Березовский бросил в океан кольцо с бриллиантом, выпил шампанского, а потом вызвал аквалангистов

Закулисная жизнь «демона российской политики»
Источник:kp.ru
Особняк в графстве Суррей - одно из последних пристанищ олигарха в изгнании. Фото: John Downing/REX/Shutterstock

Вообще-то все мы знаем Петра Авена как успешного банкира, бывшего в начале 90-х министром внешних экономических связей России. Но на этот раз он выступил в необычной для себя роли - попытался разобраться в характере и поступках человека, считавшегося когда-то «демоном российской политики». Речь о Борисе Березовском, про которого Авен написал удивительную книгу. На страницах этого труда (он называется «Время Березовского») - несколько откровенных разговоров с людьми, близко знавшими беглого олигарха. Несколько жизней, прожитых рядом с ним.

С любезного разрешения автора (хотя издательство Corpus отказалось сотрудничать с «КП» и предоставить отрывок из книги) «Комсомолка» публикует (в сокращении) одну из глав - воспоминания девушки, бывшей близкой подругой Березовского. В книге она названа Дарьей К.

«Я подумала: «Господи, куда я вляпалась-то!»

Петр Авен: - Даша, ты была последней любовью Бориса, он тебе делал предложение. Если бы не его нечаянная смерть, ты, может, и стала бы его женой.

Даша: - Я думаю, что нет. У меня была возможность стать его женой, когда он был еще жив. Я сама решила этого не делать.

П. А.: - Расскажи, как ты с ним познакомилась.

Д.: - О боже!.. (Смех.) То есть для всей страны рассказать, как обычно знакомятся с такими людьми? Через добрых теть-фей, которые знакомят? Ну хорошо: он связался со мной, можно так сказать, через модельное агентство. Он хотел познакомить меня не персонально с собой, а с главой соседней республики. Но когда я прилетела, он настолько влюбился, что пожадничал и решил уже меня с ним не знакомить... Он держал мою руку и говорил: «Вот бывает, это любовь с первого взгляда». Это, я думаю, было в его стиле.

П. А.: - Это в его стиле, да. Ты знала, кто такой Березовский вообще?

Д.: - Фамилию, конечно, слышала. Какой-то преступник, уехавший с миллиардами из России в Лондон.

Петр Авен был хорошо знаком с героем своей книги. Фото: Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости

П. А.: - Для девушки это неплохая характеристика, вообще говоря.

Д.: - Ну да, возможно. Меня все-таки испугало, что он эмигрант и его Интерпол ра-зыскивает. Я думаю: «Господи, куда я вляпалась-то!» - такая была первая мысль. Я помню его улыбку - все 32 или сколько там зубов. Я вспомнила сразу картинку из Forbes, как он числился в России не помню на каком месте в списке миллиардеров.

Он очень позитивный, веселый был, сразу меня потащил кататься на каких-то квадроциклах по лесу. А вечером мы стали говорить о политике, конечно. Мы сплелись в каких-то спорах сразу, ему понравилось, что я такой патриот, очень люблю Россию.

П. А.: - У вас очень быстро отношения развивались. Он подарил тебе квартиру, сделал предложение?

Д.: - Я думала, ему за 50 лет, оказалось - за 60, и это было для меня тяжело - ментально осознать, что моему бойфренду 63 года.

П. А.: - А тебе был 21 год, да?

Д.: - Да, 21. Поэтому я все это скрывала. Мне было стыдновато, и я в принципе не планировала связывать с ним жизнь. Но все знают его настойчивость. Через две-три недели он мне подарил квартиру в новом доме, в Москве, где сразу начал делать ремонт: приглашали дизайнеров, в Верону летали, выбирали дорогую мебель. Он посылал самолеты, бриллианты, подарки, деньги - все это на тебя высыпал вот так, так! Он говорил: «Я буду лучшим для тебя мужчиной». Он настолько меня окружил, закрутил, что я, если честно, вообще не успела понять, что происходит. Он же мне сделал еще и ребенка, у меня был первый выкидыш на первый-второй месяц наших отношений.

П. А.: - И тогда он сделал предложение?

