2017-11-05T19:30:36+03:00

Тебя связали кумачом и одарили Ильичом

Новый исторический телефильм «Демон революции» расскажет о том, кто и как готовил события 1917 года
Поделиться:
Комментарии: comments15
Евгений Миронов в образе вождя мирового пролетариата объясняет товарищам, как пойти по верной дороге. Фото: Канал «Россия»Евгений Миронов в образе вождя мирового пролетариата объясняет товарищам, как пойти по верной дороге. Фото: Канал «Россия»
Изменить размер текста:

Сразу оговоримся: Владимир Ленин, без которого, разумеется, революция немыслима, не единственный главный герой картины. Александр Парвус, он же Израиль Лазаревич Гельфанд - вот кто интересует режиссера Владимира Хотиненко не меньше, чем Ильич. Не столько революционер, сколько авантюрист, Парвус был, по сути, одним из первых в истории политтехнологов - так по крайней мере считает сыгравший этого малоизученного в нашей стране персонажа Федор Бондарчук. Актер ради образа Парвуса отключил свое фирменное обаяние, обычно бьющее через край даже в ролях отрицательных, и сыграл человека достаточно неприятного. Но весьма активного - сначала Парвус в 1915 году выбивает из правительства Германии крупную сумму на русскую революцию, а затем отправляется в Швейцарию к Ленину. Политтехнолог убеждает Ильича взять немецкие деньги и пустить их на благое дело. «Не бойтесь испачкаться, всю грязь я беру на себя!» - уверяет Парвус. Ну и как отказаться от столь выгодного предложения?

Ленин в исполнении Евгения Миронова заслуживает отдельного разговора. Артист решил обойтись без сложного грима и просто выбрил на голове фирменную ленинскую лысину - на крупных планах следы этого нехитрого «художественного приема» видны отчетливо. Впрочем, в остальном мироновский Ленин хорош: яркий, убедительный, живой, отнюдь не плакатный и уж точно не карикатурный. Ничто человеческое Ильичу не чуждо - например, вождь флиртует с Инессой Арманд (Виктория Исакова), совершая с ней романтические велосипедные прогулки и вызывая ревность Надежды Крупской (Дарья Екамасова). А еще комично моет посуду в швейцарской столовке, вызывая удивление товарищей по партии - мол, что ж это вы, Владимир Ильич, не царское это дело... «А чем я тогда буду отличаться от самодержца?!» - вопрошает в ответ борец за права рабочих и крестьян.

По словам Владимира Хотиненко, именно живого человека, а не фигуру с постамента он хотел показать. «Как человек Ленин, оказывается, никого не волнует! - сетует режиссер. - Интересуют лишь поступки! Люди кричат: он подписывал приказы, декреты! Да, подписывал, но кто это был? Не фантом, не марсианин - живой человек! Именно этим мы в фильме и занимались - живыми людьми, а не злодеями, выращенными в пробирке».

«Демон революции» состоит из трех серий, точнее, фильмов, каждый из которых по хронометражу тянет на отдельную картину. Снималась лента, действие которой происходит во множестве европейских городов, в Будапеште. Помимо уже упомянутых артистов, в картине сыграли Максим Матвеев, Александр Балуев, Паулина Андреева и другие звезды.

Паулина Андреева и Федор Бондарчук - пара не только в жизни, но и на экране. В фильме актриса сыграла подругу Парвуса Софью Рудневу. Фото: Канал «Россия»

Паулина Андреева и Федор Бондарчук - пара не только в жизни, но и на экране. В фильме актриса сыграла подругу Парвуса Софью Рудневу. Фото: Канал «Россия»

ДОСЛОВНО

Евгений МИРОНОВ:

Не хочу, чтобы зрители полюбили моего Ленина!

- Помню, в детстве мы приехали с папой в Москву из Саратова, стояли у Мавзолея - зима, холод, длинная очередь... - вспоминает актер. - А мы опаздывали на поезд, поэтому папа подошел к милиционеру и сказал: «Неужели вы хотите, чтобы мальчик не увидел ЕГО?» И нас провели внутрь, и я увидел ЕГО.

Моей целью не было вызвать любовь зрителей. Хотелось достоверно рассказать о Ленине. Вот как он, ребенок из приличной учительской семьи, превратился в революционера? Переломного момента, мне кажется, не было, это было всегда! По-моему, по каким-то качествам он очень похож на Алексея Навального. Это какая-то абсолютная заточенность на идею, согласно которой только революция и гражданская война смогут избавить человечество от ига капитала.

Готовясь к роли, я смотрел хронику, работы других актеров. Ведь то, каким получался на экране Ленин, зависело от времени. Не знаю, как, например, Смоктуновский сыграл его мягким, нежным, причем сделал это убедительно! Хотя это не имеет никакого отношения к Ленину, человеку вообще без рефлексии! Ведь у него самым нелюбимым автором был Достоевский! Потому что ну как?! Задумал Раскольников убить старуху? Хорошее дело! А дальше-то зачем в этом сомневаться, раздумывать?

В общем, мне кажется, у меня рождался свой Ленин, и я ни у кого ничего не крал.

В фильме «Герой» Дима Билан докажет, что может не только «Голос» судить, но и шашкой махать. Фото: Кадр из фильма

В фильме «Герой» Дима Билан докажет, что может не только «Голос» судить, но и шашкой махать. Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

Революционный держите шаг

Помимо «Демона революции», в праздничные дни мы увидим и другие фильмы, посвященные эпохальным событиям 100-летней давности. Например, историческую мелодраму «Герой» (Первый канал, 5 ноября, 22.30), в которой революционный вихрь мешает страстному поручику в исполнении Димы Билана крутить роман с красавицей княжной. Еще один художественный экскурс в историю - сериал «Троцкий» (Первый канал, с 6 ноября, 21.20), главную роль в котором сыграл Константин Хабенский. Ждут зрителей и несколько документальных проектов: «Подлинная история русской революции» (Первый, 6 ноября, 23.15), «Великая русская революция» («Россия 1», 6 ноября, 22.35), «Сила мечты. Октябрьская революция сквозь объектив киноаппарата» («Культура», 6 ноября,15.25).

«Демон революции». С 5 ноября, 21.40, Россия 1.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также