2017-11-17T21:50:44+03:00

В Ростове-на-Дону в приюте для животных волонтеры обнаружили сотни трупов собак и кошек

Волонтеры уверяют - государственные деньги шли не во благо четверолапых
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Ростове-на-Дону разгорелся нешуточный скандал. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.В Ростове-на-Дону разгорелся нешуточный скандал. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.
Изменить размер текста:

В Ростове-на-Дону разгорелся нешуточный скандал вокруг городского Центра безнадзорных животных. Шумиху подняли волонтеры. Они уверены: деньги, которые выделяются на отлов и содержание бродячих собак и кошек (а это более семи миллионов рублей бюджетных денег с начала года, - прим. Авт.), идут, как говорится, мимо кассы. Рассказывают, что животные в этом центре содержатся в чудовищных условиях. Делом занялась областная прокуратура.

Некоторые находятся в клетках. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

Некоторые находятся в клетках. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

В распоряжение «КП» попали фотографии, смотреть на которые без содрогания невозможно. Сами волонтеры, перелистывая их на своем смартфоне, еле сдерживают слезы. Они уверяют: то, что творится за закрытыми дверьми городского центра, ни в какие рамки не лезет.

- И это еще не самое страшное, - говорит один из волонтеров, которая помогает на добровольных началах Центру вот уже несколько лет. - Дело в том, что животных, производить отлов которых они должны, часто довозят до Центра уже мертвыми. Вместо того, чтобы заниматься их социализацией - выходить, приручить, найти семью, их же, по-сути, умерщвляют: собаки не выдерживают силы тех лекарств, которые применяют при отлове.

Это условия, в которых содержатся четверолапые. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

Это условия, в которых содержатся четверолапые. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

Народ уверяет: трупы складируют горой в огромных холодильниках, размером с гараж. А после - свозят на полигон, где утилизируют.

- При этом животные живут за счет волонтеров, - продолжает собеседница. - Мы сами покупаем им еду, лекарства, убираем и пытаемся пристроить в добрые руки. А еще строим будки и ищем средства у спонсоров.

По словам волонтеров, последние несколько месяцев под благовидными предлогами им не разрешали навещать животных в Центре и помогать им. После этого они написали заявление в прокуратуру.

Волонтеры часто навещают собак. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

Волонтеры часто навещают собак. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

ОФИЦИАЛЬНО

- Основанием для проверки стало поступившее обращение одного из волонтеров о многочисленных нарушениях в деятельности учреждения и фактах жестокого обращения с животными, - рассказала старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева. - По предварительным данным, сотрудники центра проводили процедуру эвтаназии по основаниям, не предусмотренным законом, в тех случаях, когда их нужно было лечить, а не усыплять. Кроме того, из 800 прошедших через данный центр временного содержания животных была привита только третья часть. Имели место и другие нарушения закона.

Также прокуратурой будет дана и оценка соблюдению руководством центра законодательства о целевом расходовании бюджетных денежных средств.

Волонтеры как могут пытаются пристроить собак и кошек. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

Волонтеры как могут пытаются пристроить собак и кошек. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

КОММЕНТАРИЙ

Кто-то хочет «нагреться» на бюджетных деньгах?

- То, что произошло, низко, подло и лживо!, - заявили в самом ЦБЖ. - В сюжете (скорее всего, имеется ввиду канал Рен-ТВ, - прим. Авт.) использованы старые архивные фото трупов животных. Фото от 2014 года.

По поводу эвтаназии в ЦБЖ: это не частная контора, а муниципальное учреждение и деньги ему выделяются для того, чтобы он выполнял задание администрации (точнее департамента ЖКХ), и в этом задании усыпление животных тоже есть, и ЦБЖ обязано выполнить это задание. И по усыплению тоже! И по отлову, и по остальным позициям!

Вокруг ЦБЖ всегда крутились люди, желающие «нагреться» на бюджетных деньгах.

По словам волонтеров, на содержание животных выделяются большие деньги. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

По словам волонтеров, на содержание животных выделяются большие деньги. Фото: из архива волонтеров ЦБЖ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в ростовском приюте для безнадзорных животных нашли 1 000 мертвых собак

Спецназ «зашел» в центр безнадзорных животных, расположенный на Портовой, на прошлой неделе. Как всегда в таких случаях, был шум, гам, лай немногочисленных собак. «Маски-шоу» случилось не просто так - директора центра Александру Сорокину заподозрили в растрате пяти миллионов рублей. Схема увода была стандартной. - Директор заключала фиктивные договоры с фирмами на оказание ветеринарных услуг и приобретение кормов, - рассказали суть подозрений в правоохранительных органах РО. - На их счета подозреваемая в период с 2010 по 2012 год переводила полученные из бюджета средства. В действительности данные организации имели иной профиль деятельности и не могли оказать прописанные в договорах услуги. Во время обыска в приюте полицейские обнаружили в холодильнике останки порядка тысячи собак и кошек, на содержание которых и выделялись деньги. Некоторые были явно домашними - мастифы, овчарки, шарпеи, стаффорды, была даже семья сенбернаров. С ошейниками. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также