Д.: - Сделал первое предложение, неофициальное. А спустя ровно год мы полетели на Карибы - и там была официальная помолвка, он мне сделал предложение во второй раз. С кольцом с большим бриллиантом, с которым тоже связана одна история, я потом ее расскажу. Он всерьез хотел официально расписаться, чего я не хотела. Меня больше устраивала помолвка, кольцо.

П. А.: - Получается, что вы плотно общались два года?

Д.: - Ну да. 29 июля 2009 года мы познакомились... Последний раз я видела его в Лондоне в апреле 2011 года.

Возил с собой девушек на переговоры

П. А.: - Куда вы с ним ездили?

Д.: - Сейчас я заложу всех президентов, каких ты знаешь.

П. А.: - Если захочешь, мы это уберем, но это самое интересное...

Д.: - Я знаю, что Боря летал на Украину, но он меня не брал. Он говорил, что это опасно, потому что там было не так все защищено... И еще мы несколько раз летали в Грузию, к Саакашвили, в Батуми и в Тбилиси. Там тоже было опасно, но более приемлемо, чем в Киеве, - он мне так это объяснял.

П. А.: - У него была манера, которая меня удивляла: он во-зил с собой девушек на переговоры. Он тебя тоже брал на всякие деловые встречи?

Д.: - Брал, брал. Он со мной советовался, делился планами, спрашивал: «Ты как считаешь?» Ему важно было говорить даже с людьми не очень квалифицированными, в любом случае у них может быть какое-то мнение. Смотрел на реакцию человека опять же.

П. А.: - Западных лидеров не было?

Д.: - А Израиль? Там, насколько мне известно, тоже были отношения с кем-то из высоких. Еще летали на британские территории - это единственное, куда мы могли летать, он же был в полном Интерполе. Хотя я знаю, что он еще экстремалил в Бразилии. Он мне рассказывал, что у него была бразильянка. И он с ней в первый раз попробовал травку.

П. А.: - Серьезно, да? При мне он никогда не курил. Он всегда достаточно легко пил водку.

Д.: - Вот ее мы вместе легко и пили. (Смех.) Очень легко. На протяжении двух лет, наверное, я была в запое.

П. А.: - Он вообще переживал, что в Россию не может поехать?

Д.: - Он очень переживал, очень хотел вернуться, очень тосковал. Поэтому и много времени проводил в Белоруссии, собственно говоря. А он очень любил туда ездить, потому что там была русская еда и очень похожие русские березки. Но я там погибала: в России березы, и там березы...

Он очень сильно хотел создать какой-то союз, не входящий в Европу и против России. Собственно, вот мы летали в эту Грузию в этих пьяных состояниях. Он летел с какими-то бумажками, которые чуть не облили, одну подпись получили. Еще нужно было две подписи, и это бы все совершилось. Я думала: «Господи, неужели так политика делается?» Просто не могла в это поверить. А он мне рассказывал, как во времена Ельцина в 90-е он примерно так же облетал губернаторов всех областей и собирал подписи.

Книга Петра Авена «Время Березовского»

«Я увидела только отблеск колечка - бульк»

П. А.: - Расскажи веселую историю с бриллиантовым кольцом.

Д.: - Ну, веселую… Спустя пять месяцев после помолвки мы снова прилетели на тот остров в Карибском бассейне, отдыхать. Я была с подругой. И еще был Саша Гусов, фотограф, который был его другом и часто делал мне какие-то съемки. Мы все выпили, были навеселе, я пошла на пляж фотографироваться. Я тогда уже была коронованная особа, в этой короне и фотографировалась.

П. А.: - В какой короне?

Д.: - «Красе России». Я уже была «Краса России». И до фотосессии я сказала: «Боря, пожалуйста, поставь самолет, я лечу в Майами». Он: «А почему? Что? Как?» Я говорю: «Ну вот так, мне надо лететь». У меня уже была личная жизнь, отдельно от него. Он про это знал, и я удивлялась, как он еще все это терпел. Но у нас уже с ним не было никакой сексуальной близости. Я была от него второй раз беременна, и я сказала: «Я с тобой боюсь что-либо делать, это чревато детьми, выкидышами».

