Общество

Создавая, не навреди: в Хакасии стартовали сразу две образовательные экспедиции

«Хакасия: от Иткуля до Сорского ГОКа» и «Красноярский край: от села Шушенское до СШ ГЭС». Ребята признаются – это настоящий подарок перед началом учебного года.
Анна Курбанова и Вероника Боргоякова «После «Заповедной смены» продолжим мероприятия в содружестве с заповедником «Хакасский»! Фото: Ульяны Потылицыной.

Анна Курбанова и Вероника Боргоякова «После «Заповедной смены» продолжим мероприятия в содружестве с заповедником «Хакасский»! Фото: Ульяны Потылицыной.

Парней и девчат из разных смен можно различить по надписям на футболках, а общее у них – активность, доброжелательность и любопытство, которое проявляется в желании впитать как можно больше знаний.

Участники познавательной программы – старшеклассники из Абакана, Сорска (Хакасия), Кызыла (Тува), Красноярска, Иркутска, Ангарска и Братска. Большинство из них объединяет «Сердце Байкала», так называлась заповедная смена, которая прошла на знаменитом озере. Ребята отзываются восторженно.

– Мы составляли маршрутные планы по разным заповедникам, это очень увлекательно! У нас было задание – построить гостиницу, при этом гвозди заменяли веревки. Первым делом мы создали макет, в который специалисты внесли свои коррективы, а потом принялись за возведение. Строение было ненастоящим, но мы отнеслись к заданию со всей ответственностью. И, конечно же, мы участвовали в волонтерском проекте «360 минут ради Байкала», поделилась своими впечатлениями десятиклассница абаканской школы №1 Анна Курбанова (экспедиция «Красноярский край: от села Шушенское до СШ ГЭС»).

«Заповедная смена» – это всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Это серия круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков. Всего по стране прошло 20 таких смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

— Проект «Заповедная смена» выходит на финишную прямую: этим летом уже прошло около 10 экспедиций. Дети, которые приезжают на наши смены, проводят время с пользой: они учатся экологической ответственности, разрабатывая проекты, помогают защищать природу. Все мероприятия проводятся в рамках комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий. Для нас важно привить подрастающему поколению мысль о том, что именно от них зависит будущее нашей планеты.

Такое задание ребята получили на Абаканской солнечной электростанции, запущенной полтора года назад.

Более 20 тысяч солнечных модулей установлены на площади 18 гектаров. Солнечная электростанция – экологически чистый возобновляемый источник энергии. Сегодня установленная мощность абаканской солнечной электростанции составляет 6 МВт, в год в среднем – почти 7 млн кВтч. Это снабжение электричеством одного микрорайона Абакана (примерно 1/30 потребностей города в электроэнергии). Но главное – станция позволяет избежать сжигания 3,5 тысяч тонн угля, примерно 9 тысяч тонн выбросов парниковых газов. Вот он, образец развития производства с минимальным воздействием на окружающую среду.

– Два года назад мы в школы установили специальные урны, в которые складываем использованные батарейки. Проект так и называется «Сдай батарейку». Затем сдаем на завод для переработки. Сейчас планирую заняться проектом «Защити животное», – делится планами Демьян Сальник, шестиклассник школы №40 города Ангарск (экспедиция «Красноярский край: от села Шушенское до СШ ГЭС»).

У Павла Голубцова, девятиклассника красноярской школы №22 (экспедиция «Хакасия: от Иткуля до Сорского ГОКа»), проект куда сложнее:

Павел Голубцов «Работая над техническим проектом в первую очередь надо думать как не навредить экологии». Фото: Ульяны Потылицыной.

Павел Голубцов «Работая над техническим проектом в первую очередь надо думать как не навредить экологии». Фото: Ульяны Потылицыной.

– Я учусь в инженерном классе, с нами сотрудничают специалисты заводов. Мой проект касался уменьшения чрезвычайных ситуаций на дорогах, связанных с гололедом. Разрабатывали специальный газ, которым закачивали шины, и колеса по льду не скользили. Кстати, технику создания различных построек из веревок и жердей, так называемый пионеринг, которому нас обучали на Байкале, мы продемонстрировали на городской площадке на Дне молодежи. Для меня такие смены очень важны: после них мозги, что называется, начинают работать в ином направлении. Без развития промышленности нет будущего, но в первую очередь нужно думать об экологии. В основе должен быть принцип: «Создавай, не навреди!»

Первый день работы экологической смены для обеих экспедиций оказался очень насыщенным. Это не только квест, который провели на Абаканской солнечной электростанции, но и знакомство с историей древней земли, традициями, о которых рассказали в Хакасском краеведческом музее, духовная сторона – посещение Преображенского собора, а затем экспедиции развезли по маршрутам – на озеро Иткуль и в поселок Шушенское. Впереди у ребят знакомство с работой заповедников «Хакасской» и биосферным «Саяно-Шушенский», изучение флоры и фауны, установка фотоловушек, составление паспорта экологических троп. Обязательно – посещение промышленных предприятий: Саяно-Шушенской ГЭС и Сорского горно-обогатительного комбината.

Новая экспедиция пополнит знания Сергея Мишурова, девятиклассника лицея №1 города Братск (экспедиция «Хакасия: от Иткуля до Сорского ГОКа»):

– Много впечатлений осталось после заповедной смены на озере Байкал. Хочу жить на чистой планете, а не на грязной с коричневым океаном. Почему коричневым? От цвета нечистот, которые сливают в воду. С профессией определился – буду писателем. Словом призывать людей беречь природу.

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

– В заповеднике «Хакасский» четвертый год проходят экологические смены. Они расширяют проект «Школа Нового Поколения», которая уже более десяти лет развивается по всей стране при поддержке группы компаний En+ Group, – отмечает сотрудник заповедника «Хакасский» Ульяна Потылицына. – Мы также проводим в игровой форме задания, которые помогают легче усваивать экологическое законодательство. Технический прогресс не остановишь. Главное при этом не нанести вред экологии, к которой нужно относиться очень бережно, что мы наглядно демонстрируем. Надеемся, что и в следующем году мы также будем принимать образовательные экспедиции, важность которых сегодня трудно переоценить.

Всероссийский эколого-просветительский проект En+ Group «Заповедная смена» дает школьникам возможность увидеть самые настоящие реалии производства, помогает определиться с выбором профессии в будущем. При этом поднимает проблему охраны окружающей среды, учит бережному отношению к природе.