2017-09-07T17:55:13+03:00

На воронежском медиафоруме подняли вопрос о независимости СМИ

Масштабный фестиваль прессы официально стартовал в нашем регионе
Владимир Сунгоркин подчеркнул, что будущее за универсальными редакциямиВладимир Сунгоркин подчеркнул, что будущее за универсальными редакциямиФото: Максим ГОРОХОВ
Изменить размер текста:

Четвертый ежегодный всероссийский форум региональных СМИ, стартовавший 7 сентября в Воронеже, стал рекордным. Никогда еще на данном мероприятии не было такого количества участников – более 600 человек. Об этом во время открытия рассказал Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций России.

Форум проходит на площадках ТРЦ Сити-парка «Град». На этот раз запланированы самые разные темы от рекламы и экономики СМИ, до редакционной политики

- Как мерить эффективность? Если только экономически, то есть, какую прибыль зарабатывает СМИ, это слишком скучно. А может быть стоит говорить о том, как благодаря СМИ формируется человеческий капитал? – спросил губернатор Воронежской области во время открытия форума.

Также он признал, что наиболее эффективными являются частные, а не государственные медиа. При этом Алексей Гордеев сказал: «СМИ должны быть независимыми». Готовы ли мы к этому экономически – другой вопрос.

Была поднята проблема и региональных топ-новостей, которые отбирает, например, специальный алгоритм компании «Яндекс». Практически каждый день в пятерке новостей: «убили», «украли», «сожгли». Так был поднят вопрос о том, как продвигать позитивные новости? Ведь этот топ-новостей формируется не сам по себе, а в соответствии с запросами аудитории. Вообще же цифровым формам и интерактивному контенту в рамках текущего медиаформа было посвящено большое внимание.

- Одно из самых больших достижений в индустрии – это цифровая революция. Благодаря интернету нет больше закрытых рынков. То количество СМИ, которое сейчас есть, а это больше 90 тысяч, создало ситуацию, когда любой житель страны в состоянии обеспечить себя той информацией, которая имеет для него интерес, - подчеркнул Волин.

В наши дни, по мнению экспертов, уже не нужно смотреть «гадости», ведь при таком разнообразии каждый сам выбирает, что «впитывать». Алексей Волин подчеркнул, что СМИ должны быть свободны в рамках закона.

Владимир Сунгоркин, генеральный директор ИД «Комсомольская правда», подчеркнул, что сегодня нужно стремиться к созданию мультимедийной редакции, пусть это и тернистый путь.

- На мой взгляд, опыт «Комсомольской правды» интересен. Сейчас в 70 городах России есть наши региональные редакции, в том числе и в Воронеже, - рассказал Владимир Николаевич. - Мы пытаемся унифицировать редакции, создать того самого универсального журналиста, который существует в воображении теоретиков, но на практике мало кому удавалось создать этого журналиста будущего, который может работать во всех средах. Нам это удалось.

Владимир Сунгоркин подчеркнул, что будущее СМИ стоит именно за универсальными редакциями. Те же, кто будет держаться за стереотипы о том, что журналисты делятся на пишущих и снимающих, будут вынуждены попросту потерять свою аудиторию

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также