2017-03-01T15:22:12+03:00

В ВГУ роботов заставляли делать бутерброды и нагревать воздух

В третий раз в Воронеже прошел фестиваль робототехники
Главный закон робототехники: ни один волос не должен упасть с головы человека!Главный закон робототехники: ни один волос не должен упасть с головы человека!Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

Полторы тысячи школьников и студентов со всей России собрались в главном корпусе Воронежского госуниверстита на фестиваль «Робоарт». Ребята из 13 регионов страны соревновались более чем в 25 различных дисциплинах: траектории, футболе, биатлоне, дзюдо и других - и даже состязались с «шустрыми щетками». Также роботы проходили лабиринт и поднимались по лестнице. В спортзале вуза участники выбирали лучших в дрэг-рейсинге и запуске квадрокоптеров, которым нужно было пролететь через проволочное кольцо.

Наставить робота на истинный путь нелегко. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Наставить робота на истинный путь нелегко.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Традиционно на фестивале провели выставку школьных проектов. На целом этаже расположились роботы-игрушки, роботы-исследователи, промышленные роботы, роботы-помощники. Ребята продемонстрировали «умную теплицу» с датчиками, которые каждую секунду отслеживают влажность почвы, воздуха и температуру. Программа обрабатывает полученные данные и выдает необходимые команды: полить растения, охладить или нагреть воздух. Другие смастерили конструкцию, без которой точно нельзя обойтись в быту, ведь она умеет делать бутерброды. Школьники из Пензы привезли на фестиваль устройство для сортировки мусора и прибор для измерения температуры тела на расстоянии. 11-летний воспитанник воронежской Экспериментально-технической школы Алексей Цыгичко поразил пришедших на фестиваль необычной арфой.

- Здесь сверху стоят лазеры, а снизу - фоторезисторы. Если мы прерываем луч лазера, например проводим рукой, то на фоторезисторе изменяется значение, оно фиксируется и выводится в компьютер. После чего программа реагирует на это и воспроизводит звук. Над такой арфой мы работали около года, - рассказал Алексей.

На такой арфе играют без струн. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

На такой арфе играют без струн.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Помимо соревновательной части на фестивале была и развлекательная. Гостей мероприятия, число которых приблизилось к десяти тысячам, ждали около 30 развлекательных и познавательных площадок. Они смогли увидеть ретро-компьютеры, понаблюдать за кибернетическим искусством, оценить 3D-проекты. Воронежская студия Wizart Animation бесплатно показала свой новый мультфильм «Снежная королева 3. Огонь и лед», а молодые ученые ВГУ – шоу научных экспериментов Creative Science.

За этими «парнями» - глаз да глаз! Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

За этими «парнями» - глаз да глаз!Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

«Умная теплица» Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

«Умная теплица»Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

 
Читайте также