Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Спорт26 июня 2017 13:14

На финише упал на руки отца и зарыдал

8-летний Герман рассказал о том, как «Воронежский марафон» дает возможность испытать себя
Мальчик обогнал большую часть взрослых.

Мальчик обогнал большую часть взрослых.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

- Герман, не отставай, - доносится голос отца до маленького, 8-летнего, мальчишки.

Ребенок уже едва переставляет ноги по вымощенной плиткой Адмиралтейской площади, но продолжает бежать.

- Больше не могу, не буду, тяжело, - ответ на родительскую реплику крутится в голове у ребенка, но он молчит.

Сквозь толпу взрослых мальчишка догоняет папу. Пристроившись рядышком, Герман вновь ловит отцовский темп и пытается выровнять дыхание.

Мужская часть семьи Борониных - папа Олег и сын Герман - не просто вышла на пробежку, а решила поучаствовать в забеге «Воронежского марафона». Преодолеть 3 км под хмурым небом, сопротивляясь ветру. Для взрослого родителя-военного, а заодно и КМС по легкой атлетике, дистанция не представила никакой сложности, а вот вчерашнему первоклашке Герману пришлось нелегко.

- Мы стали готовиться за два месяца до забега, вначале ставили задачу - просто пробежать, затем тренировались на время, - рассказывает папа.

Далее продолжает уже Герман:

- Все было хорошо до финишной прямой. Оставалось метров 300 - 500, и я стал задыхаться. Думал, умру по дороге, но все-таки выжил.

Герман и Аня Могильченко.

Герман и Аня Могильченко.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Юный спортсмен из нескольких сотен участников прибежал 29-м. 3 км он преодолел за 14 минут и 36 секунд. Перебарывать себя Герману не впервой. Подполковник вооруженных сил России Олег Боронин растит спортсмена. Мальчик занимается ушу цигун, футболом, постоянно тренируется дома. За день - 80 - 100 подтягиваний, работа с грушей, более сотни приседаний, пресс да еще и эстафета. Всего у Германа 18 упражнений. Пока все не выполнит - спать не ложится. Соблюдение режима контролирует папа. Правда, заставлять ребенка не приходится. У юного Германа времени и сил хватает на все.

- Я успеваю заниматься и учебой, и спортом, - с рассудительностью взрослого произносит мальчик. - В школе люблю больше всего математику, чтение и ИЗО, - делает небольшую паузу. - С будущим пока что не определился. Есть четыре профессии, между которыми я буду выбирать: актер, режиссер, полицейский или строитель.

Папа снисходительно улыбается при этих словах мальчика и возвращается к теме спорта.

- Несмотря на то, что Герман был самым маленьким участником, он не чувствовал неудобства во время гонки. Тесно не было. Профессионалы сразу ушли вперед, новички остались позади.

- Я видел много людей, которые меня обгоняли, поэтому начал злиться. Хотелось догнать их. После какого-то момента сказал себе, что ни за что на свете не пропущу больше никого. Был во время трассы мужчина, наверное, лет 35-ти, который все время пытался со мной соревноваться, но в итоге я его обошел, - с довольной улыбкой произносит мальчик.

Финиш для Германа стал настоящим облегчением. Как говорит сам ребенок, был рад, что смог преодолеть весь путь. Со стороны это выглядело так: совсем маленький Герман упал на финише в объятия отца и заплакал. Действительно, от счастья. От того, что добежал. Еще 15 минут после того, как ребенок пересек черту, все зрители и участники скандировали: «Гер-ман, Гер-ман».

фото: предоставлено организаторами.

фото: предоставлено организаторами.

ИЗ-ЗА БЕГА ЧУТЬ НЕ БРОСИЛ МУЖ!

«Воронежский марафон» - это проект, который появился в нашем городе меньше года назад. Несколько человек, точнее четверо энтузиастов: Роман Кубанев, Анна Могильченко, Андрей Черняев и Илья Демиденко - решили, что Воронежу не хватает массовых беговых мероприятий, и 10 сентября 2016 устроили первый большой забег, в нем приняли участие около 700 человек.

- У нас проводят "Кросс нации", "Лыжню России", а марафоны – нет. Хотя почти все города страны, не говоря уже о мире, проводят их, - рассказывает о мотивации Анна Могильченко. – К тому же такие события - это всегда общение. Безусловно, есть спортсмены, которые приезжают, чтобы установить рекорд. Есть те, кто борется за денежное вознаграждение. Но большая часть участников - тусовка любителей бега.

Сама Аня бегает три года. Начинала, чтобы поддержать физическую форму. Затем втянулась.

