2017-01-13T21:31:40+03:00

Алексей Гордеев: «Лискинский район - пример того, какими должны быть сельские районы»

11 января губернатор Алексей Гордеев посетил Лискинский район.
..
Изменить размер текста:

Он осмотрел недавно введенную в эксплуатацию пристройку к школе, а также принял участие в двух мероприятиях компании «ЭкоНиваАгро» – открытии новой фермы и празднике, посвященном 15-летию агрохолдинга.

Родители очень благодарны

В конце прошлого года в Лисках завершилось строительство пристройки к основному зданию МКОУ «СОШ № 1 имени Героя Советского Союза М.А. Машина». И пусть вас не путает термин «пристройка». Новое трехэтажное здание отвечает всем современным стандартам.

Помимо привычных учебных кабинетов и лабораторий, здесь есть тренажерный зал и зал ЛФК, актовый зал на 460 посадочных мест и даже отдельный блок для младшеклассников. На входе установлен удобный пандус, а в самом здании работает лифт для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом учебном году в новом корпусе будут заниматься 1353 ученика.

- С открытием этой пристройки у нас все здорово поменялось. Когда я более 30 лет назад пришел работать в эту школу, мы учились в полные две смены. В классах было по 30 человек. А ведь у нас большой и перспективный район. И в последние десятилетия он становился только больше. Школу нужно было разгрузить. И вот мы полностью ликвидировали вторую смену. А когда вторая половина дня у детей свободна, они могут заниматься спортом, танцами, музыкой. Наши родители очень благодарны, - подчеркнул директор школы Владимир Блинов

Владимир Михайлович продемонстрировал Алексею Гордееву кабинет биологии, оборудованный новейшими микроскопами и имеющий цифровую лабораторию. А в кабинете робототехники ребята показали главе региона, как они собирают и программируют роботов.

В школьной столовой работает инновационный сервис «Сбербанка» – «Ладошки». Теперь ученики могут оплачивать свои обеды через специальные терминалы. Нужно лишь приложить ладонь к аппарату, и еда тут же оплачивается с лицевого счета, который контролируют родители. Такая же система действует в качестве пропускной на входе и выходе из школы.

Однако предмет особой гордости учебного заведения – библиотека-медиатека. Здесь собрана большая коллекция необходимой ребятам литературы. Кроме того, с помощью планшетов школьники могут получить доступ к электронной библиотеке «Литрес».

Губернатор рассказал, что новый корпус школы - один из важнейших объектов, возведенных с участием федеральных средств и под контролем со стороны федерального центра.

- Сейчас правительство России ввело жесткие требования по обязательствам – если регионы не выполняют сроки строительства, то нас не только штрафуют, но и отзывают деньги. Поэтому сегодня очень важно делать все в срок и качественно. Школа, которую мы видели, – пример того, как надо уметь выполнять взятые на себя обязательства, - пояснил Алексей Гордеев.

.

.

Там, где есть ферма, есть жизнь

Также губернатор принял участие в открытии нового молочного комплекса компании «ЭкоНиваАгро» в селе Высокое. Это уже восьмой подобный комплекс данного агрохолдинг в Воронежской области. Президент компании Штефан Дюрр рассказал главе региона, что ферма рассчитана на 2800 голов дойного стада. В 2016 году сюда завезли две тысячи голов нетелей голштинской породы из Германии, Австрии и Венгрии.

Алексей Гордеев вместе со Штефаном Дюрром и главой района Виктором Шевцовым, нажав символическую кнопку, запустили производство. Тут же доильная «карусель» двинулась с места, и на нее зашли первые коровы. Комплекс укомплектован самым современным оборудованием. Ежегодное производство молока при выходе на проектную мощность должно составить 24,3 тыс. тонн.

- Любой населенный пункт имеет свою перспективу, если там есть животноводство. Сегодня у нас 17 мегаферм по Воронежской области, а надо, чтобы их было более 30. И там, где есть ферма, есть жизнь, - отметил Алексей Гордеев.

.

.

Труд - залог конкурентоспособности

В этот же день в Лискинском доме культуры состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 15-летию компании «ЭкоНиваАгро». Помимо концертной программы был подготовлен специальный видео ролик о становлении компании и ее планах на будущее.

- Компания уже более 20 лет в России, но мы знаем, что ее фундамент именно здесь. Цифры говорят сами за себя - это компания номер один. Однако мы удовлетворены не только производственными показателями, но и тем, что компания занимается социальными вопросами. Приятно видеть, что у вас много молодежи. Это хороший симбиоз опытных специалистов и тех, кто пришел со студенческой скамьи. Отдельно хотел бы поблагодарить вас за отношение к труду. Это залог конкурентоспособности, - поздравил коллектив компании с юбилеем Алексей Гордеев.

Отдельные слова благодарности глава региона произнес в адрес Штефана Дюрра. Губернатор отметил, что кроме экономических и производственных задач, он выполняет важную политическую функцию, став мостиком между Россией и Германией.

Штефан Дюрр отметил, что его компания работает во многих регионах, но именно в Воронежской области удалось найти самые лучшие условия для развития сельскохозяйственного производства. Штефан поблагодарил правительство области за поддержку и помощь в работе.

- Заслуга Алексея Васильевича в том, что он создал такие условия работы, и не только в сельском хозяйстве, которые я нигде не видел в других регионах – ни в России, ни в Германии, - подчеркнул президент компании «ЭкоНиваАгро»

Глава региона вручил лучшим сотрудникам агрохолдинга почетные награды от Минсельхоза и Воронежской области. Например, лучший механизатор получил именные часы от Алексея Гордеева.

Планы – перспективные, оптимистичные

В завершение поездки Алексей Гордеев обсудил с руководителем районной общественной приемной губернатора Людмилой Рыжениной круг вопросов и проблем, с которыми обычно приходят граждане. Он также вручил Людмиле Рыжениной, отметившей на днях 65-летие, Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Подводя итоги рабочего дня, глава региона отметил, что не случайно начал первые рабочие поездки по территории области с Лискинского района. Алексей Гордеев подчеркнул, что именно этот район является примером и ориентиром того, какими должны быть сельские районы не только в Воронежской области, но и в России.

- Здесь все сбалансировано и правильно развивается. Если говорить о составляющей сельскохозяйственного производства и, прежде всего, животноводства, то Лискинский район является сегодня крупнейшим производителем животноводческой продукции. Благодаря этому здесь более 6 тысяч рабочих мест – именно в сельском производстве. Хороший уровень средней заработной платы и одновременно решаются комплексные социальные задачи. Здесь есть вся инфраструктура для жизни, - сказал глава региона.

Алексей Гордеев также поделился перспективами развития Лискинского района. В совместных планах облправителсьства и местной администрации - реконструкция автомобильной дороги, соединяющей Лиски и трассу М-4 «Дон». Здесь необходимо повышать уровень безопасности. Вскоре начнется ремонт пяти километров этой дороги. Кроме того, необходимо решать вопрос строительства в районе новых водоподъемных станций. Есть интересные проекта дополнительного образования.

- Планы здесь остаются перспективные, оптимистичные. Я с большим удовольствием хочу подчеркнуть: очень хотелось бы распространить опыт Лискинского района на все районы Воронежской области, - резюмировал глава региона.

 
Читайте также