П. А.: - Предохраняться ему в голову не приходило?

Д.: - Нет, не приходило, он хотел детей. Он мне подписывал свою книгу про суд с вами - с тобой, Петь: «Нашим будущим детям».

И вот он очень расстроился, потому что он подозревал, к кому и куда я лечу в Майами. На эту нашу съемку на пляже он пришел с четырьмя бокалами шампанского и говорит: «Почему ты не в кольце?» Это было красивое кольцо Graff, идеальной чистоты, шикарное.

П. А.: - За несколько сотен тысяч долларов.

Д.: - Я сказала: «Оно лежит в комнате на дамском столике». Он вернулся с кольцом и, как он любит, толкнул речь: «Здесь у нас была помолвка, здесь я тебе сделал предложение, здесь я тебя полюбил, и здесь я все это закончу». И тут он замахнулся - я не поняла, что происходит, я увидела только отблеск колечка - и бульк! «И выпьем за это». И стоит, улыбается. У нас у всех просто челюсти отвалились. Охранник, кажется, побежал за аквалангами, Гусов уже плескался в волнах. А я просто развернулась и ушла.

П. А.: - Ты знаешь, что было потом, когда ты улетела? Они вызывали аквалангистов.

Д.: - Через два-три дня Гусов с девушкой, своей нынешней женой, балериной, писали мне, что они ныряют с аквалангами.

П. А.: - Гусов мне рассказал, что минут через 15 после того, как ты уехала, Боря подумал, что это нехорошо, и они вызвали команду аквалангистов. Вообще-то глупая идея, потому что если кто-то найдет, зачем отдавать?

Д.: - Потом прошло еще два дня, и он мне стал звонить: «Даш, я погорячился. Я тебе подарю новое кольцо, в два раза больше. Пожалуйста, из Майами будешь лететь - залети в Лондон, давай с тобой увидимся».

Мне кажется, он думал, что если я буду с ним, он вернется в Россию.

П. А.: - Ты так и не полетела к нему в Лондон?

Д.: - Я летела через Лондон... Он даже, по-моему, меня повел в Graff кольцо выбирать. В два раза больше. Я, конечно, говорю: «Ты вообще сумасшедший, да, но ты отличаешься».

…И потом в апреле я опять решила к нему слетать. Он тогда общался с киргизом, который тоже был в розыске в Интерполе и скрывался, - он ему помогал сделать убежище в Англии.

П. А.: - Бакиев? (Максим Бакиев, сын экс-президента Киргизии. - Ред.)

Д.: - Да, с ним он тесно общался. Тот, как я понимаю, каких-то телочек постоянно водил. Ну и Боря туда же. Как-то они, видимо, нашли общий язык, кружок по интересам.

Это была наша последняя встреча. Но мы общались по телефону, он даже какие-то подарки мог засылать...

БАБа всегда окружали красивые женщины. Последние 5 лет Борис Абрамович встречался с уроженкой Латвии Анникой Анквериной. Фото: David/Silverhub/REX/Shutterstock

Написал три «покаянных письма» Путину

П. А.: - Одна из трагедий Бориса в том, что из-за своего сложного характера он потерял друзей. Меня потерял, потому что он меня обвинял в том, что я поддерживаю Путина. Кто рядом с ним был те два года, что вы с ним общались?

Д.: - Насколько я понимаю, в его окружении были в основном его подчиненные - люди, которые зависели от него материально или верили, что что-то получат. Я слышала от него много раз про тебя и про многих людей, что все предатели и гады.

П. А.: - Одна из вещей, которую я не мог понять: у него всегда было хорошее настроение. Представить себе Березовского в депрессии, а тем более что он может покончить с собой, я абсолютно не мог.

Д.: - Я, наверное, тоже не могла. Но хандра у него была. Наверное, он понимал, что ситуация-то, может, и проигрышная, но он не хотел сам себе позволять в это верить (имеется в виду процесс Березовского против Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона. - Ред.).

