2017-07-24T17:30:23+03:00

Ждет ли Венесуэлу "майдан"

Ситуация в Боливарианской республике накаляется по мере приближения выборов в Конституционную ассамблею
Антон ФОКИНЮниор ДИАЗ ВАРГАС
Поделиться:
Комментарии: comments9
На фоне такого яркого выражения недовольства у Николаса Мадуро остается все меньше возможностей контролировать ситуацию в странеНа фоне такого яркого выражения недовольства у Николаса Мадуро остается все меньше возможностей контролировать ситуацию в странеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Похоже, что скоро выражением «революция 17-го года» будут называть не только события в России в 1917 году, но и развитие дел в Венесуэле в 2017-м. По крайней мере ситуация в Боливарианской республики изменяется очень быстро, и все идет к тому, что оппозиция решится испытать власть на прочность.

Ключевым событием политической жизни страны станут назначенные на 30 июля выборы в Конституционную ассамблею (КА) - новый орган, который должен реформировать систему госуправления и изменить основной закон. Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) и президент Николас Мадуро считают, что новая структура позволит «найти решения для проблем и продолжить строить страну, где все равны, справедливую, где деньги от богатств родины вкладываются в жизнь, строительство жилья, образование, культуру и здравоохранение нашего народа». Оппозиционный Блок демократического единства (БДЕ), контролирующий Национальную ассамблею, наоборот, боится, что власти установят диктатуру, заменив Конституционной ассамблеей действующий парламент.

Как зачастую происходит в Латинской Америке, стороны не намерены слушать друг друга и идти даже на малейшие уступки, а сами чависты и оппозиционеры регулярно обостряют ситуацию. То бывший спецназовец, «восставший против диктатуры», гранатами здание МВД забросает, то «революционные элементы» разграбят региональный штаб БДЕ. Причем зачастую сложно сказать, когда подобные выходки являются самодеятельностью местных активистов, допускающих «перегибы на местах», а когда координируются руководством противостоящих сторон.

Чтобы хоть как-то «выпустить пар» у недовольных сам Мадуро разрешил провести так называемый народный референдум, организованный оппозицией с целью выяснить, хотят ли избиратели созыва той самой Конституционной ассамблеи. Как объявила комиссия из ректоров ведущих венесуэльских университетов, выступавшая в качестве гаранта честного голосования, в референдуме приняли участие более 7 миллионов человек из 30-миллионого населения. Но исполнительная власть не собирается признавать итоги плебисцита, так как он не был организован Национальным избирательным советом, официально ответственным за все выборы.

На фоне такого яркого выражения недовольства у Николаса Мадуро остается все меньше возможностей контролировать ситуацию в стране. По всей Венесуэле еще с начала апреля проходят акции протеста и столкновения с полицией, в результате которых уже погибло почти 100 человек, а противники чавистов решаются на все более дерзкие акции и покушаются уже на святое - монументы, посвященные Уго Чавесу. При этом команданте еще пока остается весьма популярным в Боливарианской республике, но даже его авторитет имеет границы.

Несладко Венесуэле и на международной арене. Соседняя Колумбия и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини призвали отменить выборы в КА, а депутаты Колумбии и Чили обратились в Международный уголовный суд с иском против Мадуро. Однако все было бы еще терпимо, если бы не реакция США - главного импортера венесуэльской нефти. Даже в годы самых острых нападок Чавеса на американских капиталистов танкеры с черным золотом исправно шли к побережью США, что позволяло наполнять бюджет Боливарианской республики необходимой валютой (например, в 2016 году это принесло в казну 10 миллиардов долларов). Теперь же Дональд Трамп пригрозил, что может запретить поставки нефти из Венесуэлы за нарушение Каракасом прав человека. Вашингтон и раньше намекал на подобные меры, однако их не принимали всерьез. Однако от Трампа можно ожидать всего. Тем более, что по мере роста нефтедобычи в самих Штатах их потребность в черном золоте из Латинской Америки стала не столь уж большой.

Сейчас вся страна живет в предвкушении грядущих выборов в КА. Возможно, что результаты голосования смогут помочь нынешней администрации Мадуро, но не исключен и вариант того, что плебисцит станет началом «венесуэльского майдана». Предпосылки к этому уже есть - против Конституционной ассамблеи выступает ряд депутатов от самой ЕСПВ, а также действующий генпрокурор Луиса Ортега Диас, которая раньше поддерживала власти, а теперь стала оппозиционеркой. Так что база для формирования «альтернативного правительства» у противников чавистов уже есть, осталось понять, удастся ли им сценарий «цветных революций».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также