Премия Рунета-2020
Воронеж
-10°
Boom metrics
Общество4 мая 2017 14:19

Воронежские бордюры моют по 35 копеек за метр

Корреспондент «КП» узнала, как делают влажную убоку города
С помощью керхера коммунальщики отмывают самые сложные загрязнения.

С помощью керхера коммунальщики отмывают самые сложные загрязнения.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

По улице Ворошилова движется небольшая серая рабочая машинка. Проблесковый маячок украшает крышу, словно кепка голову подростка, сзади - три ярко-оранжевого цвета цистерны, круглые фары на лицевой стороне техники, похожие на глаза, окончательно придают ей оттенок «мультяшности». Многофункциональная комбинированная машина, словно героиня детской программы, спешит на очистку города. Рабочие ласково так ее и называют – «Чистик».

Зимой она выступает в роли маленького «пескача»: с ее помощью разбрызгивают по площадям и тротуарам пескосмесь и реагенты. А летом МКМ заправляют водой и отправляют мыть бордюры. Для того, чтобы сделать город чистым, у техники есть несколько приспособлений: керхер, присоединенный шлангом к цистерне, «стрела» - металлическая трубка, закрепленная на носу машины, а по бокам - форсунки.

"Чистик" трудится и днем, и ночью. Вымывает площадь, набережную, тротуары, бордюры.

"Чистик" трудится и днем, и ночью. Вымывает площадь, набережную, тротуары, бордюры.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

- Как только приходит весна, начинаем мыть бордюры. Разумеется, везде они загрязнены по-разному, поэтому сначала проходит рабочий с керхером, регулируя напор воды, в зависимости от количества грязи, а затем проезжает и сам «Чистик», из боковых форсунок еще раз очищая бортовой камень, - рассказывает директор комбината благоустройства Ленинского района Константин Дундуков. - Если вдруг под сильным давлением от бордюра отскочила краска - ничего страшного. Рабочие быстро это устранят.

В комбинате благоустройства Ленинского района такой «Чистик» один. Трудятся на нем посменно. Днем, конечно, тяжело хорошо вымыть бордюры и тротуары. Мешают и люди, и машины. Не только парковка, но и интенсивность движения, поэтому основная часть работы приходится на ночь. Правда, сами трудящиеся говорят, что предпочитают выходить в смену в темное время суток.

Сергей Рыжков трудится в комбинате благоустройства уже семь лет.

Сергей Рыжков трудится в комбинате благоустройства уже семь лет.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Сергей Рыжков работает на «Чистике» уже семь лет. Рассказывает, чтобы управлять такой машиной, нужны особые умения: на дорогу смотреть и верно управлять оборудованием.

- «Стрелой» я мою тротуары. За смену до 100 тысяч квадратов выходит: у администрации, чтобы чиновникам дышалось легче, - смеется мужчина, - оперного, думы, потом на набережной и по самим улицам: Ворошилова, Чапаева, Матросова, Грамши, Колесниченко. Боковыми форсунками не только чистоту наводим, но и листву иногда сбиваем. В общем, ночью мы вымываем центр, потому что никто не мешает, а днем – округи.

Сергей признается, что работа у них не очень-то веселая. Каждый день одно и то же.

- Нудно. Вон, смотри, - указывает на девушку, двигающуюся в наушниках, - Наденет и идет. Ты ей «пиии-пиии», сигналишь, а ей хоть бы что. Пока в спину не упрешься - не уйдет. Или какая-нибудь бабка, или дед. И так постоянно. Сейчас вот жара начнется, еще начнут подходить просить облить их из керхера. Ну, что же. Буду обливать, - докуривает рабочий и отправляется мыть тротуар.

Силу напора можно контролировать с помощью ручки на керхере.

Силу напора можно контролировать с помощью ручки на керхере.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ….

- «Чистик», корпус которого состоит из трех цистерн, вмещает в себя полторы тонны воды (по полтонны в каждом отсеке).

- За одну смену машина перезаправляется четыре-пять раз.

- Рабочие набирают воду в районном комбинате благоустройства. Он же и оплачивает ее.

- Уже много лет, так много что в управе даже не могут вспомнить, с какого конкретно момента все отбойники, площади, тротуары и бордюры моют шампунем типа «Транс-Пол дор». Примерно 100 граммов такого средства рабочий добавляет в цистерну с водой и отправляется делать город чище.

- Помыть один метр бордюра стоит всего лишь 35 копеек. Правда, при счете всей территории, сумма выходит приличная.

- За дневную смену один рабочий может очистить от грязи 3-4 километра бордюра. В ночные смены, когда никто не создает работам преграды, километраж может увеличиться.

Корреспондент "КП" тоже поучаствовала в уборке города.

Корреспондент "КП" тоже поучаствовала в уборке города.

Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА