2017-12-07T10:43:48+03:00

Рождение, расцвет, закат и гибель Османской империи

В истории империй всегда есть что-то притягательное, хотя в любой из них кровь, насилие и разрушения - являются фундаментом последующего периода процветания одних людей за счет рабства и унижения других
Под обложкой - увлекательная монография, исторический роман, анализ исторических событийПод обложкой - увлекательная монография, исторический роман, анализ исторических событий
Изменить размер текста:

«ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ»

«Центрполиграф», 2017

Империя Александра Македонского, Римская империя, Империя инков, Империя Чингисхана, Великие Моголы, китайские империи, Византия, Габсбурги, Наполеон, Британская империя, Российская империя. Удивительно, но в этом, безусловно, неполном списке о большинстве держав мы знаем довольно много, а вот былая мощь Османской империи скрылась за туристическим брендом современной Турции. А ведь турки штурмом Константинополя в 1453 году оборвали эпоху Византии, а от стен Вены отступили только в конце XVII века. А сколь велик список русско-турецких войн? Османская империя, тихонько сгинувшая в первой трети ХХ века под шум многочисленных социальных преобразований в Европе и в мире – это огромный пласт истории, который почему-то не стал столь же популярным у историков и беллетристов, как завоевания Чингисхана или попытка Александра Македонского достичь Индии.

Английский историк и писатель Джон Патрик Бальфур своей книгой-погружением в рождение, расцвет, закат и гибель Османской империи исправляет историческую несправедливость. Под обложкой увлекательная монография, исторический роман, анализ исторических событий, но самое главное – потрясающий, отнюдь не очевидный вывод, заставляющей еще внимательней присмотреться к истории Османского государства: в отличии от многих империй ее крушение не положило конец турецкой нации с ее прочной самоидентификацией. Нет больше граждан Рима и инков, в жителях Монголии не различимы потомки Великой империи, а вот для Турции история Османского периода – это веха становления нации. А опыт национальной, но не этнической самоидентификации – имеет огромное значение и в современном мире.

В конечном счете, история сплетается из обстоятельств и личностей, даже геополитика - это контурная карта сильных и слабых лидеров и ресурсных запасов. Книга Бальфура проведет читателя сквозь века и динамику государственных концепций, от альфы до омеги великой средиземноморской империи, история которой поможет очень многое понять и в истории человеческой цивилизации, и в истории Европы, и в истории России. Книги с объемной картиной событий – редкость. Рекомендую.

 
Читайте также