- Занятие бегом не привязывает тебя ни к чему. Не нужно особого места, какого-то абонемента или реквизита. Ты просто берешь с собой спортивную форму и можешь идти на пробежку даже в другом городе, в незнакомой обстановке, - продолжает девушка. - В Воронеже удобнее всего бегать в «Олимпике». Хорошие дорожки, а наличие рядом эмоционально заряженных в спортивном плане людей всегда бодрит. А совсем недавно бегали с мужем по горной поверхности - я думала, что на финише он снимет кольцо и выбросит его. Ей богу, казалось, что разведется, - смеется девушка. - Но потом, когда муж остыл, положительных эмоций оказалась масса.

Роману Кубаневу тоже однажды хотелось упасть на землю и обнять зеленую травку. Парень бежал московский марафон и на 38-м км уже был готов расплакаться - так тяжело давалась дистанция.

фото: предоставлено организаторами.

фото: предоставлено организаторами.

«МЕРОПРИЯТИЕ СОГЛАСОВЫВАЕМ ПО ПОЛГОДА»

Июньский забег ребята начали подготавливать еще в декабре прошлого года. Нужо было заказать футболки с логотипами, медальки, номера, оформить сайт. Но все это можно было сделать гораздо быстрее, чем за полгода. А вот решить все бумажные дела раньше не получается.

- Организаторы «Воронежского марафона» - это все сотрудники ООО «Фармия», и нам как обществу с ограниченной ответственностью не разрешают устраивать спортивные мероприятия такого масштаба. Мы можем это делать только в сотрудничестве с Управлением физической культуры и спорта Воронежской области и региональной Федерацией легкой атлетики. Также нужно согласовать маршрут с дорожниками, продумать перекрытие улиц. Внести забег в план спортивных мероприятий на месяц, получить разрешение у безопасников. Необходимо, чтобы везде стояли охранники и полицейские, - поясняет Аня.

фото: предоставлено организаторами.

фото: предоставлено организаторами.

Столкнулись организаторы с еще одной проблемой – недопониманием со стороны горожан.

- Участие в забеге стоило от 450 до 600 рублей. А нам в комментариях писали: «Ребят, да вы что, офигели платные мероприятия устраивать?» И каждому приходилось объяснять, что в эту сумму входит медаль, футболка, номерок, водичка и т. д.

К слову, «подпитывали» бегунов волонтеры, которые стояли на протяжении всей дистанции и снабжали бутылочками участников, а также поддерживали боевой дух кричалками и плакатами. Более сотни добровольцев помогали организовывать мероприятие.

- Несмотря на все трудности, свыше 600 человек приняли участие в июньском забеге на 3 и 9 км. В перспективе мы хотим устроить марафонскую и полумарафонскую трассу, чтобы было интересно бежать опытным спортсменам. У нас нет никакой коммерческой цели. На самом деле организация такого мероприятия уходит в большой минус в материальном плане. Мы лишь хотим, чтобы «Воронежский марафон» стал узнаваемым. Чтобы люди могли несколько раз в год посетить классное спортивное мероприятие, - делится планами Аня.

фото: предоставлено организаторами.

фото: предоставлено организаторами.

P.S.

Главнй организатор Роман Кубанев не смог присутствовать на июньском «марафоне». И когда он написал Анне Могильченко сообщение с вопросом о том, как все прошло, перфекционист-Аня сказала, что все было просто ужасно. На что Роман посоветовал ей почитать в соцсети комментарии участников. Девушка открыла страницу, а там:

Екатерина Гусева:

- Да-да-да! Я сделала это! Ураааааа!!! И уже хочется повторить снова. Море позитива и обалденные воспоминания.

Владислав Поповкин:

- Приняли участие в «Воронежском марафоне».Море положительных эмоций, заряд отличного настроения, а еще много красивых и жизнерадостных людей! Не думал, что обычный бег так заряжает энергией!

Екатерина Петрова:

- Это было здорово! Мое первое участие в массовом забеге, а дальше – больше. Главное-выйти за рамки. «Воронежский марафон» доказал, что для каждого из нас нет преград. Финишировали люди с ограниченными возможностями, не только в колясках, но и на костылях. Финишировал маленький мальчик, лет шести, с папой, ему все очень громко хлопали, кричали, и он заплакал. Когда мы бежали, было очень много поддержки. Стояли волонтеры с плакатами, подбадривали. А перед финишем так вообще, чуть ли не бежали вслед для поддержки!

Материал подготовлен в рамках программы Гильдии аналитических журналистов «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».