2017-07-14T17:42:12+03:00

Павел Конюхов: «Прежде чем проехать маршрут, я должен духовно его пройти»

Один из двух знаменитых братьев-путешественников рассказал воронежцам о своем опыте дальних странствий
ФЕДОСОВА Ольга
фото: Ольга Федосова. Павел Конюхов на встрече с воронежцами.фото: Ольга Федосова. Павел Конюхов на встрече с воронежцами.
Изменить размер текста:

13 июля российскому велопутешественнику Павлу Конюхову исполняется 61 год. Клуб активного отдыха и туризма "Робинзоны" организовал встречу с Павлом Филипповичем накануне его дня рождения. Путешественник душевно беседовал с воронежцами и презентовал свои книги «Навстречу солнцу» и «Под северным сиянием» в книжном клубе "Петровский". На встречу пришли не только поклонники писательского таланта Конюхова, но и путешественники, ищущие мудрых советов. Павел Филиппович рассказал, как ему удалось собрать деньги на первые путешествия, почему он странствовал только на велосипеде и как планировал свои маршруты.

Один из членов команды Павла Конюхова

Один из членов команды Павла Конюхова

Как стал на выбранный путь

- Я родился на побережье Азовского моря, где жил Георгий Седов (организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув цели, – прим. автора). Мой дед дружил с Седовым. Когда он умирал, то подозвал старшего брата Федора и дал ему нательный крестик со словами: «Георгий не дошел, ты должен дойти до Северного полюса». А я, как младший, везде хвостиком за Федором бегал. Я был в семье шестым ребенком, родился больным. До трех лет и девяти месяцев не видел и не ходил. А потом прозрел. И в пять лет совершил свое первое путешествие. Мне было интересно, куда солнце садится. Я друга подговорил, и мы ушли, родители трое суток искали нас. Тогда отец ремнем отбил охоту путешествовать надолго.

Потом, когда я учился в Донецке на учителя физкультуры, Федор познакомил меня со своими друзьями: альпинистом, спелеологом, туристом. И я начал путешествовать по Дальнему Востоку, спускаться в пещеры, пока в 1987 году не поехал на велосипеде.

Почему велосипед? Из-за Федора. Так много, как сделал старший брат, я уже не смогу сделать. И чтобы не говорили, что я повторяю его маршрут, решил выбрать велосипед. Сейчас я уже отошел от путешествий по состоянию здоровья, но когда ездил, то был в тройке лучших в мире по сложности путешествия.

фото: Ольга Федосова.

фото: Ольга Федосова.

Как зарабатывал на путешествия

За год до первого путешествия в 1983 году я собрал деньги. Жена уехала в Читу рожать, а я поехал через страну на велосипеде. Когда приехал в Уфу, узнал, что сын родился, а когда вернулся, ему было уже четыре месяца. В дальнейшем путешествовал от горкома комсомола. Они деньги не давали, но давали бумажку, по которой нас пускали бесплатно ночевать в общежития и ремонтировали снаряжение. Тогда билет на самолет от Москвы до Владивостока стоил 134 рубля, а зарабатывал я как учитель 224 рубля. Поесть дешево можно было. Это сейчас тяжело, все дорогое.

Но когда я первый раз ехал вокруг страны, меня с работы не отпускали. И Федор сказал: «Если ты с работы не можешь уволиться, то зачем начинаешь путешествовать».

Как объехал Северную Корею

В 1991 году Ким Ир Сен, президент Северной Кореи, пригласил меня на день рождения. Мы ехали в вагоне, полностью обитом бархатом, были все удобства. На каждой остановке возлагали цветы товарищу Ким Ир Сену. Встречали нас тысяч пять корейцев, телевидение было, все торжественно. Мы хотели посмотреть страну, и нам сказали, что с нами поедут их лучшие спортсмены. Ехали по всем улицам, и везде нас встречали люди, выглядывали с балконов, приветствовали. А потом мы поехали за 70 км от города. Спереди мотоцикл и машина, две машины по бокам и две сзади нас. И весь маршрут с двух сторон стояли люди и махали нам. Я тогда удивился, думаю, как их туда завозили за 70 км?

А когда возвращались на родину, полдня ждали поезд, никого не было. Потом приехал паровоз, который уголь возит, и слышу оттуда: «Где этот Конюхов? Мне некогда!». Так мы и полезли туда, в костюмах, белых рубашках…

фото: Ольга Федосова.

фото: Ольга Федосова.

Как не боялся змей в Австралии

Я целый год путешествовал по Австралии. Люди там добрые: едешь, а тебе и колу, и пиво подают на ходу, чтобы не приходилось останавливаться. Все здороваются с тобой, даже неприятно было, постоянно руку поднимать. Там было очень много змей. Мы их прямо палками и отодвигали, чтобы палатку поставить. А потом, когда я домой приехал, узнал из передачи «Вокруг света», что девять из десяти самых опасных видов змей обитают в Австралии… Вот тогда мне стало страшно. А до этого – не задумывались.

