2017-01-13T12:25:48+03:00

Как воронежский зоопарк собирается восстанавливать коллекцию птиц

Это станет возможным после 5 февраля, когда закончится карантин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сип, которого "уволили" из воронежского цирка за старость. Жил в зоопарке с ноября 2015-гоСип, которого "уволили" из воронежского цирка за старость. Жил в зоопарке с ноября 2015-гоФото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Трагедия в Воронежском зоопарке потрясла многих. Новость стала обсуждаемой не только в Воронеже, но и за его пределами. Самим специалистам, которые выращивали этих птиц, усыпленных ветеринарами из-за вспыхнувшего в учреждении птичьего гриппа, пришлось не сладко. Готовы поспорить, пережить такое - почти как расстаться с собственными детьми. Как оказалось, у зоопарка немало сочувствующих: по данным нашего источника, свою помощь в восстановлении коллекции пернатых уже предложили некоторые частные заводчики, зоопарки и заповедники. В частности, отправить на постоянное жительство в Воронеж хотят своих питомцев коллеги из Липецкого зоопарка. Подставили свое плечо воронежцам также специалисты Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

«Кошка в лукошке» подарит сову Чебурашку

Чебурашке еще нет и года

Чебурашке еще нет и года

Сразу откликнулись и ребята из театра зверей «Кошка в лукошке». Печальная новость потрясла школьников, которые самостоятельно дрессируют животных и самостоятельно же ставят номера, с которыми потом выступают на благотворительных вечерах, в детских домах и больницах. Николай Собацкий, студент колледжа и основатель импровизированного театра, рассказал «КП», что коллектив намерен подарить зоопарку неясыть Чебурашку, как только там закончится карантин. Этой сове еще нет года, так что она должна привыкнуть к новому месту жительства.

Сова Чебурашка, возможно, скоро отправится жить в зоопарк Фото: Фото читателя.

Сова Чебурашка, возможно, скоро отправится жить в зоопаркФото: Фото читателя.

Пообщались мы и с директором Липецкого зоопарка Александром Осиповым. Александр Ильич рассказал, что готов подарить воронежским коллегам 20 видов пернатых, по две-три особи:

- Мы можем предоставить фазанов трех видов: золотого, обыкновенного и серебристого. Можем дать уток-мандаринок, занесенных в Красную книгу; есть на выбор лебедь-крикун или лебедь-шипун. Правда, мы пока сами не знаем их пол: для этого нужно отправить на анализ в Москву их кровь. Есть уточки хохлатые, семь видов куриных, горлицы. Из хищников - канюк и черный коршун.

Транспорт на въезде в зоопарк будут дезинфицировать

На портале правительства области появился указ, который подписал Губернатор Алексей Гордеев. Из указа ясно, что карантин в Воронежском зоопарке продлится до 5 февраля. На это время ему придали статус неблагополучной зоны (место, где обнаружили очаг инфекции). Это означает, что посторонних в зоопарк пускать не будут. На въезде туда оборудовали пункт дезинфекции с круглосуточным дежурством полицейского и ветеринара. Допущенный транспорт должен проходить обработку специальный обеззараживающим составом. Помимо описанного выше, документ, изданный главой региона еще 5 января, предписывал сделать то, о чем нам уже известно: обработать помещение и уничтожить восприимчивое поголовье.

К слову, посетителей сейчас не пускают не только в зоопарк, но и в парк «Авиастроителей», где он расположен.

В «угрожаемой зоне» домашней птицы не обнаружено

В радиусе пяти километров от "неблагополучного пункта" располагается так называемся угрожаемая зона. В указе говорится, что она ограничена улицами Дубровина, Остужева, Ленина, Урицкого, Плехановской, Донбасской, Пирогова, Космонавтов, Ворошилова, Матросова, Краснознаменной, Есенина и Острогожской. В этой зоне, как заключили в управлении ветеринарии, нет зарегистрированной домашней птицы. Если бы таковая была, то ее бы обследовали и в зависимости от результата принимали меры: снабжали бы заводчиков вакциной и дезинфицирующими средствами или утилизировали поголовье. Весь городской округ объявлен зоной наблюдения. Это значит, что для своевременного отслеживания распространения инфекции в управлении ветеринарии должны принять какие-то контролирующие меры, но на эту тему в ведомстве никаких пояснений не дают. Известно, что в природоохранную прокуратуру от сотрудников управления поступала просьба начать внеплановые проверки на птицефабриках, но решение правоохранителей о том, быть ли таким проверкам, еще не обнародовали.

Контроль за исполнением всех перечисленных требований возложили на заместителя председателя областного правительства Владимира Логинова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Николай Дроздов: «Болезнь - не повод для уничтожения птиц»

Анна ГРЕБЕНКИНА

Доктор биологических наук, телеведущий Николай Дроздов прокомментировал решение областного Управления ветеринарии усыпить птиц Воронежского зоопарка имени Попова. По его словам, болезнь – еще не повод для уничтожения птиц.

– Решение в данном случае должен принимать только ветеринарный специалист по птичьему гриппу, – рассказал Николай Дроздов изданию «Собеседник». – Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены или только отдельные особи.

 
Читайте также