Общество

Экипаж Бе-200ЧС спас 20 пожарных-парашютистов

Во время тушения леса они сами попали в огненную ловушку
Тем, кто работает в команде Александра Маркохая, теперь не страшны ни огонь, ни вода. Фото: Пресс-служба МЧС России

Тем, кто работает в команде Александра Маркохая, теперь не страшны ни огонь, ни вода. Фото: Пресс-служба МЧС России

Рискуя жизнью, экипаж самолета Бе-200ЧС МЧС России сделал невозможное. Получив сигнал бедствия, без дозаправки, в условиях сильной задымленности направился на спасение лагеря пожарных-парашютистов, которые оказались в огненной ловушке. С двух сторон люди были окружены пламенем.

Сигнал экипажу Бе-200 поступил от десантников, которые располагались во временном лагере в самой глубине сибирской тайги, в Качугском районе на территории заповедного Прибайкалья. Верховой пожар не оставлял шанса на спасение. Бе-200 в этот момент возвращался с южного берега Байкала, где совершил семь сливов воды. Но командир воздушного судна принял решение без дозаправки направиться к коллегам-пожарным.

- Медлить было нельзя, ведь речь шла о двух десятках человек, которым угрожает опасность, - рассказал командир борта Александр Маркохай. - Мы забрали воду из Байкала и направились к ним. Подлетев к месту назначения, увидели страшную картину: два крупных пожара площадью более 200 гектаров начинают соединяться, а пожарные-парашютисты оказываются в огненной ловушке. Оценив ситуацию, мною было принято решение совершить первые сбросы на верховой пожар, который стремительно подходил к лагерю. Уже после третьего слива пламя утратило свою силу, а последующие сбросы воды и эффективная работа наземных сил вовсе остановили огонь.

Товарищи были спасены!