2017-12-19T14:03:19+03:00

Прямые выплаты социальных пособий на карту «Мир»: из Крыма на всю Россию

Эксперты назвали 5 преимуществ использования такой карты для получения пособий из Фонда соцстраха и рассказали о перспективах пилотного проекта, который стартовал на Крымском полуострове
Поделиться:
Комментарии: comments6
Эксперты признали проект «Прямые выплаты на карты «Мир» успешным, и он будет запущен еще в 31 регионе России. Фото: Предоставлено организаторами пресс-конференцииЭксперты признали проект «Прямые выплаты на карты «Мир» успешным, и он будет запущен еще в 31 регионе России. Фото: Предоставлено организаторами пресс-конференции
Изменить размер текста:

ЗАЩИТА ОТ ФИНАНСОВЫХ НЕУРЯДИЦ

Если человек переболел гриппом или произошло счастливое событие — в семье появился малыш, то государство гарантирует выплаты: пособие по временной нетрудоспособности («больничные»), пособие в связи с рождением ребенка, ежемесячное пособие по уходу за малышом до полутора лет. Эти, а также некоторые другие виды финансовой поддержки предоставляются из средств Фонда социального страхования (ФСС РФ). На практике традиционно деньги выдавал работодатель — из тех сумм, которые причитаются на уплату взносов в ФСС.

С 2011 года Фонд запустил пилотный проект «Прямые выплаты»: в этом случае средства поступают получателям из ФСС напрямую, минуя работодателя. С одной стороны, так упрощается сам процесс, с другой стороны, такой подход защищает от ситуаций, когда работники не могут получить пособия из-за финансовых проблем работодателя или его недобросовестности. Сегодня прямые выплаты применяются в 33 регионах России, среди них — Республика Крым и город Севастополь. Последние два субъекта РФ стали пионерами еще одного начинания: проекта «Прямые выплаты на карты «Мир».

БЫСТРЕЕ, ПРОЩЕ, БЕЗОПАСНЕЕ

С 1 ноября, когда проект стартовал на Крымском полуострове, через карты «Мир» было проведено 2 тысячи 216 выплат застрахованным лицам (то есть получателям пособий Фонда соцстраха) на общую сумму 22,8 млн рублей, рассказала руководитель Департамента государственных услуг и социальных коммуникаций ФСС РФ Татьяна Лотоцкая на пресс-конференции в городе Симферополь. Крымчане получили более 1,6 млн карт «Мир», их принимают все банкоматы и терминалы в магазинах полуострова, сообщил председатель правления, генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (НСПК, оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев.

Эксперты — участники брифинга в Республиканском пресс-центре назвали пять основных преимуществ перечисления пособий ФСС на карты «Мир»:

1. Сокращение срока поступления выплат: при перечислении пособий на карты «Мир» ускоряется прохождение денежных средств от Фонда до получателя, отметил первый заместитель председателя ФСС РФ Евгений Писаревский.

2. Удобство и простота оформления: для получения выплат на карту «Мир» достаточно написать заявление и указать лишь номер карты, а не корпеть, переписывая полный набор реквизитов из нескольких рядов цифр (номер расчетного счета, БИК и проч.), как при использовании остальных банковских карт.

3. Прозрачность выплат: получателю пособий приходят смс-уведомления, благодаря которым человек сразу может идентифицировать выплату — понять, что на карту поступило именно пособие и какое конкретно, пояснил Писаревский.

4. Безопасность и защита: НСПК при построении системы безопасности использовала лучший передовой опыт информационной защиты данных в России и за рубежом, подчеркнул Владимир Комлев. Кроме того, в систему «зашита» проверка на правильность и действительность указанного номера карты — благодаря этому пособия не перечисляются на карту «Мир», если получатель ошибся при указании ее номера либо истек срок действия карты или она заблокирована, рассказали представители Федерального казначейства.

5. Экономия бюджетных средств: при использовании карты «Мир» для регионов снижается себестоимость бансковских операций по перечислению социальных выплат (поскольку в рамках проекта «Прямые выплаты» идет работа напрямую с Казначейством).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Проект «Прямые выплаты на карты «Мир» в Крыму был подготовлен и запущен в рекордно короткие сроки, рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев. Ушло около 9 месяцев, в рабочую группу наряду с представителями Фонда соцстраха и Федерального казначейства входили представители Банка России и АО «Национальная система платежных карт». Эксперты признали старт успешным, и теперь принято решение распространить проект на остальные регионы, где работает система прямых выплат (еще 31 регион России).

Кроме того, специалисты отметили, что в дальнейшем карта «Мир», возможно, будет использоваться в рамках еще одного проекта, реализацией которого, как планируется, займется Фонд социального страхования. Речь — о предоставлении людям с инвалидностью электронных сертификатов на приобретение протезов, кресел-колясок, средств ежедневного ухода и других технических средств реабилитации (ТСР). Напомним, сейчас законопроект о таком нововведении находится в стадии разработки.

НА ЗАМЕТКУ

7 пособий, которые можно получить на карту «Мир» в рамках проекта «Прямые выплаты»

1) пособие по временной нетрудоспособности (больничные),

2) пособие по беременности и родам (декретные),

3) единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности,

4) единовременное пособие при рождении ребенка,

5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет,

6) пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием,

7) оплата отпуска пострадавшему от производственной травмы на период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также