2017-12-06T17:55:40+03:00

Защитники московского ипподрома провели по городу черного коня

Активисты продолжают отстаивать один из старейших памятников архитектуры
Поделиться:
Комментарии: comments3
Защитники московского ипподрома принесли несколько томов подписей и письмо Владимиру Путину.Защитники московского ипподрома принесли несколько томов подписей и письмо Владимиру Путину.Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

О Центральном московском ипподроме многие жители столицы вспомнили в сентябре этого года, когда увидели в интернете эскизы его застройки. Рядом с объектом культурного наследия (ипподром на Беговой был построен в 1834 году известным архитектором Иваном Жолтовским) возвышались 21-этажные дома и высокая башня. Такой проект взбудоражил общественность. В социальных сетях тут же появились группы в защиту любимых конюшен и зеленой зоны вокруг них. Активисты подчеркивают, что ипподром не просто украшение района, а глоток свежего воздуха. Вокруг сплошные застройки, Третье транспортное кольцо, Ленинградка.

- Не хватало только загнать экскаваторы в охранную зону и вырубить оставшиеся деревья! - говорили (и говорят) жители района Беговой.

На эту шумиху отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Центральный московский ипподром застраивать жильем не будут, - сказал он в интервью телеканалу «Москва 24». - Инвесторы часто желают возвести большой объем коммерческой недвижимости в исторических местах, и в случае с ипподромом собственник хотел сделать то же самое и инвестировать доходы от его продажи в реставрацию. Мы отказали. Причем было это давно, года два уже прошло, но разговоры почему-то сейчас возникли. Считаю, что никакой плотной застройки там не должно быть, ипподром должен быть сохранен в максимально первозданном виде.

Активисты перекрестились, но собирать подписи на всякий случай продолжили. 6 декабря жокей столичного ипподрома Анна прискакала на улицу Ильинка, где расположена приемная Президента страны, на коне ганноверской породы по кличке Прибой. В сумке наездницы лежали несколько томов подписей и письмо Владимиру Путину. В нем говорится, что застройка ипподрома равнозначна превращению Большого театра в офисно-торговый комплекс с мемориальной доской: «Когда-то здесь танцевали Майя Плисецкая, Галина Уланова». Все подписавшиеся (а их 7 тысяч человек) выражают надежду, что Владимир Путин услышит общий голос в защиту ипподрома - живой части российской истории и величия нашей любимой России. Также в письме указана просьба присвоить ЦМИ статус объекта культурного наследия федерального значения и разработать долгосрочную программу развития ОАО «Российские ипподромы» - без коммерческого строительства.

Жокей столичного ипподрома Анна прискакала к зданию приемной президента. Фото: Павел КЛОКОВ

Жокей столичного ипподрома Анна прискакала к зданию приемной президента.Фото: Павел КЛОКОВ

- Именно благодаря таким памятникам, как ипподром на Беговой, Москва и ценна, - сообщил «КП» зампредседателя Союза московских архитекторов по градостроительному развитию столицы Марк Гурари. - Это ценность непреходящая. Это историческая данность и главный признак устойчивого развития. Если вы видите, что какой-нибудь завод основан еще в 17 веке, сразу возникает ощущение развития и стабильности. Точно также с ипподромом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также