2017-11-23T08:44:19+03:00

Французы арестовали сенатора Керимова, заподозрив его в отмывании денег

И объяснили, что дипломатический паспорт им не указ [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments457
Сулейман Керимов задержан в Ницце ФОТО Станислав Красильников/ТАСССулейман Керимов задержан в Ницце ФОТО Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Член Совета Федерации РФ от Дагестана, миллиардер Сулейман Керимов прилетел из Москвы в Ниццу и неожиданно оказался в местной тюрьме. Как выяснилось, арестовали его прямо в аэропорту в понедельник вечером. Однако спустя сутки информации пока крайне мало.

- Керимов арестован в Ницце в понедельник по подозрению в отмывании денег, - передало со ссылкой на прокурора агентство Bloomberg.

- Следователь хочет допросить его в рамках расследования налоговых злоупотреблений, - сообщило следом агентство Reuters.

Французы арестовали сенатора Керимова, заподозрив его в отмывании денег

00:00
00:00

Ночью с ним в участке встретились наши дипломаты, а МИД РФ напомнил Парижу, что у Керимова дипломатический паспорт. А следовательно французы не имеют права его задерживать.

- До министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Сулейман Керимов является членом Совета Федерации ФС России, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам, и не может быть задержан на территории иностранного государства, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Однако у французов на сей счет другое мнение.

- У Керимова есть дипломатический паспорт, но это не защищает его от уголовного преследования, - заявил дипломатический источник агентству Reuters.

Напомним, что этой весной издание Nice Matin сообщало, что французская полиция расследовала покупку по заниженным ценам недвижимости на Лазурном берегу для предполагаемого ухода от налогов. На одной из вилл был обыск, а их реальным владельцем издание называло Керимова. Представитель сенатора тогда эти слухи опроверг, заявив, что никакой недвижимости за рубежом у миллиардера нет.

К слову, Ниццу впору назвать несчастливым для 51-летнего Керимова городом. Именно здесь в ноябре 2006 года он попал в страшную аварию, в его "Феррари" тогда сидела телеведущая Тина Канделаки. Из-за сильных ожогов бизнесмен был вынужден потом носить перчатки телесного цвета.

ОФИЦИАЛЬНО

В Госдуме не исключают провокацию

- Надеюсь, что это недоразумение, особенно с учетом дипломатического иммунитета Керимова как члена Совета Федерации. Хотя, возможно, и спланированная провокация, - прокомментировал ТАСС глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - Хотелось бы надеяться, что здесь нет политической подоплеки, и Керимов в скором времени будет отпущен.

СПРАВКА "КП"

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте в семье юриста и бухгалтера. Окончил экономический факультет Дагестанского госуниверситета. Работал экономистом на заводе, следом ушел в бизнес. Контролирует финансово-промышленную группу "Нафта Москва". В 1999-2007 годах был депутатом Госдумы от ЛДПР. С 2008 года - член Совета Федерации.

В 2016 году состояние Керимова по оценкам Forbes составляло 1,6 миллиарда долларов.

 
Читайте также