2017-04-20T14:43:38+03:00

Сергей Безруков: «Разные женщины нравятся, но люблю одну!»

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, как относится к анекдотам о себе, как борется с нецензурной бранью и бардаком в стране и зачем начал исполнять рок
Сергей Безруков рассказал воронежцам о любви, кино и рок-музыке.Сергей Безруков рассказал воронежцам о любви, кино и рок-музыке.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

19 апреля Сергей Безруков собрал в воронежском Event-Hall около 1000 поклонников. В программе «И жизнь, и театр, и кино» актер показал отрывки из фильмов, в которых сыграл поэтов, хулиганил как Есенин, кидая в зал яблоки, читал Пушкина, пел песни любимого Высоцкого.

- Высоцкий мой кумир с детства. Я счастлив, что мне удалось прикоснуться к образу этого поэта. Нельзя было играть эту роль, если ты трус, - признался Безруков. - Сейчас за редким исключением можно услышать в песне хорошие слова, разве что только наши рокеры, уже седые старики, еще заботятся о текстах. Высоцкий же каждое слово как гвоздь вбивал в доску, это настоящее мужское слово. А сейчас вообще мало мужского осталось на сцене! Высоцкого сильно не хватает, но мы держимся. И вы тоже держись. Держитесь, мужики! Мы не Европа, ну их в Европу! - эмоционально высказался актер.

Во второй части Безрукова завалили записками с вопросами. Было много признаний в любви. Одна из поклонниц поразила артиста необычной просьбой – сделать селфи с… мужем! «В чем интерес? Сам не отважился? Ведите мужа!», рассмеялся артист.

Поклонниц больше всего, конечно, волновала личная жизнь Безрукова. Дам интересовало все: первая любовь артиста, как с ним живется любимым женщинам. «Комсомолка» выбрала самые интересные цитаты.

В СЕМЬЕ ГЛАВНОЕ, НЕ БЫТЬ СКУЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Какой я в жизни? Как со мной живется любимым женщинам? Да хорошо живется, все в порядке, я человек нескучный, это самое главное. Всякое бывает в семье, но главное, мужчина должен быть настоящим хозяином и нескучным человеком. Мне и на сцене неинтересно играть один и тот же образ. Мне разные женщины нравятся, но люблю одну! Это в моем характере.

В ВОСЕМЬ СКАЗАЛ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ

Какой была первая любовь? Про детский сад говорить не буду. Про первый класс тоже. Но все было очень серьезно. Я пришел к родителям, мне было восемь, и сказал: «Хочу жениться». Родители просили немножко подождать, подумать. И я ждал. И был прав, что ждал. Это не у моря погоды – иногда стоит подождать. Может, ты просто увлекся? Первая любовь у меня, конечно, была, и записки писал, и стихи. Я убежден, все писали стихи. Это состояние души, это такой душевный порыв, который хочется сохранить. Если он в вас есть, сохраните его.

Сергей Безруков в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Безруков в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ТО, ЧТО НЕ МОГУ ПРОЖИТЬ В ЖИЗНИ, ИГРАЮ В КИНО

Какая роль повлияла на меня больше всего? Каждая из ролей привносит что-то в мою жизнь. То, что я не могу прожить в своей собственной жизни, я проживаю в моих ролях. И наоборот, когда мне чего-то очень хочется в жизни – я это проживаю в кино. Такая взаимозаменяемость. Самое важное в профессии – не играть, а проживать. Тогда ты получаешь истинный кайф, преображаешься, становишься другим человеком даже физически, даже внешне меняешься. В этом прелесть профессии.

Я УЖЕ ДАВНО ОТСТАЛ ОТ ПАРОВОЗА С РОЛЯМИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, А АНЕКДОТЫ ВСЕ СОЧИНЯЮТ

Из своей жизни я никогда не устраивал ЖЗЛ. Но уже существует огромное количество анекдотов обо мне. Но надо же про кого-то анекдоты сочинять. Хотя мои коллеги по «Табакерке» уже обогнали меня по ролям великих людей. Тот же Женя Миронов сыграл Леонова, Ленина, Достоевского, Солженицына. А анекдоты все про меня. Я уже давно отстал от паровоза с ролями великих людей, другие уже переиграли всех и вся. Не знаю, в чем парадокс? Может, потому что меня больше любят?

