2017-07-04T22:20:02+03:00

Геннадий Онищенко: Чтобы было желание создавать детей, нужно пить больше молока. А мы не допиваем его 100 кг в год!

Об этом экс-главсанврач России - в ответ на призыв Александра Ткачева перейти с водки на вино - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Наш корреспондент позвонил Геннадию ОнищенкоНаш корреспондент позвонил Геннадию ОнищенкоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ну очень уверенно заявил, что демографию в стране может улучшить... отказ от крепкого алкоголя - в пользу вина!

По словам министра, которые охотно цитируют многие информагентства, в последние годы жители России действительно стали пить меньше крепкого алкоголя и больше - интересоваться вином: «Развивается виноделие, закладка каждый год растет на 50 процентов». «Всему есть мера. Можно выпить ведро воды и умереть, - заявил глава Минсельхоза в интервью НТВ. - Вино предполагает меру. Большинство в нашей стране даже толком и не разбираются»...

Дабы толком разобраться в этой водочно-винной головоломке, я позвонил своему любимому герою Геннадию Онищенко...

Геннадий Онищенко

00:00
00:00

- Алло, Геннадий Григорьевич! Так сможем ли мы пересадить страну с водки на вино?

- Обождите, предтечу мне скажите.

- ...И еще - по мнению Ткачева, именно водка и самогон лишают граждан здоровья. При этом за рубежом, в странах, где не запрещена круглосуточная реклама вина, заболеваемость ниже.

- Так - так... Никаких свежих идей в этих рассуждениях нет.

Мы, как северная страна, относимся к северному типу потребления алкоголя – это, значит, алкоголя тяжелого. Французы являются южным типом, где преобладает вино.

Но причудливость вышепроцитированных высказываний состоит в том, что они принадлежат нашему министру сельского хозяйства. Я бы ему хотел напомнить о том, что у нас… Да, и подается это под видом улучшения демографии и здоровья населения. Ну, так вот - демография точно не улучшится, потому что дети пьяного ужина нам не нужны.

- А это что еще такое?

- И, если министр Ткачев не верит современной медицине, то я бы его отослал к древним сакральным документам в виде Ветхого завета, где…

- Пересадка невозможна, да?

- …где молодой семье перед зачатием ребенка не разрешалось употреблять алкоголь 40 дней! То есть - перед тем, как они это дело задумают - не пить вообще ни грамма алкоголя.

А у нас такое воздержание, к сожалению, не соблюдается! И в нашей медицинской практике в сегодняшней это называется «дети веселого ужина». Чтобы было желание создавать детей, нужно больше молочного белка. Пусть Ткачев лучше займется молочной промышленностью. Мы не допиваем примерно 100 кг молока в год на душу населения!

- То есть, вы предлагаете с водки и вина перейти сразу на молоко?

- Вот, я предлагаю ему заняться теми направлениями, которые действительно являются важными для здоровья и для демографии, для питания нашего населения. Ему, как министру сельского хозяйства, - это его функция...

Что же касается вина, то у нас, к сожалению, его нет. Потому что виноградарство пришло в запустение. И виноград Крыма, - он очень слабо представлен, тем более, в тех объемах, которые необходимы.

А завозить нам чужое вино... В «виде какой-нибудь там европейской страны». Или вот - китайское сливовое вино завозить, что, собственно, было уже в нашей практике... То этого нам не надо!

Все страны Европы очень дорожат своей винной культурой, они ее сохраняют, они квотируют это жестко - и то, что попадает на наш рынок, как правило, - уже даже не третьесортные рецептуры.

Я рекомендую министру сельского хозяйства, если он хочет поднять здоровье населения, рождаемость и решить демографию - заняться острыми проблемами, а не изощряться в высказывании таких вот причудливых идей. Понятно?

- Да в-в-роде да...

- И не заикайтесь больше у меня!

- Спасибо. До свидания!

Можно ли пересадить россиян с водки на вино.Предложение главы Минсельхоза наш корреспондент Александр Гамов обсудил с бывшим главным санитарным врачом России Геннадием ОнищенкоАлександр ГАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также