Московской консерватории имени Чайковского и Концертном зале имени Чайковского в Москве. Словачевский играет на итальянской виолончели 1730 года Джованни Баттисты Цаноли (Верона).

22 и 23 декабря музыкант исполнит Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Чайковского. В концерте участвует Воронежский симфонический оркестр под управлением дирижера Игоря Вербицкого. Также в программе – Прелюдия для большого оркестра «Мечты» Скрябина и музыка из балета «Петрушка» Стравинского. Начало концертов 22 декабря в 19.00, 23 декабря в 18.00.

фото предоставлено организаторами.

фото предоставлено организаторами.

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПОГИБШЕЙ БАЛЕРИНЫ

23 декабря в столице Черноземья почтят память Лилии Пырьевой, погибшей год назад в авиакатастрофе в Сочи. Наша 19-летняя землячка, выпускница хореографического училища, летела в составе балетной труппы прославленного ансамбля имени Александрова на базу Хмеймим в Сирии. 25 декабря 2016 года самолет Ту-154 потерпел крушение над Черным морем.

В эту субботу воспитанники Воронежского хореографического училища дадут концерт, посвященный памяти Лилии и других артистов и военных, погибших в Сочи. На него собираются прийти родители балерины.

Памятный концерт пройдет в ДК Шинников, начало в 12.00, вход свободный.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КАНИКУЛЫ ДЮЙМОВОЧКИ

Голливуд всегда придумывает продолжение кассовых историй, в отличие от наших. Но Воронежский драмтеатр решил исправить эту оплошность. В детстве многим хотелось узнать, что дальше случается с полюбившимися героями, когда сказка заканчивается. И к Новому году креативная команда Кольцовского сочинила "Каникулы Дюймовочки". Интересно же, как поживает в стране эльфов милая крошка. Сказку будут показывать до 8 января. Читайте В Воронежском драмтеатре поставили премьеру о приключениях юной Дюймовочки

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

23 декабря в театре драмы покажут спектакля Никиты Рака «Месяц в деревне» по известной пьесе Ивана Тургенева. В этом изящном сочинении много любви: объяснений, переживаний, страданий, а порой и почти водевильных ситуаций. Ведь пьеса пронизана тонким юмором автора. Его герои живут в состоянии влюбленности и в ожидании будущего счастья. Но по-настоящему счастливыми станут те из них, кто пытается прожить свою жизнь, а не стремится в чужую. Начало в 18.00.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

24 декабря в драмтеатре представят спектакль «Соло для часов с боем». Пьеса словацкого драматурга Освальда Заградника, поставленная в 1973 году Олегом Ефремовым во МХАТе имени Чехова, на много лет стала культовым явлением театральной Москвы. В ней играли великие актеры старой мхатовской школы - Андровская, Прудкин, Яншин, Грибов, Абдулов, Петкер. В пьесе рассказывается история пожилых людей, для которых встречи друг с другом стали необходимой частью их жизни, потому что они делятся воспоминаниями о том прекрасном, что уже позади. Таким образом, их реальная жизнь проходит в мире грез и фантазий.

В спектакле Кольцовского театра главные роли исполняют Тамара Семенова и Анатолий Гладнев, Елена Гладышева, Валерий Блинов и Вячеслав Зайцев, Вячеслав Бухтояров, Жанна Бражникова, Чистяков Евгений и Владислав Ширченко. Начало в 18.00.

фото Воронежского драмтеатра.

фото Воронежского драмтеатра.

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Театр оперы и балета приглашает на зимнюю сказку. 23 декабря взрослые и дети смогут окунуться в атмосферу чудес и волшебства и приобщиться к красивой истории любви, которая способна преодолеть все преграды - в этот день театр покажет оперу Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» по мотивам одноименной повести Гоголя. Постановка отличается интересным режиссерским прочтением замысла композитора, который внес в фантастический гоголевский сюжет славянско-мифологические поверья, обряды и назвал свое произведение «былью-колядкой».

В спектакле примет участие солист Мариинского театра Николай Емцов. Тенор исполнит партию кузнеца Вакулы. В остальных ролях заняты ведущие солисты оперной труппы театра Людмила Солод (Оксана), Юлия Проняева (Солоха), Игорь Ходяков (Черт), Иван Чернышов (Чуб). Начало в 18.00.

В театральном фойе в этот вечер пройдет выставка авторских изделий декоративно-прикладного искусства.

