Звезды10 февраля 2017 10:49

Михаил Жванецкий в Воронеже: «Водку должно украшать что-то красивое!»

На гастролях в нашем городе мэтр юмора посоветовал узнавать новости спустя три дня, чтоб не страшно было, а также рассказал, что делать, когда не можешь ни на что повлиять
Михаил Жванецкий в Воронеже.

Михаил Жванецкий в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Практически аншлаг собрал 8 февраля в ВКЗ Михаил Жванецкий. В зале наблюдалось лишь с десяток свободных мест, истинных поклонников Михал Михалыча не испугал даже мороз, а он в тот вечер был знатным. Даже Жванецкий выйдя на сцену, поежился: «Я думал Воронеж южнее, а он оказывается севернее!».

Правда, публика за концерт отогрела сатирика своими аплодисментами и постоянным смехоизвержением, буквально после каждой юморески зал взрывался так, что Жванецкий довольно констатировал, мол, Воронеж оказался все-таки южнее. Сам Михал Михалыч в этот вечер определенно был в ударе. И после каждого очередного взрыва смеха приговаривал, что ему все больше нравится выступать в нашем городе.

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ – ТРЕХДНЕВНОЙ ДАВНОСТИ

Начал сатирик с иронии на тему санкций и попыток замещения всего импортного нашим, «добились того, чего добивались, но не того, чего хотели», сделал вывод Жванецкий. «А правда, мама, что машины красивые были? - Правда, сынок. - А куда они делись? - А отменили, сынок, своих ждем. Должны появиться. - А появятся? - Обязательно. - А еда? - И еда. - А чего ж ты плачешь? - От радости, сынок, от радости».

Удивлялся, почему иностранцы при катастрофах-пожарах-наводнениях не боятся покинуть дом, а мы нет. Рассуждал о политике, здоровье, жизни и, конечно, женщинах. Делился небольшими наставлениями для сына. Баловал публику серией коротких вещей, которые называет «маленькими штучками, они особенно удаются и приходят в голову целиком!».

Поделился и рецептом приспособления к современным реалиям.

- Поговорим о нашей жизни. Я уже приспособился: слушаю новости, когда они уже перестают быть новостями – слушаю сегодняшние дня через три-четыре. И думаю: ты смотри, как было хреново три дня назад! А через три узнаю, как было хреново сегодня. Поэтому в краткосрочных прогнозах ошибаюсь, в долгосрочных не участвую, в интернет не заглядываю, это все равно, что попой волны отбивать! – резюмировал сатирик.

Это выражение – попой волны отбивать - из прошлой жизни Жванецкого, когда он работал в Одесском порту – сменным механиком по портовым кранам. Символизирует рецепт, что нужно делать, когда ни на что невозможно повлиять.

- Однажды на дежурстве звонит заместитель начальника порта: «Вы знаете, что шторм? И морская вода заливает тележки портальных кранов? Немедленно примите меры!». Я встаю, натягиваю плащ-палатку, а механик по автопогрузчикам мне: - И куда ты собрался? - Так звонил же замначальника порта, сказал принять меры. – И что ты будешь делать – попой волны отбивать?

Михаил Жванецкий в Воронеже.

Михаил Жванецкий в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вспомнил мэтр юмора и об особенностях новостей прошлого – газетных.

- Прочтешь – и употребишь. Зады черные от новостей. Заголовки на заднице оставались от бани до бани. Ты ж не видишь, что у тебя там, попросишь банщика спинку потереть, а он пугается, мол, не вставай, а то тут все голые, а выйдут, наденут мундиры и скрутят - за первомайские призывы на попе. Так что теперешние санкции для нас – это «Камеди клаб». Чтобы внимание на Америку обратили. Никому на самом деле не хочется воевать с голодным и хорошо вооруженным противником с плохими новостями на заднице.

Не мог обойти сатирик и главное медийное лицо заокеанского противника.

- Если судить по нашему ликованию, это мы Трампа выбрали. Это единственные выборы, в которых мы участвовали по-настоящему!

ЗАПИСКИ «ВЫ СКАЗАЛИ ТО, О ЧЕМ Я ПОДУМАЛ» ТАК РАЗДРАЖАЮТ

Много времени Михал Михалыч уделил рассказам о своей поездке в Грузию и ее красотах.

- Был в Тбилиси, в гостях у Резо Габриадзе и Нани Брегвадзе. Все у них красиво, вкусно, толпы туристов, есть музыка, есть живопись, есть вино. Власти нет. Не видно. Непонятно, какой строй, мигалок на дороге нет, картежей нет, гаишники встречаются редко. Как они живут? Существуют с помощью саперави. Никакая заграница с Тбилиси не сравнится!

Обрадованный теплым приемом и понятливостью публики, схватывающей с полуслова, сатирик вспомнил особый случай своего ораторского искусства.

- У меня есть друг в Одессе, он собирает маленькие бутылочки. И их чем-то заполняет, что-то настаивает. И рассовывает по карманам друзей. И вот я ее в кармане ощутил. Выпил половинку и так хорошо заговорил! На мероприятии кого-то, кого я не знаю. Та-а-акими словами! И вдруг замолчал. Взболтал, допил и закончил речь почти стихами. И актерски блестяще! Люди потянулись: «Текста у вас не осталось?». Текста больше нет, - показал бутылочку.

А потом признался, чем ему не нравятся слишком «умные» зрители:

- Моя работа - сообщать населению то, о чем я думаю. Хотя ответные записки очень раздражают. «Вы сказали то, о чем я подумал!». Я такие получаю очень часто. Черт, что же это: я думал-думал и сказал то, о чем думает он? Давай я сейчас выйду в зал, а ты выйдешь на сцену, и если ты скажешь то, о чем я подумал, я куплю у тебя твой билет и уволюсь к чертовой бабушке!

Михаил Жванецкий в Воронеже.

Михаил Жванецкий в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЮМОРНЫЕ «КОРОТЫШИ» ОТ ЖВАНЕЦКОГО

- Лучший путь денег – это ко мне.

- Наши люди любят, чтобы водку украшало что-то красивое. Теплоход, футбол, баня. Главное, вокруг водки должны быть чужие женщины. Или хотя бы чужие окрестности. Что-то красивое.

- Чиновник, всегда помни, что ты взяточник! Когда тебе напомнят, поздно будет.

- Сейчас самые передовые добиваются отмены поездок за границу для всех остальных.

- Что такое вертикаль? Это зад верхнего на лице нижнего.

- Доброе слово и таланту приятно, а бездарю просто необходимо.

- Аптека? От детей постарше у вас есть что-нибудь?

- Что такое возраст? Это право целовать любую женщину без ее согласия и без своей надежды.

- На сцене я продаю свое одиночество и на эти деньги покупаю себе еду.