Был случай, когда купались в речке с крокодилами. В Австралии жарко, помыться хочется. Вот мы свернули к реке, а там табличка висит: «Купаться запрещено. Крокодилы». Ну а куда нам отступать? Нашли место, где по колено, и купались. Один в воде, второй наблюдает.

Почему полюбил Север

Кто бывал на Севере, того снова тянет туда. Это как моряков тянет к морю. На Севере – свобода. Все зависит только от тебя. Здесь, на юге, ты один из многих, и часто можешь встретить нехороших людей. Я же семь раз Россию объезжал. Иногда на кладбищах ночевать приходилось, чтобы никто не трогал. Хотя и на Севере есть не очень хорошие люди. Они считают, что живут плохо, потому что мы, русские, у них все забираем.

Павел Конюхов на Дальнем Севере

Павел Конюхов на Дальнем Севере

Как питался во время путешествий

Когда путешествуешь по югу, вопросов нет, тут можно и в столовую заехать. А вот на Севере питались два раза в день – утром и вечером. Брали с собой только гречку и рис. Они питательные и быстро дают калории. Мясо не брали, потому что его тяжело везти. Еще делали свою колбасу: смешивали орехи, шоколад, желуди, изюм, замораживали и ели. Сыт не будешь, но энергии хватало.

Как лечился

Раньше у нас врача не было. Американцы даже прозвали меня «русским самоубийцей» - за то, что ездил без рации, без врача. Мне жена собирала аптечку, подписывала, какие таблетки когда принимать. Бывали случаи, когда чукчей лечил – смотрел, от чего какие лекарства, и давал им. А потом появился у нас Миша Тумаев из Эстонии, хороший врач. Он нас и лечил. Но знаете, когда врача нет, меньше болеют.

Как справлялся с проблемами

На Севере самая большая проблема – это сон. Мы никогда не брали печку. Перед сном одежду надо было снять, чтобы высохла. Носки я клал на живот, а стельки на ягодицы, на голое тело. До утра все высыхало. В спальник с головой забираться нельзя, лицо накрывали шарфом, и он часто примерзал к бороде. Так и ночевали: вечером поели, первые полтора-два часа поспали, а потом дремали. На Севере полностью засыпать нельзя – можно утром не проснуться. И никогда не согревались водкой. Она только сначала греет, а потом еще холоднее становится. Вечером, когда переодевались, принимали ложку спирта, чтобы телу горячо было. А если проваливались под лед – согревались молоком.

А вот в пустынях сложнее всего было с водой. Однажды я чуть не умер: было обезвоживание, язык и небо потрескались. Мы брали примерно по 30 литров на человека. Пили воду не сразу, а глотками. Наберешь и держишь во рту. Вода за пять-семь минут рассасывается, и потом еще минут 10 нормально. Потом снова глоток делаешь.

В походах приходилось нелегко

В походах приходилось нелегко

Что давало силу в безвыходных ситуациях

Я сначала думал, что Земля очень большая. А когда стал путешествовать на велосипеде, понял, что она такая маленькая. За несколько месяцев объезжал Европу, за три месяца – Россию. И знаете, безвыходных ситуаций не бывает. Вот если ты на Севере остановился – куда ты денешься? Хочешь – не хочешь, а надо выйти к людям. Был случай, на Севере рама треснула. Ни сварки, ничего нет. Привязали топор, скрутили и доехали до места, где можно заварить. В любой ситуации есть выход, только нужно не суетиться, не паниковать, а сесть и подумать.

Я помню, когда в 1994 году мы шли по океану, я сильно заболел. Врач сказал, что могу остаться без руки. Мы тогда проходили через торосы – это еще сложнее, чем идти через лес. Они как четырехэтажные здания, через которые нужно пролезать. И заметили мы у берега избушку. Остановились там, и, представляете, я нашел в углу плакат Федора Конюхова, когда он на Северный полюс шел. У меня тогда даже слезы выступили. Когда мне трудно, я часто думаю: «А как бы Федор поступил?». И вот тогда мне попался его плакат.

Как планировал свои маршруты

Чтобы начать путешествовать, главное – выйти и идти. Важно психологически настроится. Я целыми днями смотрел на карту. Прежде чем проехать маршрут, я должен был духовно его пройти. Я думал, сколько километров должен пройти, где буду останавливаться, каких людей могу встретить. И потом оставалось только тело свое пронести через этот маршрут.

В чем видит счастье

Когда меня спрашивают, зачем я путешествую, я говорю: чтобы быть счастливым. Когда проходишь такие трудности, а потом возвращаешься домой, чувствуешь себя счастливым. Еще две-три недели радуешься, что ты живой, и все люди кажутся добрыми. Кто-то тебе на ногу наступит – ты сам извинишься. Потому что счастье – это жизнь и здоровье.

А молодым я бы сказал: главное оставаться человеком в любых ситуациях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также