Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире1 октября 2017 13:27

Поможет ли «добрый следователь» из Госдепартамента?

Президент США Дональд Трамп назначил госсекретаря Рекса Тиллерсона куратором антироссийских санкций. Станет ли он по отношению к нашей стране «добрым следователем»?
Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон

Фото: REUTERS

Почему на кураторство его назначили сейчас? Этого требует закон, принятый Конгрессом и подписанный Трампом в июле. Санкции против России стали, таким образом, федеральным законом США, тогда как ранее они вводились и, соответственно, могли быть отменены президентскими указами. Теперь же все надо согласовывать с Конгрессом, где антироссийские настроения в этом смысле безнадежно сильны. Это на годы, если не десятилетия.

Накануне как раз оживились два сенатора из числа главных закоперщиков санкций против Москвы – республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин. Они настаивают, чтобы Белый дом в части претворения их в жизнь (а у него все же осталась некая гибкость в этом вопросе) шел по наиболее жесткому сценарию. В частности, вышеуказанные «ястребы» настаивают на том, чтобы в результате Россия существенное уменьшила свой экспорт вооружений, перестав быть вторым экспортером в мире в этой области. То есть чтобы как можно больше стран перестали ее оружие покупать. А также чтобы Белым дом поскорее начал консультироваться с европейскиvb союзниками с целью выработать конкретные меры по ограничениям против и России в энергетической сфере. Например, против газопровода «Северный поток-2».

Согласно закону, к началу октября администрация должна представить расписанный план действий по осуществлению санкций. В частности, против российских должностных лиц и предприятий, работающих в сфере безопасности и разведки, вплоть до поименного списка. В связи с чем Белый дом отдал поручение не только Госдепартаменту, но и директору национальной разведки (сейчас пост занимает Дэн Коатс) подготовить соответствующие руководства.

Тиллерсон во время обсуждения законопроекта в Конгрессе выступал против него, говоря, что в таком виде он не оставляет «свободы рук» администрации в ведении дел с русскими. Потому что, мол, у тех пропадает мотивация идти в чем-то навстречу Америке, ведь санкции Конгресс все равно ни снять, ни смягчить не даст. Кое-какие «гибкости» удалось продавить. И теперь, в принципе, сам госсекретарь может претендовать на роль «доброго следователя». Скажем, если бы санкции поручили «курировать» Минфину (а обычно так и бывает в отношении других стран, особенно когда речь идет о финансовых и торговых ограничениях), занимающему более жесткие позиции по отношению к Москве, было, наверное, еще хуже. Летом это ведомство, проявляя рвение, оштрафовало компанию Exxon-Mobil, руководителем которой был как раз кавалер российского Ордена Дружбы России Тиллерсон, за нарушение антироссийских санкций.

Хотя, что такое хуже, а что такое лучше, в нынешних, кажется, уже до полного трэша испорченных российско-американских отношений, сказать уже трудно. Число сфер, по которым еще сохраняется диалог, предельно сужен: Украина, КНДР, Сирия. Практически все. Бесконфликтных тем нет. Да еще дипломатический скандал, где дошли уже даже до запрета парковки для дипломатов, хотя взаимные высылки и закрытия консульств пока приостановлены. Надолго ли?

И если кто-то думает, что хуже наши отношения быть уже не могут, то ошибается. Могут. Начиная с понижения уровня дипломатического представительства (а посольство США, в частности, уже практически прекратило выдавать визы основных категорий россиянам из тех, кто их не имел раньше и кому нужно проходить личное собеседование) до демонтажа соглашений в области ограничения и контроля за вооружениями. Первый «звонок» в этом плане уже прозвучал: США намерены запретить полеты российской военной авиации в инспекционных целях в рамках режима «открытое небо». Мы, нет сомнений, ответим тем же.

Никакой «добрый следователь» пока не может спасти наши отношения от дальнейшей деградации. По крайней мере, до тех пор, пока в американском истэблишменте не прекратится паранойя по поводу якобы «вмешательства России в американские выборы» и не появится хотя бы слабый, отсутствующий на сегодня полностью, запрос на улучшение отношений с Москвой. А последнего не произойдет до тех пор, пока мы сами не покажем, что и в условиях санкций наша экономика может не топтаться на месте, ерзая на пресловутой «нефтяной игле» и опасаясь, как бы наши собственные вложения в экономику США (более 100 млрд долл. – на столько накуплено долговых обязательств США Минфином небогатой России), а динамично развиваться вне зависимости от цен на энергоносители. В том числе привлекая инвесторов со всего мира. Деньги ведь есть не только у Америки.