фото Воронежский ТОБ.

фото Воронежский ТОБ.

24 декабря в театре ждут на утренний спектакль детвору. Покажут музыкальную сказку "Золотой цыпленок". В основе либретто - пьеса современного драматурга В.Орлова. Маленькие зрители увидят продолжение истории о Курочке Рябе, которая снесла золотое яичко. Яичко похитила хитрая Лиса. У нее есть план вырастить из него курочку, которая будет нести золотые яйца. В таком случае Лиса сможет сказочно разбогатеть. В свои сообщники она берет Волка, но предупреждает серого, что если из яичка вылупится не курочка, а петушок, то он пойдет на съедение. Волк высиживает цыпленка, который на самом деле оказался петушком. Поэтому "папаша" просит его не сообщать мнимой маме Лисе правду, а притвориться курочкой, чтобы сохранить цыпленку жизнь. Начало в 12.00 (6+).

фото Воронежского ТОБ.

фото Воронежского ТОБ.

фото Воронежского ТОБ.

24 декабря в 18.00 театр оперы и балета ждет на одну из самых известных и любимых публикой классических оперетт - «Летучая мышь». Основой сюжета стала пьеса «Ревельон» («Бал в сочельник, или Часы с боем») известных драматургов Мельяка и Галеви. Штраус сочинял оперетту с большим воодушевлением. Музыку отличает особая атмосфера радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций… Очарование ее мелодий, их веселая танцевальность пленяют своим праздничным жизнеутверждением, а тонкий юмор и филигранная ирония, мастерски вписанные в сюжетную линию, восхищают и соединяют мелодраматический и чисто комедийный стили.

«Летучая мышь» - это набор розыгрышей и переплетенных недоразумений, в которые попадают главные герои, два друга, венский коммерсант Генрих Айзенштейн и директор театра Фальк. Айзенштейн совершил мелкое правонарушение и должен сесть в тюрьму. Но его друг Фальк приглашает его на грандиозный бал к рускому князю Орловскому. Ради веселья Генрих готов повременить с тюрьмой и, что гораздо опаснее, соврать своей жене Розалинде. Ему, однако, неизвестно, что коварный Фальк решил его на балу разыграть при помощи горничной Генриха Адели, которая по плану Фалька должна под любым предлогом попасть на бал к князю Орловскому в костюме «Летучей мыши» и там соблазнить своего хозяина. На балу Айзенштей, действительно, увлекается прекрасной незнакомкой. Но под маской скрывается его собственная жена... В итоге побеждают главные человеческие идеалы - стремление к теплу семейного очага, преданной любви, душевному покою.

фото Воронежского ТОБ.

фото Воронежского ТОБ.

ПАРАД ДЕДОВ МОРОЗОВ И ОТКРЫТИЕ РАЙОННЫХ ЕЛОК

Смотр новогодних волшебников со своими Снегурочками пройдет 23 декабря в 12.00. Праздничная колонна пройдет от филармонии вдоль Кольцовского сквера - к главной елке города.

Кроме того, уже начинают открываться районные елки. Первой - в Железнодорожном районе: в парке Авиастроителей детвору ждут на праздник 22 декабря в 15.00.

23-го в 13.00 откроется елка в Центральном парке - посетителей ждут концерт творческих коллективов, ярмарка мастеров и «Самовар-шоу». А в 16.00 ждут детвору и родителей на открытии елки Железнодорожного района у ТРЦ "Максимир" - с программой "Зимние забавы".

24 декабря в 13.00 откроется елка в парке "Алые паруса".

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЗЕЙ В КИНО «Гойя - Образы из плоти и крови»

23 декабря в кинотеатре "Спартак" покажут очередной фильм из цикла о художниках. Франсиско Гойя - не только один из самых именитых художников Испании, но и человек, предвосхитивший наступление эпохи модерна. Наблюдатель, подмечавший множество деталей будничной жизни и выступавший с критикой социального уклада, Гойя поднял искусство портрета на новую высоту, и выставка в Национальной галерее позволяет заново оценить величие гения. Используя экспозицию в качестве стартовой площадки, и в дальнейшем опираясь на личные письма Гойи, съемки в значимых для художника местах и демонстрацию шедевров его авторства, фильм отправляет зрителя в увлекательное исследование жизни живописца и создает завораживающий портрет художника и времени вокруг него. Среди позировавших Гойе - королевские особы и политики, аристократы и близкие друзья художника; всех их он писал новым и необычным для своего времени способом, фиксируя быстрые перемены жестов, выражений, эмоций. Блистательная техника и способность взглянуть на живопись по-новому превратили Гойю в одного из самых почитаемых художников в мире. Начало в 15.00.

