2017-12-12T07:01:00+03:00

Петербуржец нырнул в ледяную воду, чтобы вытащить троих котят

Только что родившихся животных живодеры обрекли на страшную смерть в Карповке
Поделиться:
Комментарии: comments84
Парень не хотел афишировать свой поступок. Фото: архив герояПарень не хотел афишировать свой поступок. Фото: архив героя
Изменить размер текста:

На днях по социальным сетям разлетелось сообщение, «молодой человек бросился в ледяную воду реки Карповки, чтобы спасти котят». Казалось бы, случай для петербуржцев обычный. Жители Северной столицы не раз проявляли свои человеческие качества, выручая друг друга во время ЧП и помогая в трудной жизненной ситуации. Но чтобы до такой степени не думать о своей сохранности при оказании помощи – еще никогда.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

События, о которых дальше пойдет речь, произошли воскресным вечером 3 декабря. Прохожие, на набережной реки Карповки Петроградского района, обратили внимание на мяуканье, доносящиеся из коробки, плывущей по воде.

Таким образом от котят хотели избавиться. Фото: ПСО «Экстремум»

Таким образом от котят хотели избавиться. Фото: ПСО «Экстремум»

Двухметровая гранитная кладка парапета не позволила дотянуться до нее. Оценив свои возможности, очевидцы поняли, что без спасателей извлечь тонущих не получится. Набрав МЧС, неравнодушные люди вызвали подмогу.

- Тем вечером я, и еще двое спасателей, находились на дежурстве, мы обеспечивали безопасность на соревнованиях, - описывает события того дня спасатель ПСО «Экстремум» Алексей. – Нам оставалось около 15 минут до конца дежурства. Мы были ближе всего к месту ЧП, да и в машине лежало высотное снаряжение и три сотни метров альпинистских веревок. Гидрокостюмов, к сожалению, у нас в тот день с собой не было.

По дороге на место спасатели обдумывали, как они будут извлекать котят из реки, куда можно будет закрепить трос и как лучше всего спуститься к воде. Прибежав на место, подмога застала лишь пустую, полузатонувшую коробку. Оказалось, один из очевидцев, не думая о своей безопасности, кинулся в воду и извлек тонущих животных.

Безбашенным героем, как позже выяснится, оказался 19-летний петербуржец Николай Талиш. Парень был неподалеку от места ЧП, не думая о своем здоровье и безопасности, достал утопающих из реки. Оказалось, что кто-то решил избавиться от ненужного приплода, уложив в коробку на подстилку трех еще слепых котят, пустил их на медленнную и страшную гибель.

СПОНТАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Как выяснилось, в тот вечер молодой человек гулял неподалеку по Александринскому парку. Ему позвонила подруга, которая рассказала о происшествии и попросила помочь найти палку или веревку, с помощью которой можно было бы коробку подтолкнуть к спуску набережной. Но нужной вещи не нашлось. Ребята решили пойти на экстренные меры.

- Котята стали замолкать, решили не ждать спасателей, - объяснила небезопасный поступок подруга Николая Татьяна Толобина. – Побоялись, что не выживут к их приезду.

Поэтому, как только друг Николая нашел толстый провод от антенны, раздевшись до белья, Талиш обмотал один конец вокруг себя, а второй крепко затянул на ограде. После чего опустился к воде и поплыл, несмотря на то, что температура реки едва достигала 6 градусов тепла.

- Мне не было страшно, - потом расскажет юный спасатель журналистам. – Я плыл к коробке и не думал о себе, я хотел спасти котят. Холодно тоже не было, я же перед этим много бегал, пока искал веревку.

На обратном пути парень чуть не потерял малышей. От движения по воде, «плот» разбух и порвался. Котята начали уходить под воду, а спасателю пришлось за ними нырять. Повезло, что животные схватились друг за друга, на поверхность их удалось поднять без труда.

СПАСЕННЫЕ МАЛЫШИ

Котят на сушу Николай доставил в тряпке, которую бережно положил нелюдь, бросивший животных в ледяную воду. На набережную 19-летнего храбреца подтягивали его друзья и неравнодушные прохожие.

Сейчас спасенные находятся на передержке у неравнодушного очевидца происшествия. Как оказалось, они непородистые, им нет и недели, они еще слепые и нуждаются в специальном кормлении и постоянном уходе. Как только они смогут самостоятельно принимать пищу, их отвезут домой к новым хозяинам.

- Правильно говорят, что самое страшное животное - это человек, - напишет потом в группе спасателей интернет-пользователь Мария Балыбина. - И все-таки общество не пропадет, пока есть такие люди, как спасатели и безымянный молодой человек, который спас кошачьи души. Спасибо вам!

К словам Марии присоединились и другие пользователи социальной сети, которые обрадовались, что «нас окружают не только всякие нелюди, но и другие, настоящие. И их большинство».

МНЕНИЕ

- Это конечно хорошо, что он сделал, но человек рисковал своей жизнью, - оценил для «КП» действия Николая заместитель поисково-спасательной службы «Экстремум» Сергей Конов. - Надо было дождаться приезда подготовленных людей. Чтобы провести такую операцию нужно, как минимум, два человека.

Как уточнили «КП» спасатели, как только шумиха утихнет, Николаю предложат пополнить ряды ПСО «Экстремум».

НА ЗАМЕТКУ

ПСО «Экстремум» - общественная организация, объединяющая добровольных спасателей и волонтеров. Была основана в 2006 году. В рамках договоренностей, организация активно сотрудничает со спасателями и полицией Петербурга и Ленобласти. Занимается поисками пропавших людей, а также спасением животных.

 
Читайте также