Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Общество14 ноября 2017 15:20

Больше всего краж и драк - в Центральном районе Воронежа

Об этом рассказал главный полицейский города Владимир Котов в студии радио «КП» (97,7 FM)
По словам Владимира Александровича, тяжких преступлений в Воронеже становится меньше.

По словам Владимира Александровича, тяжких преступлений в Воронеже становится меньше.

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Начальник УМВД России по городу Воронежу побывал в радиостудии «Комсомолки». Владимир Александрович рассказал о работе городских правоохранителей. Также он развеял мифы о якобы самых опасных городских районах - таких как Машмет и ВАИ.

- Больше всего преступлений совершается на территории Советского и Коминтерновского районов. Это логично, потому что они самые большие. Но если рассматривать количество происшествий на 10 000 населения, то выясняется, что лидер в этом случае Центральный район. И это тоже легко объяснить. Сердце города. Очень много увеселительных заведений. Отсюда кражи и драки, - пояснил полковник полиции.

Стоит отметить, что более половины преступлений, которые происходят в городе, - это кражи. Чаще всего пропадают кошельки, сумки и телефоны. Полицейские сетуют и на самих горожан: надо внимательнее относиться к своему имуществу, не оставлять вещи где попало. Что касается тяжких преступлений, то их количество на протяжении трех последних лет падает.

Когда исчезнут объявления о продаже наркотиков?

Есть вещи в нашей повседневной жизни, на которые мы уже не обращаем внимания. И вроде бы глаз привык к соседу, который продает паленый алкоголь, и написанном краской на доме или асфальте объявлении о продаже наркотиков. Но все равно в какой-то момент вырвется: куда, ну куда смотрит полиция?!

- Наркомания - это болезнь общества, а не только полиции. Мы задерживаем этих людей. Не более. Но ведь их надо лечить. А такого механизма у нас пока что нет. Все, что мы можем в данный момент - по решению суда отправить человека на курс в медицинское учреждение. Что касается распространителей наркотиков, то они зачастую находятся очень далеко - в том числе за пределами страны. Но это не значит, что работа по их поиску не ведется, - рассказал Владимир Котов. - Если вас волнует сосед или какая-то другая проблема, вы всегда можете позвонить по номеру «02» или «112». В каждом случае будем разбираться отдельно.

Как миграция влияет на преступность?

От года к году количество мигрантов, которые приезжают к нам в город, увеличивается. Среди них много тех, кто переселился незаконно. И кажется, что с таким притоком людей должно возрасти число преступлений, но, по словам Владимира Котова, статистика это не подтверждает:

- Воронеж - очень привлекательный город для иностранцев. Ведь мы вошли в программу переселения соотечественников. Многие приезжают просто на заработки. Кто-то в дальнейшем получает гражданство. Задача силовиков - понять, кто из приезжих - добросовестный человек, а кто потенциально опасен. Последние два года количество преступлений с участием мигрантов снижается. Однако не стоит забывать, что есть нераскрытые дела, в которых наши гости тоже могут быть замешаны.

Сообщить о незаконных мигрантах, «резиновых» квартирах можно по общему номеру полиции «02» или своему участковому.

Уйдут ли с улиц Воронежа бомжи и попрошайки?

Проблема бездомных и просящих милостыню людей не касается полицейских до тех пор, пока они не совершат правонарушение. Так что если вы боитесь ходить рядом с остановкой или своим домом из-за, как раньше говорили, деклассированных элементов, знайте: вам в мэрию, а не в полицию.

- Бомжи нуждаются в социальной и медицинской помощи. Это в полномочиях исполнительной власти. Мы можем просто проверить личность. У нас не ночлежка, мы не вправе их поселить у себя. Безусловно, если вам очень страшно, вы можете позвонить «02». И ближайший патруль приедет. Что касается попрошаек или молодых людей, которые под видом волонтеров ходят по улицам города, все они будут заниматься этим до тех пор, пока мы с вами будем давать им деньги, - объяснил Владимир Александрович.

Искать пропавшего начнут через три дня: миф или реальность?

По каждому пропавшему без вести правоохранители сразу же начинают работу. На место отправляется следственно-оперативная группа и выясняет все детали произошедшего. Если исчезает ребенок, присоединяется еще и Следственный комитет. Так что выжидать три дня перед обращением в полицию не стоит.

- Каждое исчезновение рассматривается с той точки зрения, что в отношении пропавшего может быть совершено преступление. Поэтому часто мы возбуждаем уголовное дело по статье «убийство», чтобы было больше возможностей для поиска. За девять месяцев этого года к нам поступила почти тысяча заявлений о пропаже. Мы никогда не отказываемся от помощи волонтеров и добровольцев, которые помогают нам в розыскной работе, и очень им благодарны, - добавил главный полицейский города.

Нужна ли помощь в патрулировании?

Если с волонтерами для поиска пропавших у правоохранителей взаимодействие налажено, то людей, которые бы помогли обеспечить общественный порядок, им не хватает. Проще говоря, полицейские нуждаются в дружинниках.

- У нас большой студенческий город, а желающих не хватает. Сейчас их меньше 200 человек. Тут опять приходится сотрудничать с органами исполнительной власти. Но хотелось бы активнее привлекать молодежь, - рассказал Владимир Котов. - Да, дружинники выходят в патрулирование, но их очень мало. Ребята, которые хотели бы присоединиться, могут прийти записаться в полицию, в районную управу или у руководства вуза.

Лучше дороги - больше аварий?

Как ни грустно осознавать, но масштабный ремонт дорог в Воронеже вызвал у горожан желание быстрее гонять по этому ровному покрытию. Как следствие - увеличение количества ДТП, а вместе с этим и пострадавших.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сделали хорошие дороги и увеличили число аварий с жертвами. Вот вам и парадокс. Но тут, конечно, вопрос глубже. Он упирается в манеру вождения. Если мы не научимся быть вежливыми, то ситуацию исправить не получится, - подытожил Владимир Котов.

Напомним, если вы хотите обезопасить участок дороги, находящийся рядом с вами: добиться установки светофора или нанесения разметки, - нужно обратиться либо к начальнику ГИБДД города, либо в мэрию.