2017-01-10T17:51:51+03:00

Девять главных вопросов о гибели птиц в воронежском зоопарке

Часть крылатых обитателей погубил птичий грипп, а остальных подвергли эвтаназии
Изучаем все, что известно на сегодняшний день об этом происшествии.Изучаем все, что известно на сегодняшний день об этом происшествии.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Воронежский зоопарк имени Попова приостановил работу 5 января. Новость появилась на его официальном сайте. В объявлении было сказано, что происходит это «по техническим причинам». О возобновлении работы обещали сообщить посетителям в скором времени. Но до сих пор этого не сделали.

141 птицу усыпили, 35 «скосил» вирус

8 января региональная прокуратура сообщила шокирующую новость: необходимость экстренной меры вызвана инфекцией среди пернатых. Речь идет о птичьем гриппе. Вирус распространился так быстро, что специалисты, присматривающие за животными, не успели им помочь. Как итог - некоторые особи погибли. Но и это еще не все: оставшиеся птицы, как оказалось, подлежали эвтаназии. По этому факту прокуратура города теперь проводит проверку.

Некоторую ясность в понедельник внесли в областном управлении ветеринарии. Оказалось, что с 4 до 7 января от вируса гриппа погибло 35 пернатых. Названный выше диагноз им поставили в региональной ветлаборатории при осмотре тушек. Всех оставшихся в живых - 141 особь - усыпили 8 января. Трупы всех 176 крылатых обитателей зоопарка утилизировали.

Что сделали для предотвращения распространения инфекции?

Помещения уже продезинфицировали:

- В зоопарке оборудован дезбарьер (подушки с обеззараживающим веществом, которыми выстилают пол, чтобы никто не вынес болезнетворных микроорганизмов на своей обуви) персонал обеспечен защитными костюмами "Каспер", масками, перчатками, - рассказывают в управлении ветеринарии. - Проведена дезинфекция с применением препаратов "Экоцид" и однопроцентного раствора хлорамина, организовано бактерицидное облучение помещений (кварцевание), прилегающих к залу птиц.

СПРАВКА «КП»

Какие птицы населяли зоопарк?

В воронежском зоопарке имени Попова содержалось более 40 видов пернатых - 176 особей. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Много таких, которые не водятся в России. Например, обыкновенная цесарка, проживающая в Африке и на Мадагаскаре, австралийский эму, каролинская утка, обитающая в Северной Америке, индийский павлин, соломонский какаду - житель тропических лесов, зебровая амадина из Австралии.

КСТАТИ

Могут ли пострадать люди?

По данным нашего источника, именно та разновидность птичьего гриппа - H5N8, которую обнаружили в воронежском зоопарке, не опасна для людей в принципе. Дело в том, что в природе встречаются разные виды этого вируса. Человек при контакте с больным животным может заразиться разновидностью H5N1, которая представляет для нас угрозу. Нам беспокоиться не о чем: коварного H5N1 в крови погибших особей не обнаружили. Зараза, которая одолела воронежских пернатых в зоопарке, - тоже птичий грипп, но такой, который "липнет" только к птицам и, стало быть, может вызывать болезнь только у них, но никак не у человека. Тем не менее, 14 сотрудников, которые взаимодействовали с пернатыми, прошли медосмотр. Как и предполагалось, с ними все в порядке.

Чем в принципе птичий грипп отличается от прочих? Осложнения он дает на дыхательную и пищеварительные системы. Очень заразен, быстро мутирует, сама болезнь скоротечна и зачастую приводит к гибели. По данным ВОЗ, от человека к человеку не передается ни один вид птичьего гриппа. Ученые не исключают возможности появления такой способности у вируса в будущем за счет мутации, но пока тревогу бить не стоит.

Кто отдал приказ "стрелять из пушки по воробьям"?

