+14°
Общество27 февраля 2017 22:00

Что больше всего любит воронежский губернатор Алексей Гордеев

Друзья и коллеги главы региона помогли «Комсомолке» к дню его рождения составить портрет «без галстука» [фото]
14 сентября 2014 года Алексей Гордеев избран губернатором на второй срок, получив 89% голосов.

Свой 62-й день рождения Алексей Гордеев встречает сегодня, 28 февраля. До того как стать воронежским губернатором, он десять лет работал министром сельского хозяйства РФ. С того времени Алексей Васильевич сохранил дружеские отношения со многими политиками, видными общественными деятелями, людьми культуры - персонами, известными всей стране. Мы попросили четырех из них ответить на наши вопросы о губернаторе. Каждый охотно откликнулся на просьбу.

Итак, мы поинтересовались:

1. Как и когда вы познакомились?

2. Три главных качества Алексея Гордеева.

3. Какие его достижения вы считаете главными?

4. Что больше всего любит Алексей Гордеев?

5. Чего он не любит?

6. Вспомните яркий случай с его участием.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», государственный деятель, в прошлом директор ФСБ:

1. В 1999 году, когда я был назначен премьер-министром, Алексей стал первым замминистра сельского хозяйства, потом министром. Впоследствии, на мой взгляд, он был самым успешным вице-премьером и министром сельского хозяйства уже в правительстве Владимира Путина.

2. Профессионализм, ответственность, умение дружить вне зависимости от чинов и рангов.

3. Стабилизация ситуации в сельском хозяйстве в тяжелые 90-е годы. А на сегодняшний момент, конечно, Воронежская область. Одна из успешных в стране, со своим культурным образом.

4. Театр, путешествия. Неравнодушен к футболу.

Сергей Степашин.

5. У него надо спросить. Мне кажется, что пустых людей.

6. Мы приехали на ферму, ею руководил настоящий ковбой из США, который купил коров специальной породы. Так вот, когда мы подъехали и вышли из машины, коровы выстроились в ряд и нас приветствовали. Даже коровы знают и уважают губернатора!

Кроме всего прочего, хочу добавить: Алексей никогда не держался за кресло. Может быть, это нас объединяет. А еще его супруга Татьяна очень много делает для области - восстанавливает храмы и усадьбы за свои средства.

Николай Ольшанский, с 1986 по 1989 год - министр по производству минеральных удобрений СССР, бывший владелец россошанского ОАО «Минудобрения», в прошлом сенатор и депутат Госдумы от Воронежской области:

1. С Алексеем Гордеевым мы знакомы, наверное, лет 30. С тех пор, когда я еще был в должности министра СССР. И потом мы активно поддерживали друг с другом связь во время моей работы депутатом Госдумы. Дружим и сейчас.

2. Он не принимает решения с ходу, всегда выполняет все свои обязательства. Одно из главных его качеств - чувство справедливости, равное отношение к окружающим. Могу в список добавить еще трудоспособность и целеустремленность.

3. Все эти качества позволили Алексею Гордееву обеспечить высокие темпы развития сельского хозяйства России. И потом, когда Алексей Васильевич пришел в Воронежскую область, наш регион находился примерно на 60-м месте среди субъектов РФ по социально-экономическому развитию. А сегодня Гордеев вывел область в число лучших в стране.

Алексей Гордеев и Николай Ольшанский.

4. Любит баню и рыбу.

5. Не любит проигрывать.

6. Я помню, как в Воронежской области были выборы губернатора (одного из его предшественников). Кандидаты любили приглашать из Москвы министров, чтобы иметь в их лице поддержку. В связи с этим я пригласил двух больших чиновников. За ними из Воронежа в Москву отправили почему-то грузовой самолет. Один министр пренебрег таким транспортом и отказался от поездки, а Алексей Гордеев полетел.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:

1. Это было так давно, что кажется, мы были знакомы всегда. Наверное, это произошло, когда Алексей Васильевич стал министром сельского хозяйства. Но наше сотрудничество сложилось позже - когда мы оба стали вице-премьерами. Наш первый совместный проект был посвящен социальным проблемам села и заложил основы тех технологий, которые сегодня активно используются. Это строительство интернатов для пожилых людей и школ в селах, программа «Земский доктор» и пр.

2. Совесть, воля, ответственность.