.

.

СЛОНЫ В ЦИРКЕ

В цирке продолжаются гастроли Большого Варшавского цирка. К нам приехало шоу «Слоны в цирке». Гвоздь программы - номер с индийскими слонихами Дженни и Магдой, которые весят по пять тонн. Это большие артистки во всех смыслах: в первую очередь, с огромным стажем - на арене они уже более 40 лет и за это время объездили 17 стран. И даже катали Наоми Кэмпбел! И снимались в кино со Шнуром.

Дженни и Магда умеют танцевать, играть в мячик, делать оригинальные стойки, катать на хоботе дрессировщика и еще много разных трюков.

В представлении также участвуют и другие животные - кенгуру-боксер, верблюды, лошади и очаровательные пони. В программе еще номера джигитов на страусах, воздушных гимнастов, эквилибриста на катушках, акробатов, жонглеров, озорных клоунов.

Гастроли продлятся по 14 января. Бижайшие представления пройдут 23 декабря в 13.00 и 24 декабря в 13.00 и 17.00 (0+). Читайте В Воронеже слоны катают на хоботе Деда Мороза, а кенгуру-боксер нокаутирует соперника

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЛЕКЦИЯ ИЗВЕСТНОЙ АКТРИСЫ

24 декабря в Воронеже пройдет очередная лекция из цикла бесплатных театральных мероприятий. Актриса драмтеатра Надежда Леонова проведет открытый урок по технике речи.

- Урок будет разделен на две части: в первой актриса даст упражнения на основы техники речи, покажет актерские зарисовки, которые выявят, насколько участники научились слаженно работать и чувствовать своего партнера, - сообщили организаторы. - Вторая часть урока будет посвящена откровениям. Это монологи о жизни, где участники открыто поделятся своими взглядами, мировоззрением, случаями из жизни, которые привели их в этот проект.

Урок покажет, насколько готовы участники к сцене, насколько педагоги смогли их организовать и научить навыкам ремесла. А для участников это шанс разобраться в себе, понять смогут ли они совладать с собой перед аудиторией и нужно ли идти дальше по этой профессии, объясняет смысл лекции Леонова.

Открытый урок пройдет 24 декабря в 15.00 в актовом зале института физкультуры (ул. Карла Маркса, 59).

Надежда Леонова.

Надежда Леонова.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ДЕНЬ ЗАМЕРЗШЕГО ЧЕРНОЗЕМА

Воронежские художники Иван Скобелев, Сергей Ряполов, Егор Астапченко, Марина Демченко и Алина Закурдаева придумали себе праздник. 24 декабря творцы отметят День замерзшего чернозема. И специально к празднику создадут инсталляцию «Незримое Черноземье».

Художники вдохновились одним из главных символов нашего региона и трудами русского философа Николая Бердяева, который считал, что в русском народе религия земли сильна, она заложена в глубоком слое русской души.

Авторы считают, что зимой укутанная в снежные покровы земля продолжает жить, в ней происходят важные процессы, которые становятся основой для весеннего роста и появления новой жизни, поэтому даже в зимнее время земля светится изнутри...

Инсталляцию могут посмотреть бесплатно все желающие в 15.30 во внутреннем дворике музея имени Крамского.

ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Музей имени Крамского пополнил свою коллекцию необычными экспонатами. В специальной комнатке на «антресолях» выставочного зала разместили копии картин и скульптур. Их особенность в том, что к ним можно безбоязненно прикоснуться, не ожидая над ухом грозного окрика бабушки-смотрительницы. Тактильная выставка «Трогательная история» появилась в музее благодаря проекту «Доступная среда». В первую очередь экспозиция создана для инвалидов по зрению и слуху (предусмотрен также аудиогид). Чтобы к искусству в буквальном смысле могли прикоснуться люди, которые в силу своих особенностей здоровья были этого лишены. Но и обычные посетители тоже смогут, закрыв глаза, попробовать «почитать» картины и скульптуры кончиками пальцев. Узнать, как ощущают мир те, кто плохо видит или слышит.

