Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество31 октября 2017 17:30

Гуманитарные факультеты Воронежского госуниверситета лишись бюджетных мест

Больше всех пострадал журфак
В следующем году всем желающим поступить на журфак придется заплатить более 100 000 рублей.

В следующем году всем желающим поступить на журфак придется заплатить более 100 000 рублей.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Несколько гуманитарных факультетов ВГУ на 2017/2018 учебный год лишились бюджетных мест. Больше всего «досталось» журфаку, где в бакалавриате (четырехлетний цикл) осталась только договорная форма обучения на всех трех направлениях: «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью». Для преподавателей это стало большой неожиданностью.

- Есть укрупненные группы специальностей. Наши три направления составляют одну с «Медиакоммуникациями» и «Издательским делом». Так вот по этой группе в университет на следующий год не пришло ни одного бюджетного места, - рассказал декан факультета журналистики Владимир Тулупов.

Почему так произошло, объяснить никто не может. Руководство вуза как обычно отправило заявку в министерство.

- Контрольные цифры приема студентов на обучение ежегодно формируются Министерством образования и науки России по результатам конкурсной процедуры, которая проводится на основании поданных образовательными учреждениями заявок. Общее количество бюджетных мест, которое получил ВГУ на 2018 год, не уменьшилось, - прокомментировала решение проректор по учебной работе Елена Чупандина.

Но если главный корпус университета спокоен - количество мест осталось прежним, то сотрудники факультетов не могут похвастаться стабильным эмоциональным состоянием. Изменить ситуацию на следующий учебный год уже не получится. Есть вероятность, что удастся вернуть бюджетные места в бакалавриате только в 2019/2020-м.

Опасаясь за судьбу факультета, Владимир Тулупов написал обращение к депутатам Госдумы от Воронежской области Андрею Маркову и Евгению Ревенко: «Мы всегда считали журналистику социальной профессией, полагая, что работники СМИ призваны обслуживать не только элиты, но общество в целом. А ведь это возможно при условии, что и в самой журналистике будут представлены все слои общества, все социальные страты. И если прежде к нам традиционно поступали ребята в том числе из малообеспеченных семей, то при сложившейся ситуации (обучение на наших направлениях достаточно дорогое - более 100 тысяч руб.) они эту возможность теряют».

Фото со дня открытых дверей.

Фото со дня открытых дверей.

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СОТКРАТЯТ НА ТРЕТЬ

Получается, что у талантливых детей, семьи которых просто не смогут «потянуть» такую плату, не будет возможности поступить на журфак. Очевидно, что количество желающих станет меньше, а это ведет к сокращению числа преподавателей:

- В вузах введено подушевое финансирование, и соотношение «преподаватель - студент» на очном отделении должно быть 1:12, на заочном - 1:120. В ВГУ в течение последних двух лет происходит оптимизация кадрового состава. Сейчас ситуация особенно усугубилась: при отсутствии бюджетных мест мы стоим перед перспективой сокращения профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала как минимум на треть. Это неизбежно приведет к снижению качества образования. Нельзя оптимизировать все до предела. У нас люди создают уникальный информационный продукт. Преподавателю нужно прочитать все тексты, обсудить каждый с автором. Нельзя для лабораторных занятий собирать по 40 человек, - пояснил Владимир Тулупов.

Отметим, что теперь поступить на бесплатную форму обучения вчерашние выпускники смогут только на специалитет военной журналистики (курс длится пять лет). Минобрнауки оставило на этом направлении 12 бюджетных мест. Правда, и здесь не обошлось без казусов.

- В этом году Министерство обороны не сделало заказ. Получается, что мы будем учить военной журналистике гражданских специалистов. На это направление теперь смогут поступать и девушки. Хорошо, конечно, что остались бюджетные места, но все равно какая-то неувязка, - пояснил декан факультета журналистики.

А для уже окончивших бакалавриат будут бюджетные места в магистратуре. На следующий год их количество увеличили на пять: направление «Журналистика» - 10 на заочное отделение и 13 на очное, а также 12 мест на очную форму «Реклама и связи с общественностью».

В целом количество бюджетных мест в ВГУ не уменьшилось.

В целом количество бюджетных мест в ВГУ не уменьшилось.

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

ДЕФИЦИТ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

Помимо факультета журналистики пострадали еще несколько. Стоит сказать, что также не будут принимать на бюджет в ВГУ классических психологов. Отучиться за счет государства могут только те, кто желает получить психолого-педагогическое образование. На этом направлении оставили 15 бюджетных мест.

На исторический факультет больше не будут набирать бюджетников по направлению «политология». Однако десять мест добавили «востоковедам», которых в этом году набирали только на коммерческой основе, «чистым» историкам количество мест увеличили с 21 до 24, социологам - с 16 до 17. Вот как на эту тему высказался декан истфака Владимир Глазьев:

- Политология, востоковедение, регионоведение - это все политические науки. Для них бюджетные места выделяются, можно сказать, по очереди на разные направления. В текущем году есть места на политологию, в 2015-м их не было, в следующем тоже не будет, зато в 2019-м их снова дадут. Откуда такая уверенность? Это просто практика такая.

На ситуацию отреагировал депутат Андрей Марков, которому и адресовал письмо Владимир Тулупов.

- Сокращение бюджетных мест - это проблема не только журфака и даже не только университета, а всего гуманитарного образования. Оно не в приоритете при распределении финансирования. Некоторые социологи уже сейчас говорят, что мы можем через 10 - 15 лет получить дефицит творческих сотрудников. Это крайне негативно скажется на обществе, - пояснил Андрей Павлович.

Прислушаются ли к таким аргументам в Минобронауки, пока не понятно.