Приказ о поголовной эвтаназии птиц подписал глава Управления ветеринарии Воронежской области. Как пояснили в самом ведомстве, инструкции на тему того, как действовать сотрудникам зоопарков в подобных случаях, содержатся в Приказе Минсельхоза № 90 "Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц". В частности, там допускается уничтожение всего поголовья. "Краснокнижных" животных не пощадили потому, что в этом документе просто не идет речи об особом отношении к ним в случае распространения инфекционных болезней.

Почему воронежской зоозащитнице не дали выходить хотя бы нескольких птиц?

Воронежская зоозащитница из "Центра помощи диким животным" Анита Дикая обращалась в зоопарк с просьбой отдать ей хотя бы нескольких пернатых. Девушка настолько предана своему делу, что хотела выходить их, не испугавшись возможности заражения. Но ей отказали по понятной причине: вирус очень "прилипчивый" и коварный. Об этом корреспонденту "КП" рассказала сама Анита. Сейчас, правда, уже известно, что хворь, от которой начали гибнуть птицы в зоопарке, для людей угрозы не представляет. Об этом шла речь выше. А вот для домашних кур, уток и гусей он чрезвычайно опасен и может нанести большой урон тем, кто держит домашнюю живность.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Какими путями вирус мог проникнуть в зоопарк?

Орнитолог кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Александр Нумеров полагает, что, поскольку крылатые обитатели зоопарка никак не контактируют с их дикими сородичами (последние, к слову, зачастую имеют иммунитет против гриппа, но являются носители), то распространение вируса на домашнюю птицу региона вряд ли возможно. А вот как попала эта хворь к холеным любимцам посетителей?

- Я считаю, что вирус мог попасть в зоопарк с кормом. Ведь наверняка руководству приходилось экономить и покупать тот, что дешевле. Это одна из вероятных причин, - говорит Александр Дмитриевич.

Имело ли смысл усыплять всех?

Орнитологи считают решение умертвить всех птиц по меньшей мере странным. Как пояснил «КП» Петр Дудин, заведующий отделом орнитологии государственного природного заповедника «Галичья гора», расположенного в соседней Липецкой области, у хищных птиц природный иммунитет ко всем видам инфекций:

– В своей среде они как санитары в первую очередь поедают слабых и больных животных, поэтому ничем, в том числе и гриппом, заразиться не могут. Также не могут заразиться и птицы-падальщики, которые и вовсе едят трупы других животных и птиц. А почему из-за нескольких погибших пернатых должны усыпить всех птиц, в том числе и тех, кто в принципе болеть не может, мне непонятно, – заявляет орнитолог.

Специалист также отметил, что в дикой природе птичий грипп существует давно и никакой массовой опасности в себе не несет, поэтому панике поддаваться не стоит.

Как защитить домашнюю живность от птичьего гриппа?

Как пояснил директор Липецкого зоопарка Александр Осипов, единственная защита от птичьего гриппа – это прививка, которая делается раз в год. Но вакцины бывают разные: одни дают пернатым до 90% иммунитета, другие – едва защищают на 50%. Кроме того, сами птички, как и люди, переносят прививку по-разному. Как правило, спустя несколько дней животным нужно проводить повторный анализ крови, который покажет уровень иммунитета. Но стопроцентной защиты не существует.

По словам Осипова, от вируса птичьего гриппа полностью не застрахован ни один зоопарк. Инфекция может попасть разными путями: от обычных городских птиц, которые залетают на его территорию, или от тех, что могли быть недавно куплены и завезены. Вирус способны занести на одежде и посетители, у которых больна домашняя птица, или инфекцию могут передать через "контактный зоопарк".

Восстановится ли теперь коллекция пернатых?

- После отмены ограничительных мероприятий Воронежский зоопарк приступит к восстановлению коллекции птиц, - обнадежили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии.

Кроме того, помочь обещал Липецкий зоопарк. А воронежский любительский театр зверей "Кошка в лукошке" вызвался подарить нашему осиротевшемя зверинцу неясыть по имени Чебурашка.

 
Читайте также