В КИНОТЕАТРАХ МАЛО УМНЫХ ФИЛЬМОВ, НЕ ЗА ПОП-КОРНОМ ЖЕ ИДТИ

Сейчас у нас в стране большая проблема - хорошие, умные фильмы редко можно увидеть в кинотеатрах. Там идут блокбастеры и комедии с таким юмором, что за голову хватаешься. Есть все, кроме умных фильмов, на которые можно пойти взрослым, не стесняясь, не для того, чтобы есть попкорн. Наш фильм «После тебя» заработал высокий зрительский рейтинг, обогнали даже «Красавицу и чудовище», но господа-прокатчики, бизнес, ничего личного, ставят его на чудовищные сеансы – в 9 утра или в 2 ночи. Кто себе может позволить в это время сходить в кино? До слез обидно: люди бы и рады пойти, но физически не могут в такое время. Мы не зарабатываем на авторском кино. Мы в минусах. Мы хотим, чтобы наш зритель был умным, чтобы не опускался до пошлых шуток, чтобы думал. Чтобы было как в стародавние советские времена, когда в кино приходили хорошо одетые интеллигентные люди и всей семьей спорили, обсуждая фильм. Не за поп-корном же идти! Поесть можно и дома!

СЛЫШИТЕ НЕЦЕНЗУРЩИНУ, ОСТАНАВЛИВАЙТЕ НА ПРАВАХ ОТЦОВ

Как я готовился к роли Пушкина? Полное собрание сочинение Александра Сергеевича – это для активных и продвинутых дайверов, как я говорю. Читать письма Пушкина можно тем, кто уже знают его, любят. Там порой встречается нецензурная лексика. Наша молодежь, не зная о Пушкине ничего («Капитанская дочка» в школе не в счет), берет эти письма. И это на развивающегося человека, мне кажется, действует отрицательно. В этот момент взрослые должны спросить, а ты все остальное читал? Сначала прочти все произведения, а потом можешь браться за письма. Ведь это личное, сокровенное. Интимные вещи можно читать только тем, кто искренне любит человека и принимает все, даже его хулиганство. Да, Пушкин тоже выражался! Ему это требовалось, чтобы выразить свои эмоции. Только он был гением, образованнейшим человеком. Вы можете похвастаться такими знаниями? Будьте добры сначала получить образование, а потом уже позволять себе где-то использовать нецензурное слово. У нас же наоборот – образования нет, а позволяют себе многое и где угодно. Общество дошло до такого, что выражаются при женщинах. Такого не было в советские времена. Я такие вещи пресекаю. Может быть, меня все же побаиваются, думают, вдруг я действительно Саня Белый, и башку оторву. Я останавливаю. Хуже, что не все останавливают. Поэтому, мужики, если слышите брань от молодых, останавливайте. На правах отцов. Не уставайте это делать. А то гибнем, товарищи!

Сергей Безруков в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Безруков в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

БАРДАК В СТРАНЕ? СПРОСИ СЕБЯ, ЧТО СДЕЛАЛ ХОРОШЕГО?

Все скоры хаять то, что происходит в стране. Бардак, конечно, есть. Но что ж поделать? Россия! Коррупции и всего хватает. Спрашивайте, в первую очередь, с себя. Конкретно, что я сделал полезного для людей? Чем я могу помочь России? Это громкие слова. Но что сам можешь сделать, спроси себя. Я могу хорошо делать свою работу. И делай на совесть. Я могу воспитать ребенка. Не нянька, а сама. Это уже большая польза.

СКОРО СОЗДАМ РОК-ГРУППУ

Рок-музыка вроде бы не мой репертуар. Хотя сейчас я готовлю целый альбом песен. В ближайшее время я создам рок-группу. И вы увидите меня уже в другом качестве, я думаю, уже пора.

 
Читайте также