Он не хотел успокоиться. Он мне говорил, что были какие-то варианты, что ему придут какие-то деньги, чтобы не доводить до суда. Я слышала, что миллиард ему готовы были дать, но он говорил: это мало, это не то. Он хотел выиграть эти деньги, чтобы опять делать революции на Украине и свергнуть Путина. Я ему говорила: «Купи дом в Лос-Анджелесе и пиши книги. Ты умный человек, зачем тебе это все?»

П. А.: - Я тебе рассказывал, что я читал его письмо, которое он Путину написал?

Д.: - Да, мне очень приятно было наконец-то услышать, что это правда.

П. А.: - Это правда. Я был у Владимира Владимировича, один на один, и когда мы закончили, он мне говорит: «Посиди, Петя, я сейчас принесу одну вещь». Он уходит в другую комнату, приносит такой большой желтый конверт, и я думаю - у меня такое советское воспоминание, - что, наверное, там лежит донос на меня. Потом думаю: может, наоборот, там написано тайное пожелание что-то сделать, такое задание партийное. А там было не то и не это, там было письмо Березовского. Напечатанный на голубой бумажке текст, с припиской от руки, сверху и снизу. Как мне потом сказал Путин, было три письма. Первое, которое я читал, передал Рома Абрамович, второе пришло через аппарат Меркель. И было еще вроде бы третье, но оно к тому моменту не дошло, это было достаточно скоро после его смерти. Видимо, напечатанная часть была общая, а то, что он писал от руки, было разным. Письмо было очень самоуничижительное: он писал, что совершенно проиграл свою жизнь, что был во всем абсолютно не прав. Что он готов все это признать и, главное, что он очень хочет вернуться.

Д.: - Это самое слышала и я. Я говорила с Борей по телефону спустя месяц после суда. Такого пессимизма я еще не слышала в его голосе...

Мне рассказывал человек, встречавший Борю в Израиле, что у него начались психологические проблемы. Он там, например, ходил пять дней вокруг стола, не спавши. Рассказывал, что Борю не узнать, что он полностью открещивается от всех своих идей, говорит, что Рома хороший, что Боря, видимо, жил неправильную жизнь, что из него плохой политик. Что он не туда полез, что хотел бы все изменить.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Любил пожить

П. А.: - Что ты сейчас чаще всего вспоминаешь, когда думаешь о Березовском?

Д.: - Вспоминаю я, наверное, больше его мозги... Он говорил, что я люблю пожить, и он тоже любил пожить.

П. А.: - Да, он любил пожить.

Д.: - Мы на этом сошлись... Вот мне интересно: его активная жизнь началась в 1990-х... Насколько я знаю, он не выпивал - математика, семейная жизнь. Где же он находил этот драйв?

П. А.: - Это чистая ложь. Нет, он такой же был. Он всегда выпивал.

Д.: - Всегда бухал?

П. А.: - Всегда были девушки, семейная жизнь была параллельна. Почему мы с ним стали совсем близко общаться, когда познакомились? Я жил в доме, который был на полпути между его домом и домом его мамы. А в доме мамы он встречался с Галей. Каждый день он говорил Нине, своей первой жене, что идет якобы ко мне. На самом деле он действительно ко мне заходил, от меня звонил иногда Нине, для подтверждения алиби. Дальше он топал к маме, где ждала его Галя. После Гали он обязательно ко мне в 12 ночи заходил, и так продолжалось много лет. Никогда он примерным семьянином не был, совершенно точно, всегда был готов выпить и погулять. Он вообще очень мало поменялся, какой был, такой и остался. Просто поприще другое.

Д.: - Это ж насколько полным провалом была его жизнь: кем стать - и так закончить?!

П. А.: - Он прожил феноменально яркую жизнь. У него были красивые женщины, которые его любили. У него была куча денег, он объездил весь мир. Даже если считать, что он переоценивал свое влияние, все-таки в 1996 году он сыграл очень большую роль в выборах Ельцина.

Д.: - Я согласна. Но как это все завершилось?! У него жизнь вот так по амплитуде выросла - и вот так упала...

Притом что у него были большие финансовые проблемы, он до последнего летал на своем самолете. И никогда ни на чем не экономил, вообще. Он это даже не умел.