Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья29 августа 2017 22:00

Посадочный материал овощных культур: О семена! О нравы!

Как, учитывая переопыление, собрать посадочный материал у разных огородных растений [лунный календарь с 4 по 10 сентября]
Вареная кукуруза - одно из самых любимых в России блюд. Фото: фотобанк Лори

Вареная кукуруза - одно из самых любимых в России блюд. Фото: фотобанк Лори

Все дачники знают, что с гибридов F1 собирать семена нельзя. В потомстве происходит сильное расщепление признаков, и «дети» не похожи на своих «родителей». А вот с сортов, уверены многие, семена собирать можно. И в самом деле у них потомство полностью сохраняет все черты своих предков. Так было заложено селекционерами.

Однако мало кто учитывает, что большинство овощей - растения перекрестноопыляемые. Что это значит? А то, что для оплодотворения им нужно обменяться пыльцой с соседями. Если соседи того же сорта - проблем не будет, все потомство сохранит свои признаки. А вот если рядом другие сорта - из семян вырастет совсем не то, что вы хотели.

Семеноводческие фирмы для сохранения чистоты признаков используют пространственную изоляцию - разные сорта сажают друг от друга на расстоянии не меньше... 1 км! Понятно, что на шести сотках такой возможности нет. И что делать? Оказывается, свои семена можно собрать даже на ограниченном пространстве.

Культуры с гарантией

Есть овощи, которые обходятся без посторонней помощи - они опыляют сами себя. Но их мало.

Горох, фасоль и соя. Они относятся к строгим самоопылителям, поэтому семена из бобов этих культур можно собирать смело. Даже если рядом растут разные сорта.

Томаты. Большинство дачников выращивает на участке сразу несколько сортов томатов. Многие из года в год собирают свои семена - и никаких проблем с переопылением не возникает. Однако мало кто знает, что в жаркую сухую погоду они могут стать «перекрестниками». И тогда в потомстве могут появиться новые признаки.

К счастью, это происходит крайне редко: переопыляется не больше 5% цветков. Поэтому семена с томатов можно собирать смело - главное, выбирайте плоды, типичные по форме и цвету. И с самых нижних кистей - они, как правило, завязываются до наступления жары. Но если вдруг в будущем году у вас на грядке окажутся нетипичные растения, просто соберите с них урожай и съешьте. А на семена оставьте «классику».

Перцы и баклажаны. Как правило, эти овощи опыляют сами себя. На рассаду их высевают рано, и часто кустики едут на дачу уже с маленькими плодами. А ведь насекомых-то дома не было. Но вот когда растения попадают на грядки, их начинают посещать шмели и пчелы - ну любят они перцы с баклажанами! И в этот момент сорта очень часто переопыляются между собой. Именно поэтому нельзя сажать рядом острые и сладкие перцы - в итоге все станут жгучими как раз благодаря насекомым.

Проблемы можно избежать, если во время цветения накрыть растения нетканкой, чтобы лишить к ним доступа пчел и шмелей. Каждый сорт - под своим «одеялом».

Бобы. С ними происходит то же самое, что и с перцами и баклажанами: они прекрасно дают урожай при самоопылении, но их любят насекомые. Однако в этом случае можно обойтись и без нетканки. Овощные бобы - довольно редкая культура, вряд ли они растут у соседей, да на своих грядках дачники обычно сеют какой-то один сорт. Растениям просто не с кем будет обменяться генами. Но если вы посеяли рядом разные сорта - тогда укрытие нужно.

«Ветреные» овощи

Они дают семена только после перекрестного опыления. А опыляются при помощи ветра.

Свекла. Этот овощ дает семена только на второй год. В первый у него образуется корнеплод, который осенью надо выкопать и положить на зиму в погреб или холодильник. Только учтите, что обрезать ботву надо так, чтобы сохранились почки - макушку срезать не нужно! Весной свеклу сажают на грядку, летом она зацветет, а потом даст семена.

В принципе тут можно не заморачиваться с изоляцией. Да, разные сорта свеклы переопыляются между собой, но вряд ли на соседних дачах кто-то выращивает свеклу на семена - сейчас так уже мало кто делает. Да и хозяйки обычно выращивают какой-то один, любимый сорт. А если вы захотите собрать свои семена с разных свекл, то просто делайте это в разные годы. Например, в этом посадили Бордо, в следующем - Цилиндру. Семян этот корнеплод образует много, а всхожесть у них сохраняется 3 - 4 года.

Шпинат. Он, как и свекла, опыляется при помощи ветра, но семена образует в первый год. С ним тоже все просто: культура редкая, сортов у него немного, так что переопыление вряд ли произойдет. А если и случится, большой разницы между сортами Исполинский и, например, Жиронолистный вы все равно не увидите. Зелень - она и есть зелень.

Кукуруза. Вот с ней посложнее. Эту культуру на огородах можно встретить все чаще и чаще - любят у нас вареные початки. И она тоже переопыляется ветром. Если на участке разные сорта с классическими желтыми зернами или такие растут у соседей, то переопыление не страшно: сильной разницы не заметите. Но если у кого-то поблизости или у вас, помимо традиционных сортов, есть экзотические - с черными, белыми, зелеными или разноцветными початками, то в потомстве будут непредсказуемые варианты.

Укрыть кукурузу чем-либо трудно - она очень высокая. Но тут можно использовать другую хитрость - использовать в качестве преграды какое-либо строение: дом, баню, сарай. Даже если будет сильный порыв ветра, пыльца с одного сорта в основной своей массе осядет на фасаде здания и не опылит другой.

САДОВАЯ ДИКОВИНА

Мушмула для северных широт

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения - мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно - у него крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края оно не растет - замерзает... Но у него есть родственница - мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе.

Мушмула японская.

Мушмула японская.

Фото: wikimedia.org

Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга - им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные - терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.

Само растение очень неприхотливое. Растет на любых почвах, прекрасно переносит летний зной, его не досаждают ни вредители, ни болезни. И оно прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.

Лунный календарь садовода с 4 по 10 сентября

Лунный календарь садовода с 4 по 10 сентября