3. Алексей Васильевич - человек, нацеленный на результат. Его отличает острое понимание важности решения той или иной задачи. Он по своей натуре новатор. В Воронежской области многое сделал впервые. Первый Кардиологический центр построен у нас. Один из лучших в стране медицинских центров по профилактике СПИДа и гепатита В - тоже. И первый дом-интернат нового типа для пожилых людей, благодаря чему пошло строительство аналогичных домов по всей стране, тоже в числе его заслуг. Первая программа по развитию сельской культуры - в ту же копилку. Именно при Алексее Васильевиче Воронеж стали называть культурной столицей Черноземья. Один Платоновский фестиваль чего стоит!

Галина Карелова.

4. Думаю, что согласие в обществе, взаимоуважение в команде, с которой он работает. Позитивный настрой, доброжелательность, атмосфера, в которой можно добиться поставленной цели, - это все много для него значит. Потому что это человек, для которого каждый день должен быть наполнен созидательным смыслом.

5. Несправедливость.

6. В 2003 году я обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением провести слет студенческих стройотрядов. Хотелось организовать все так, чтобы слет стал событием, которое даст новый старт стройотрядовскому движению. Оно после почти десятилетнего затишья только-только начало возрождаться, и ему нужна была поддержка. А уж мне как инициатору этого мероприятия она была нужна особенно. И вот на слет приехал член правительства, министр Гордеев. Он был в нашей родной стройотрядовской форме. Вот так он поддержал стройотрядовское движение (и меня, конечно) - с душой, образно, а не просто как официальное лицо.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ:

1. Впервые мы познакомились в 2004 году, когда меня назначили на должность министра транспорта РФ.

2. Считаю его главными качествами надежность, умение выбрать и сосредоточиться на главном, крепкую дружбу.

3. Насчет его достижений скажу так: при посещении Воронежской области и Воронежа результат налицо.

Игорь Левитин.

4. Очень любит продукцию отечественного сельского хозяйства.

5. Больше всего не любит импортную сельхозпродукцию.

6. Считаю его своим другом. Когда мы впервые встретились, оказалось, что во время военной службы мы оба участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали и наши общие воспоминания связаны с тем временем.

ДОСЬЕ «КП»

1) Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года в Франкфурте-на-Одере (ГДР).

2) В 1962 – переехал в Магадан. Закончил местную школу № 1.

3) В 1978 – выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта.

4) В 1979-м Алексей Васильевич женился на Татьяне Александровне, с которой познакомился еще в институте. В том же году у них родилась дочь Варвара, пять лет спустя – сын Никита.

5) До 1980 – служил в железнодорожных войсках в Хабаровском крае, где участвовал в строительстве БАМа.

6) С 1980 работал старшим прорабом СУ-4 Главмосстроя

7) В 1986 – назначен заместителем гендиректора Агропромышленного комбината «Москва».

8) 1992 - стал доктором экономических наук, действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)

9) В 1992 - 1997 годах был заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

10) С 1997 - начальник департамента экономики, член коллегии Минсельхозпрода России.

11) С мая 1998 года - первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.

12) 19 мая 2000 назначен заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства.

13) В 2004 году Гордеева избрали президентом Федерации дзюдо в России.

14) 26 февраля 2009 года утвержден на посту губернатора Воронежской областной Думой.

15) 14 сентября 2014 года избран губернатором на второй срок, получив 89% голосов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Жизнь в сельских территориях требует гораздо большего внимания, чем в больших городах. Всегда вспоминаю слова известного поэта Расула Гамзатова: «В городах живет население, а в селах живет народ».

- Мы - регион, который должен быть продовольственным донором и за счет этого иметь крепкую экономику сельского хозяйства.

- Надо понять, можем ли мы по-настоящему объединить всю молодежь. Или признать, что это бесполезно и что активная талантливая молодежь будет медленно разъезжаться. Конечно, это было бы плохо для региона.

- Отсутствие взаимопонимания, чрезмерные амбиции отдельных руководителей, как на местном, так и региональном уровне, всегда приводят к прямым конфликтам. И подрывают не только авторитет власти, а в конечном итоге приводят к ухудшению положения жителей.

- К сожалению, национальный вопрос всегда больше используется как потенциал для достижения целей конкретных людей: материальных, политических или каких-то еще.

- Вообще сегодня все считают, что русские и украинцы (я имею в виду восточную часть Украины) - это один народ. Мы привыкли работать и жить вместе.