В постоянную экспозицию «Трогательной истории» вошли гипсовые копии скульптур из Египетской коллекции музея - стела Рамосе, голова статуи вельможи, пирамидион Имхотепа, статуэтка Сфинкса, а также семь картин - «Исцеление слепого» Себастьяно Риччи, «Конюх с лошадью» Давида Тенирса младшего, «Христос» Михаэля Остендорфера, «Книги одолели» Ивана Крамского, «Завтрак» Питера Класса, «Морской вид» Ивана Айвазовского, «Портрет художника Волкова» Николая Кузнецова.

Воронежцы с инвалидностью могут посмотреть выставку бесплатно.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

100 ЧУДЕС СВЕТА

В музее имени Крамского можно посмотреть новую экспозицию. На "антресолях" выставили сотню фотографий живой природы авторов из России, Вьетнама, Германии, стран Африки, Индонезии, Норвегии, Колумбии, Франции, Швейцарии, Австралии, Сингапура, США, Бразилии, Японии, Малайзии, Польши, Голландии, Великобритании, Индии, Кувейта.

Это потрясающие, вдохновляющие кадры! Здесь "загорает" томная лягушка. Или парит в облаках статуя Христа. Антилопа спасается от двух гепардов. Здесь необычные ущелья и каньоны.

- Да, фотовыставка «100 чудес света» представила красивые и пугающие, смешные и серьезные, словом, такие разные фотографии, которые убеждают, что весь мир - это чудо, стоит только открыть глаза и посмотреть вокруг, - отметили в музее. - Работы для выставки отбирали из более чем 1 000 000 снимков со всего мира.

Выставку можно будет посмотреть до 25 февраля.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

К 90-ЛЕТИЮ САВОСТЮКА

В музее имени Крамского открылось сразу несколько новых экспозиций. В выставочном зале - выставка академика Российской академии художеств Олега Савостюка. Экспозиция посвящена 90-летию мэтра, который давно уже сроднился с Воронежем: по городу ездят автобусы и троллейбусы, оформленные рисунками Савостюка, в области несколько лет проходяты пленэры, созданные по инициативе художника, он много лет возглавляет аттестационную комиссию нашего художественного училища. И, конечно, мастер много пишет Воронеж и воронежцев. Его работы отличаются яркой, плакатной манерой. На выставке мэтр представил около 80 работ последних четырех лет, выполненных в технике масляной живописи. Здесь и портреты знаменитых земляков, и пейзажи, и натюрморты, и абстракции, и тематические картины на библейские сюжеты, арабский Восток. Экспозицию можно посмотреть до 14 января.

Работа Олега Савостюка о Воронеже.

Работа Олега Савостюка о Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Работа Олега Савостюка о Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

КНИГА КУПЕРА

Еще в "Крамском" можно посмотреть иллюстрации художника Юрия Купера к трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери». Музей представил компьютерные копии в размере оригинала с литографий так называемой «книги художника». Специфика предмета не позволяет экспонировать ее в открытом доступе. Всего воронежцам покахывают 17 иллюстраций.

Напомним, Юрий Купер занимался проектом реконструкции исторического здания воронежского театра драмы Его работы хранятся в крупнейших музеях мира - от Третьяковки до Метрополитена. У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок по всему миру.

Выставку можно будет посмотреть до 14 января.

Юрий Купер.

Юрий Купер.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Юрий Купер.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ

В музее-квартире Марии Мордасовой открылась выставка «Новогодние и рождественские традиции в русской литературе и фольклоре». Воронежцев через книги из фондов литературного музея имени Никитина, поздравительные открытки XIX-XX веков, елочные игрушки эпохи Советского Союза знакомят с традициями и обычаями празднования Рождества в России XIX века и Нового года в СССР.

- Эта тема ярко представлена в русской литературе. В жанре рождественской прозы писали Гоголь, Лесков, Чехов. В XX веке Новый год становится темой преимущественно детских сказок и стихотворений, к этому празднику обращались в своих произведениях Маршак, Зощенко, Гайдар, - отметили в музее.

Экспозицию можно посмотреть до 28 февраля. В рамках выставки гости музея также смогут поучаствовать в программах «Новогоднее путешествие в музей Марии Мордасовой» (21 декабря в 14.00) и «Новый год в СССР» (28 декабря в 14.00).

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