2017-11-22T07:30:30+03:00

Патриарх пригрозил Западу концом света из-за узаконенных гей-браков

Предстоятель РПЦ встретился с архиепископом Кентерберийским
Поделиться:
Комментарии: comments29
Патриарх московский и Всея Руси Кирилл.Патриарх московский и Всея Руси Кирилл.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

20 ноября, в свой день рождения, Патриарх Кирилл, можно сказать, взорвал интернет, своим предупреждением: приближающийся конец света не видят только слепые, человечество погрязло во грехе, который в том числе демонстрирует современное искусство. Со схожими мыслями на следующий день он встречал в Даниловом монастыре важного гостя - архиепископа Кентерберийский Джастина Уэлби. Год назад они виделись в Лондоне у Ее Величества, а теперь главный в Англиканской церкви после королевы впервые посетил Россию. С порога предстоятель Русской православной церкви заговорил о проблемах и трагедиях, с которыми столкнулись христиане как на Ближнем Востоке, так и на Западе.

Во время встречи Патриарха Кирилла и архиепископа Кентерберийский Джастина Уэлби. Фото: Елена ЧИНКОВА

Во время встречи Патриарха Кирилла и архиепископа Кентерберийский Джастина Уэлби.Фото: Елена ЧИНКОВА

- После окончания холодной войны мы все мечтали, что наступит время мира и сотрудничества, но число локальных конфликтов увеличивается, приобретая грозное измерение и втягивая в себя великие державы. Растет социальное неравенство в глобальных масштабах. И политики, и экономисты пытаются найти ответы, почему это происходит. У христиан должен быть свой ответ. Все плохое происходит от греха человеческого. Если зло приобретает глобальное измерение и становится радикальным, значит что-то в душе у людей происходит. И все это сопровождается отходом человека от Бога. Мы пережили соответствующие настроения в Советском Союзе. Но ушла идеология, и атеизация остановилась. То, что мы имеем сегодня в западных странах, куда страшнее. Происходит изгнание Бога из человеческой жизни, игнорирование божественного нравственного закона. Особенно ужасно, что это облекается в форму государственного закона. Если силой закона легализовать грех, то мы вступаем в какую-то апокалиптическую реальность, - заявил Святейший, имея в виду легализацию в странах Европы однополых браков.

Для англиканства это, напомним, больной вопрос. Так, Шотландская епископальная церковь и Англиканская церковь в Канаде ранее разрешили благословлять гей-браки, а в этом году Совет епископов Англии после дебатов на эту тему отказался признавать однополые союзы "по веянию моды". Обстановку разрядил переводчик, назвав реальность "постапокалиптической".

- Предапокалиптическая, слава Богу, - с улыбкой поправил Патриарх. - Мы в Русской церкви готовы в открытом и честном разговоре выяснять наши позиции, по возможности достигать общего понимания того, что происходит в мире.

Призывая спасти и вернуть уцелевших христиан на Ближний Восток и отметив успехи российских военных в борьбе с террористами в Сирии, Святейший передал гостю документы уже по другой острой проблеме - украинской.

- Я свидетельствую с полной ответственностью о грубейшем нарушении прав религиозных свобод на Украине. Захваты храмов, оголтелая пропаганда против Украинской православной церкви. Самое страшное, что можно представить для Украины, - это глубокий религиозный конфликт. Радикальные депутаты предложили принять законы, которые легализовали бы захват храмов и дискриминацию канонической церкви. Жертвы захватов стали обращаться в суд и выигрывать, но им не дают возможности реализовать эти решения. Представьте, решение о будущем банка принимают не правление и акционеры, а люди с улицы! Закон требует изменения названия церкви. У нее 12 тысяч приходов, это церковь абсолютного православного большинства. И вот эту церковь хотят назвать церковью "страны-агрессора", поставить под контроль государства. Такого не было даже в советское время. Общими усилиями эти законы были остановлены, но у нас нет гарантий, что они снова не всплывут в повестке дня, - заключил Патриарх.

- Вы верно отметили, что многие вызовы связаны с греховностью человеческой природы, - согласился в ответ архиепископ Кентерберийский. - Сегодня в мире около 65 миллионов человек стали беженцами из-за войн и природных катаклизмов. Для сравнения - в 1945 году их было от 20 до 25 миллионов...

В совместном итоговом заявлении РПЦ и Англиканская церковь призвали международное сообщество поддержать христиан Ближнего Востока, оказать им и беженцам гуманитарную помощь и противодействовать экстремизму. Что касается украинских документов, то Уэлби обещал их изучить и постараться помочь.

 
Читайте также