Попав в больницу две недели назад, Николай Годовиков жаловался на одинокую старость

Последнее интервью легендарный Петруха из "Белого солнца пустыни" дал "Комсомольской правде в Петербурге" [эксклюзив "КП"]
Источник:kp.ru
"Восток - дело тонкое, Петруха!"

Сегодня умер легендарный Петруха - тот самый простодушный красноармеец из "Белого солнца пустыни". Эту новость мы узнали от родных Николая Годовикова.

"Комсомольская правда" соболезнует родным актера и вспоминает последнее интервью, которое он дал нам в больнице буквально за месяц до своей смерти.

ХРОМАЯ СУДЬБА

Кто не знает простодушного красноармейца Петруху из разобранного на цитаты кинофильма «Белое солнце пустыни». Казалось бы, культовая кинокартина станет отличным стартом для 19-летнего Николая Годовикова. Но – не судьба.

Еще во время съемок «Белого солнца» Колю задержали за кражу съемочного оборудования. От тюрьмы в тот раз его спасла срочная служба в армии. После демобилизации Годовиков женился. Однако порядочным семьянином не стал и в 1979 году угодил за решетку - статья 209 Уголовного кодекса РСФСР, в народе именуемая «тунеядство». А потом получил еще два срока – 4 и 2,5 года за кражи.

Верещагин и Петруха. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".

После освобождения, пока еще позволяло здоровье, работал в «Метрострое» рабочим. В это же время вернулся к актерству - сыграл бездомного пса по кличке Головастый в спектакле «Прощай, овраг!». В сериале «Улицы разбитых фонарей» Николай Львович преобразился в бомжа, в «Агенте национальной безопасности» - воплотил образ жулика.

Сегодня он – безработный. В кино не зовут, в театр не приглашают. А последние несколько недель - лежит в больнице.

БЕЛЫЕ ДОВЕЛИ

Встречая нас, Николай Львович улыбается. В глубине морщинистого, усталого лица на мгновение проявляется образ киношного Петрухи. Но лишь на миг.

Больше всего актер обрадовался сигаретам.

Вручаем подарок - продуктовый набор: нарезки колбасы и сыра, хлеб, сок, сладкое к чаю. Актер с любопытством заглядывает в пакет.

- Ой, спасибо! Самое главное покурить принесли – сигареты.

Соседи по больничной палате смеются:

- Это его белые так довели.

Перед интервью Годовиков пытается причесать непослушные волосы. Надевает и снимает очки, смотрит, как лучше будет выглядеть в кадре. Хочется поинтелигентнее. - У меня теперь один театр – это внуки, - он тяжело вздыхает, но в глазах – радость: чувствуется, что малышей он очень любит.

- К внукам я сам прихожу, дома у нас рядом, через реку. Ко мне им нельзя. У меня собака, а у них аллергия. Нельзя…

Судьба актера сложилась печально: в кино не зовут, в театр тоже.

РОЛЬ ДЕДУШКИ

В больницу Николай Львович попал после осложнения на ноге. Говорит – упал случайно и стал прихрамывать. Врачи дали направление в лечебницу в Петергофе.

- Пролежал три дня, хотели выписывать. А тут новая напасть. Там в туалете шпингалет был слабый, я облокотился на дверку. Он и не выдержал и я упал… Подозревали перелом основания шейки бедра. Но вроде все не так страшно - сдвиг там какой то.

Пытается повернуться, показать правый бок и ногу, но не может. Боль не дает.

Разговаривает Петруха с трудом, поставленный актерский голос он давно потерял:

- Ко мне приходят дети, дочь вот только сегодня была. А сын живет далеко, поэтому бывает реже. Жена, к сожалению, умерла. Внуков не пускают, маленькие еще. Одному девять будет 7 января, а второму шесть - в декабре. Так, что роль у меня сейчас одна – дедушка. Для них только и пожить. Мне 67 лет уже, старость…

Перед интервью Годовиков пытается причесать непослушные волосы. Надевает и снимает очки, смотрит, как лучше будет выглядеть в кадре.

ЗВОНОК ДРУГУ

- Сам он стесняется говорить, но живет бедно. Пенсия маленькая, хорошо хоть дети помогают. Лучший друг - это собака, любит он ее сильно, гуляет с ней часами. А единственная радость в жизни, что осталась - внуки, - рассказал «Комсомолке» Вячеслав Смородинов, знакомый Годовикова.

СПРАВКА «КП»

Родился Николай Годовиков 1 января 1950 года. Дебютировал в фильме «Республика ШКИД» в 1966 году, сыграл беспризорника. Но всенародную славу ему принесла картина «Белое солнце пустыни». Три раза сидел в тюрьме, в общей сложности – 7,5 лет. После освобождения в 1993 году устроился рабочим на строящиеся станции метро. Параллельно играл эпизодические роли в театре и кино. Был женат трижды. Есть двое детей – Мария и Артем.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ С ПЕТРУХОЙ

«Гюльчатай! Открой личико!»